Угадайте что из повседневной жизни очень тяжело исследовать?
Ритуалы, краски, составы блюд? Нет. Ароматы. Исследователи буквально вырывают у памяти истории крупицы знаний о запахах ушедших эпох.
А почему так сложно? Самое главное, люди иначе смотрели на быт. И просто не считали нужным подробно описывать повседневность. Все и так всё знали. А мы сейчас уже нет. Если кто-то с хорошим образованием и обонянием оставлял в своем дневнике запись, можно считать повезло. Конечно веке в XVIII с этим уже меньше проблем. А в XIII? Скажем поэт мог написать в стихах, что от его любимой пахнет фиалками и лилиями. Но это символы безмятежности и чистоты. Может, девушка жила в деревне и утро у нее начиналось в поле или коровнике. Аромат на лилии не тянул.
Или есть пример макабрический. Скажем умирает правитель страны, и хронист пишет: "Даже на десятый день от гроба пахло ладаном, миррой и розой". Звучит внешне правдоподобно. Но это все опять символы. Хотя ладан в церковной практике применялся. А роза одно растений ассоциировавшихся со смертью в балладах. Обычно летописец так выражал свое отношение к правителю. Уважаю и одобряю, хороший король. А если наоборот? То писал примерно так: "Да на второй день такой смрад стоял, что зайти нельзя".
Но даже если скажем аптекарь оставлял записки, все равно вопросов остается многовато. Один и тот же ингредиент может иметь разный аромат. Разные сорта имеют разные ароматы, условия хранения и прочие нюансы усиливают или ослабляют ноты. Но если вдруг находится парик, обрез ткани с ароматом, исследователи приходят в гости к химикам. Можно попробовать восстановить запах. Одним словом, ароматы это сложно, муторно, но пьяняще интересно.