Высшее образование в России становится всё более элитарным, недоступным для основной массы населения. И дело вовсе не в уровне знаний после престижных столичных школ и обычных в российской глубинке. Всё дело в денежном расслоении.
Вопиющий случай в СПбГУ: общежитие дороже стипендии
Главным плюсом ЕГЭ, по задумке его авторов, должен был стать социальный лифт: талантливые дети из российской глубинки могли поступить в престижные российские вузы.
По идее, так и происходит. Но какова дальнейшая судьба этих детей с учётом "дорогой" жизни в Москве и Санкт-Петербурга? Яркий тому пример, ситуация в СПбГУ (вуз, выпускники которого получили 6 Нобелевских премии, создали СССР (Ленин), становились президентами России (Путин и Медведев), где в этом году в 10 раз повысили стоимость проживания в общежитии: с 1100 рублей до 11000 рублей, аргументировав это тем, что вузу необходимо провести капитальный ремонт корпусов общежития. При этом стипендия отличников составляет 10 000 рублей.
Беглый мониторинг ситуации показал, что столь резкое повышение характерно не только для этого вуза. В Пскове стоимость проживания также выросла в 4-7 раз.
Что делать и где брать деньги?
В этой непростой ситуации есть всего 3 пути, на мой взгляд:
1) Попросить денег у родителей. Предположим, что родители талантливого студента являются бюджетниками в условном Пермском крае. Зарплата 25-30 тысяч рублей. Ну ладно, 1 тысячу на жильё добавят. А как же студенту жить и чем питаться это время (про развлечения я и вовсе молчу)? Зарплата родителей ведь не резиновая.
2) Начать подрабатывать.С одной стороны, тяга к самостоятельному зарабатыванию денег похвальна. С другой, а не помешает ли это получению качественного образования? Совмещение работы и учёбы чревато пропуском пар, отсутствием времени на получение дополнительных знаний. Я до сих пор благодарен родителям, что они мне финансово помогали в студенческие годы и я до 5 курса мог посвящать всё своё студенческое время учёбе.
3) Выбрать более скромный вуз. Собственно, главная причина всех этих повышений цен на место в общежитии, вытеснить ребят с периферии в более скромные вузы, освободив, тем самым, места для "платёжеспособных клиентов". Ну и пусть среди них не будет новых Нобелевских лауреатов, но стабильный доход зато будет обеспечен.
Неудивительно, что на этом фоне всё большее количество людей из глубинки хотят перебраться в крупные города, чтобы хотя бы у их детей был шанс получить достойное образование.
PS: Выпускниками СПбГУ являются также многие крупные бизнесмены и чиновники. Думаю, помощь родному вузу в ремонте корпусов общежития не сильно сказалась бы на их кошельках, но зато дала бы шанс многим ребятам продолжить учёбу в вузе без ухудшения их материальной ситуации.
Автор публикации
Мамкин экономист
Андрей
https://www.9111.ru/questions/7777777772797666/