101,2K подписчиков

На водочном заводе показали, что кроме спирта и воды добавляют в современную водку и зачем

29K прочитали

Несколько лет назад я задался целью объехать несколько ликеро-водочных, коньячных и винных заводов, чтобы обогатиться новой информацией и посмотреть, как происходит весь процесс. На одном из водочных заводов работал мой старый знакомый.

Он предложил посетить экскурсию, осмотреть цехи и оборудование, а затем понаблюдать за процессом приготовления водки. В перерыве мы пошли на перекур, где от него я услышал много новой информации, например, из чего делают спирт для дешевой водки, почему всё чаще водка замерзает в морозильной камере, как так получается, что водка в бутылке имеет крепость ниже 40 градусов и т.д.

На этом же заводе мне показали, что кроме спирта и воды добавляют в современную водку и объяснили, зачем это делают.

Несколько лет назад я задался целью объехать несколько ликеро-водочных, коньячных и винных заводов, чтобы обогатиться новой информацией и посмотреть, как происходит весь процесс.

Уксусная кислота в водке

Настоятельно рекомендую перед покупкой водки читать её состав. Поверьте, узнаете много чего нового про водку. Если на этикетке указано, что в составе идёт уксусная кислота, в этом нет ничего страшного. Обычно эту добавку применяют для того, чтобы смягчить вкус спирта.

Несколько лет назад я задался целью объехать несколько ликеро-водочных, коньячных и винных заводов, чтобы обогатиться новой информацией и посмотреть, как происходит весь процесс.-2

Для чего все ликеро-водочные заводы гонятся за тем, чтобы водка была мягкой? Вот такой вот тренд 21-века. Этот тренд задала французская и шведская водка. Также уксусная кислота необходима для регуляции уровня кислотности. Данную добавку применяют в минимальном количестве и она никоим образом не чувствуется во вкусе.

Глицерин в водке

Вы никогда не замечали, почему некоторая водка из морозильной камеры льется легко, как вода, а другая тянется, как будто загустела и превратилась в "кисель"? Всё дело в наличии глицерина. Где-то его меньше, где-то больше. Бывают, что на заводе перебарщивают с количеством и водка при низким температурах может попросту замерзнуть.

Несколько лет назад я задался целью объехать несколько ликеро-водочных, коньячных и винных заводов, чтобы обогатиться новой информацией и посмотреть, как происходит весь процесс.-3

Так вот, глицерин придаёт водку деликатную сладость, а консистенция становится не такой водянистой. Что примечательно, глицерин не имеет запаха, потому не может испортить аромат водки.

Янтарная кислота в водке

До того, как посетил водочный завод, я знал о положительных свойствах янтарной кислоты на организм. Нередко она меня выручала после тяжелого застолья или с утра, когда нужно было за короткий промежуток времени облегчить похмелье. Янтарная кислота находится в свободном доступе в аптеках.

Несколько лет назад я задался целью объехать несколько ликеро-водочных, коньячных и винных заводов, чтобы обогатиться новой информацией и посмотреть, как происходит весь процесс.-4

Тогда зачем же её добавляют в водку? В первую очередь, для того же, что и уксусную кислоту - чтобы регулировать кислотность. Также исследования показали, что водка, в составе которой есть янтарная кислота, менее похмельная из-за того, что эта добавка ускоряет метаболизм и улучшает способности переработки алкоголя.

Спиртованные настои трав, сухарей и овсяных хлопьев в водке

Уже трудно найти водку, где в составе фигурировали бы только два компонента - спирт и вода. Теперь в 90% случаев в водку добавляют спиртованные настои разнотравья, сухарей, хлеба, овсяных хлопьев, ягод и т.д. Многие полагают, что их вносят для того, чтобы перекрыть недостатки некачественного спирта. На самом деле, спиртованные настои используют даже в самых дорогих водках.

Несколько лет назад я задался целью объехать несколько ликеро-водочных, коньячных и винных заводов, чтобы обогатиться новой информацией и посмотреть, как происходит весь процесс.-5

Главная причина кроется в улучшении вкуса и приданию ему "особых оттенков". Также по мнению технологов спиртованный настой стабилизирует вкус, снижает спиртуозность, а также смягчает похмелье на утро.

Мёд, сахар и глюкоза в водке

Среди людей есть мнение, что если в водке есть сахар, значит, пить её не стоит. Почему? Потому что с помощью сахара даже самую плохую водку можно сделать приятной для восприятия. Не совсем так. Если водка не очищена, в ней есть примеси, эфиры, альдегиды, то даже с сахаром она будет иметь резкий, тяжелый и излишне спиртовой вкус.

Несколько лет назад я задался целью объехать несколько ликеро-водочных, коньячных и винных заводов, чтобы обогатиться новой информацией и посмотреть, как происходит весь процесс.-6

Задача сахара довольно простая. Почему-то в обществе начали считать, что водка не должна быть горькой и "грубой". А я помню её именно такой. В СССР почти каждая вторая водка отличалась горьковатым, слегка зерновым привкусом. Крупные производители решили убрать эту горечь с помощью добавок в виде мёда, сахара, глюкозы и т.д.

Тем не менее, мой товарищ, работающий на ЛВЗ долгий период времени считает, что для достижения сбалансированного вкуса водки важна тщательная очистка спирта, а не количество добавок. Потому обращайте внимание, чтобы водка была отфильтрована хотя бы через угольную колону.