1,9K подписчиков

Работник досрочно прервал командировку, сославшись на то, что у него дома заболел ребенок. Можно ли работника за это привлечь..?

 Ответ на этот вопрос может зависеть от конкретных обстоятельств ситуации. Работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, трудовую дисциплину (ст. 21 Трудового кодекса РФ).

Ответ на этот вопрос может зависеть от конкретных обстоятельств ситуации.

Работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, трудовую дисциплину (ст. 21 Трудового кодекса РФ). Соответственно, поскольку работнику вменена обязанность ездить в командировки, то ездить он обязан.
Неисполнение данной обязанности или ненадлежащее исполнение может быть признано дисциплинарным проступком. Согласно ч. 1 ст. 192 ТК РФ под дисциплинарным проступком понимается  неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

В той же статье установлено, что «при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен» (ч. 5).
Таким образом, работодатель обязан учесть то обстоятельство, что у работника заболел ребенок.

Отсутствие работника в месте командирования можно рассматривать как прогул только при отсутствии уважительных причин. Это следует из определения прогула, данного в пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ:

«прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены)».

Закон не говорит, является ли заболевание ребенка уважительной причиной отсутствия на работе, это определяет работодатель. Работодателю следует учитывать, что в случае, если он сочтет причину работника неуважительной, то работник сможет обжаловать его решение в суд, а судьи заболевание ребенка могут счесть уважительной причиной. Конечно, будет иметь значение тяжесть заболевания. 
Также наверняка будет иметь значение последующая выдача работнику-родителю листка нетрудоспособности по уходу за ребенком.

 Позиция Роструда:

«…работодатель должен решить вопрос уважительности причин отсутствия. ТК РФ не содержит перечня уважительных причин для отсутствия работника на работе, поэтому в каждом случае этот вопрос работодатель решает самостоятельно в зависимости от конкретных обстоятельств.…полагаем, что необходимость ухода за больным ребенком работника является уважительной причиной для отсутствия работника на рабочем месте (в месте командирования)» (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 10.07.2023 N ПГ/14032-6-1).

В случае принятия решения о привлечении работника к дисциплинарной ответственности (например, ввиду несерьезности заболевания и наличия рядом с ребенком других родственников, обеспечивших уход за ним) необходимо соблюсти процедуру привлечения (ст.ст. 192-193 ТК РФ).


Рекомендуем почитать:

Подписчикам журнала «Кадровик-практик» также доступны:

Если Вы еще не подписчик, то подпишитесь и сразу получите доступ >>