Найти в Дзене

Для раннего выявления дефекта межпредсердной перегородки разработали новую стратегию скрининга

С целью улучшить раннюю диагностику дефекта межпредсердной перегородки ученые из Школы медицины университета Кэйо в Токио и Гарвардской медицинской школы собрали результаты 671 тыс. ЭКГ от 81 тыс. пациентов из трех больниц в США и Японии.

Исследователи разделили все результаты на три категории:

  • ЭКГ от пациентов с дефектом межпредсердной перегородки были отмечены как положительные;
  • остальные — как отрицательные;
  • ЭКГ после закрытия дефекта были исключены из анализа.

Эти данные были использованы для глубокого машинного обучения. Сверточная нейронная сеть выделила подгруппы с дефектом, в которых регистрировались очень незначительные отклонения на ЭКГ. Площадь под ROC-кривой выявления заболевания составила 0,85—090. Таким образом, использование новой модели повышает чувствительность скрининга с 80,6% до 93,7%. Также специфичность нового подхода на 33,6% превышала таковую в модели скрининга с использованием явных отклонений на ЭКГ.

По мнению ученых, новая модель скрининга дефекта межпредсердной перегородки использованием модели глубокого обучения на основе сверточной нейронной сети позволит выявлять патологию на более ранних стадиях.

Стоит также напомнить, что ЭКГ - это не единственный вид исследования. В зависимости от целей и задач врач может применять различные методики. Например, ультразвуковое исследование сердца, которое проводится с целью раннего выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые клинически еще не проявляются и не беспокоят пациента настолько, чтобы он обратился к врачу. ЭХОКГ обладает огромным рядом преимуществ, однако многие врачи не имеют достаточных практических навыков, чтобы успешно применять это исследование в своей работе. Восполнить этот пробел позволит практический курс «ЭХОкардиография: отработка навыков на практике», который стартует 10 сентября.

Еще больше полезной информации о медицине и аккредитации медработников читайте на сайте Академии медицинского образования