"И ты, Брут!"
Все мы с детства помним эту крылатую фразу и ее вариации, в том числе цитату из книги «Золотой теленок»: «И ты, Брут, продался большевикам!».
Убийство Юлия Цезаря это одно из тех событий, с которыми в обязательном порядке нас знакомит школьный курс истории. Оно привело к грандиозным битвам, а в итоге к рождению Римской Империи.
На первый взгляд причины убийства кристально ясны: демократы боролись за республику, права и свободу граждан Рима, в то время как Юлий Цезарь стремился к единоличной власти. Но мы можем вас заверить, что почти все политические события вызваны денежными и имущественными вопросами, а благородные причины являются лишь прикрытием корыстных целей.
Давайте рассмотрим столь многогранное событие со специфической точки зрения современной политтехнологии.
Система выборов и деятельность органов власти в эпоху расцвета Республики была настолько коррумпирована, что продажность чиновников стала неотъемлемой частью политической культуры. Как следствие, образовались целые кланы, зарабатывающие на этом из поколения в поколение. Одним из самых важных слоев в политической работе являлись секвестры.
Во время выборов кандидаты подкупали избирателей, раздавая деньги, и со временем народ перестал голосовать за честных кандидатов, выбирая лишь среди "благодетелей". Вокруг этой традиции сформировалась целая система подкупа, во главе которой стояли дивизоры: они получали деньги от кандидата и делили между гражданами. Они брали на себя ответственность за результат голосования, но их услуги дорого стоили, к тому же дивизоры требовали предоплату. Кандидаты, в свою очередь, боялись обмана и хотели платить только после выборов и в случае победы.
Решить эту проблему помогал институт секвестров. Это были авторитетные люди с кристальной репутацией, им доверяли и заказчики, и исполнители. Секвестр принимал средства кандидата на хранение. В случае успешных выборов он отдавал деньги дивизорам, а если они плохо выполнили свою работу – возвращал кандидату.
Самый знаменитый убийца Цезаря — Марк Юний Брут вырос в доме своего дяди, известного секвестра Марка Порция Катона Младшего. Катон активно участвовал и хорошо зарабатывал на выборах, ведь на весь Рим слыл человеком принципиальным и честным. Брут с юности наблюдал за продажной выборной системой и прекрасно понимал, для чего нужна репутация «кристальной чистоты». Возмужав, он активно участвовал в расхищении должностей и стремительно делал карьеру, забираясь на высоты, недостижимые для честных людей.
Но после узурпации власти Цезарем возможности стали резко сокращаться. Новый правитель не считался с законами и обычаями республики и назначал на должности фаворитов, минуя устоявшуюся выборную систему. Не выдержав новой политики, дядя Брута покончил с собой. С этого момента жизнь Брута изменилась не в лучшую сторону.
Новая система, как и старая, была нечестной, но для участников предыдущие правила были привычней, понятней и надежней, а главное – у них был контроль и деньги. Получая должности от Цезаря, участники предыдущей системы могли потерять их в любой момент. Прикрываясь идеями свержения тирана, заговорщики лишь мечтали вернуть себе власть. Но земля под ними горела – народ все больше склонялся на сторону Цезаря, благодаря его решениям о понижении квартплаты в Риме и реструктуризации долгов.
И так, у римских "политтехнологов" были "глубоко профессиональные" воткнуть нож в Цезаря, что Брут и сделал.