Важным аспектом является правильный подбор кровных компонентов при проведении трансфузий. Основными этапами данного процесса являются следующие
Определение потребностей и совместимости
Важно начать с выяснения, какой тип продукта крови необходим владельцам животного (цельная кровь, эритроцитарная масса или плазма). Также следует уточнить, известна ли группа крови у реципиента (для кошек) или наличие антигена DEA 1 (для собак). Если данные о группе крови/антигене животного известны, производится подбор крови из банка с учетом следующих факторов:
Для кошек:
Группа крови А совместима только с группой крови А;
Группа крови B совместима только с группой крови B;
Группа крови АB совместима с группой крови АB или отмытыми эритроцитами группы А.
Для собак:
При наличии антигена DEA 1 + возможен выбор как положительной, так и отрицательной крови по антигену. Однако предпочтение лучше отдать положительной крови.
При наличии антигена DEA 1 - рекомендуется выбирать только отрицательную кровь по антигену для уменьшения рисков будущей сенсибилизации.
Проведение анализа группы крови/антигена
Если владельцы не располагают информацией о группе крови/антигене реципиента, рекомендуется советовать им провести соответствующее исследование. Это позволит более точно подобрать совместимую кровь и снизит риски трансфузионных реакций.
Выбор и проверка продукта крови
После определения совместимости в банке выбирается подходящий продукт крови. Визуально оценивается его качество, проверяется срок годности, целостность контейнера и допустимость к реализации (не находится ли в карантине). Отметим, что следующие аспекты являются недопустимыми:
- Явный гемолиз;
- Изменение цвета крови и ее компонентов (например, зеленоватый оттенок);
- Наличие пузырей;
- Существенное различие между материалом в аликвоте и пакете.
Для плазмы допустимо наличие белых скоплений, которые рассеиваются при размораживании – это комки криопреципитата, не влияющие на функциональные свойства продукта.
Для выполнения перекрестной пробы требуется следующее:
Для проведения перекрестной пробы необходимо взять пробирку с ЭДТА (если с момента отбора прошло не более суток), либо пробирку с кровью и антикоагулянтом, либо запаянную аликвоту, содержащую необходимый материал для пробы. После этого аликвоту следует доставить в лабораторию "Поиск" и уведомить сотрудников о том, что данное тестирование проводится для банка крови.
При проверке совместимости для цельной крови или эритроцитарной массы проводится полная перекрестная проба (в случае наличия только донорских эритроцитов - проводится большая перекрестная проба).
Средние сроки выполнения пробы составляют около 40 минут, поскольку при полной перекрестной пробе требуется подготовка четырех проб, их инкубация, микроскопическое исследование и процесс отмывания эритроцитов. Сотрудники лаборатории стараются минимизировать время ожидания, поэтому не стоит их торопить.
При получении положительного результата совместимости (отсутствие гемолиза и агглютинации в пробе), кровь становится готовой к продаже. Важно отметить, что кровь, однажды переданная, не подлежит обмену или возврату.
При реализации продуктов крови выдается сертификат, предварительно подготовленный для каждого пакета крови. На сертификате указан номер карты и кличка донора, а также содержится краткая актуальная информация о показателях. Кровь должна быть упакована в транспортный пакет. Однако использование хладоэлемента зависит от типа продукта. Например, цельная кровь и эритроцитарная масса не должны замораживаться, в то время как плазму следует размораживать. Если температура окружающей среды низкая, пакет с продуктами эритроцитов может быть передан без хладоэлемента, но в других случаях рекомендуется его использовать. При реализации плазмы использование хладоэлемента обязательно.
Обратите внимание, что в нашей клинике доступны два вида банков крови с разными ценами, поэтому на наших позициях будет отмечено название соответствующего банка. По умолчанию указана цена за 1 мл любого компонента.