Почему правила ЕМ такие строгие?
Сегодня поговорим про строгость правил в естественном материнстве. В естественном подходе есть правила и определённые принципы, например, совместный сон, грудное вскармливание, отсутствие отлучек до 6 месяцев, поддержка следования, педагогический прикорм. Аспектов очень много, и по каждому много нюансов. Конечно, у многих напрашиваются вопросы: «Если это так естественно, то почему так много правил? Почему так много всего нужно знать? А почему нельзя поступать по наитию? Почему требуется это все соблюдать?». Давайте разбираться, почему так.
Отсутствие преемственности
Вообще, мы должны бы это все знать и так, но не знаем, потому что нет преемственности. Мы очень редко видим, как люди в нашем окружении воспитывают и растят маленьких детей. Причин много: мы живём по-отдельности, обособленно, маленькими семьями, очень мало существует многодетных семей. И даже если мы видим какие-то примеры, чаще всего это неправильные модели поведения, так как ХХ век сильно перевернул устои жизни семьи.
Большая часть людей переехала жить в города, семьи стали нуклеарными, теперь и мужчины, и женщины ходят на работу. Это не значит, что сейчас стало плохо сейчас вообще всё здорово. У нас равные права с мужчинами, множество возможностей. Мы можем освободить себя от быта и заниматься, чем хотим. Это классно, но есть проблема, что теперь некому передавать нам знания о детях, и поэтому возникают искусственные передатчики знаний, какими являемся и мы. Вот почему так много нюансов и почему мы должны изучать аспекты материнства — то, что раньше просто передавалось из поколения в поколение и казалось абсолютно естественным и нормальным.
Почему правила ЕМ такие строгие?
На самом деле, они не то, чтобы прямо очень строгие. Мы как эксперты не можем вам сказать: «Делайте, что хотите!». Какие бы мы тогда были эксперты? Мы даём рекомендации, которые точно несут пользу, но это не значит, что если вы хоть чуть-чуть нарушите рекомендации, то у вас всё будет плохо. Нет. Но это означает, что мы не можем поручиться, какие в вашем случае будут последствия, если вы рекомендации нарушите. И вам, конечно же, всегда нужно думать своей головой: всё очень сильно зависит от ребенка, от его исходных данных.
То есть, в каких-то моментах вы можете отступать от правил, если вы считаете, что вы хорошо чувствуете ребёнка, что в остальном вы хорошо соблюдаете все принципы естественного материнства. Если вы действительно видите, что на ребёнка это не влияет, вы можете отступать от правил, но тут вам приходится полагаться уже только на свои рассуждения, на своё чувствование, на свою материнскую мудрость. И тут уже мы никогда не можем предсказать, чем это обернётся и не сможем дать вам никакой гарантии. Поэтому мы всегда даём максимально безопасные и развернутые рекомендации, которые позволяют подстелить вам себе соломки во всём.
А если у меня вообще не получается соблюдать какой-то важный аспект ЕМ?
Что же делать, если у вас какой-то один из основных моментов естественного материнства выпадает? Бывает, что ГВ не сложилось и ребёнок на искусственном вскармливании или совместный сон по каким-то причинам противопоказан. Это не значит, что для вас естественное материнство вообще невозможно. Да, вы нарушаете какое-то основополагающее правило, но во всём остальном вы можете привести уход к возрастной норме. И это лучше, чем не сделать ничего.
Поэтому если вы делаете что-то глобально не так, как мы рекомендуем, но в остальном стремитесь к тому, чтобы удовлетворять потребности ребёнка, вы всё равно уже делаете хорошо. Мы эксперты, мы не можем вам давать никаких разрешений и указаний, как поступать. Мы даём только информацию о том, что безопасно, что служит удовлетворению потребностей ребёнка. А вы, уже исходя из этого, выбираете, как вам поступать. Вы главный эксперт по вашему ребёнку. Вы принимаете информацию, которую мы даём к сведению и сами решаете дальше, как вам с этой информацией обходиться.
Можно ли нарушать правила ЕМ и при этом не вредить своему ребенку?
Мы искренне верим, что если мама с развитым чувствованием своего ребёнка позволяет полезной информации хоть немножко залетать в мозг, если она способна эту информацию как-то анализировать, если она способна логически мыслить, и если, при этом, она действительно очень хорошо чувствует ребёнка, такая мама способна решить, как ребёнку будет лучше, даже если это идёт вразрез с правилами естественного материнства.
Также мы убеждены, что мамы, которые глубоко в теме ЕМ, могут в чём-то поступать против правил ЕМ и при этом быть правы. Мы никогда не осуждаем никого за то, что кто-то нарушает правила. Но помните, что последствия каких-то ошибок ухода могут быть отложенными, могут быть незаметными глазу, и вы можете не сразу заметить эти последствия.
Итак, как всегда, чтобы быть уверенными в своем материнстве, прокачивайте свои знания, навыки и ведущую роль, учитесь чувствовать своего ребенка. А о том, как правильно за ним ухаживать, мы подробно рассказываем в наших курсах и лекциях, а также на личных консультациях.