Впервые я приехала в Севастополь весной 2015 года.
Ещё не было Крымского моста - мы долго перебирались через Керченский пролив на пароме.
Ещё не было трассы Таврида - мы очень долго и осторожно пробирались по убитой горной дороге.
Глубокой ночью доехали до Ялты. Переночевали в гостинице "Ялта.Интурист", а утром нас ждал роскошный сюрприз - шторы окон раскрылись и вот он - потрясающий вид. Море! Горы!
Стоял конец марта, но уже повсюду цвели деревья, что для нас, жителей северо-запада страны было весьма изумительно. Цветущий миндаль опьянял нас своим нежным ароматом. Зарядившись крымской весной, мы помчались дальше к городу славы, стойкости и мужества, к городу, о котором я так много читала и мечтала о встрече с ним. Мы поехали в город-герой Севастополь.
Дорога шла вдоль моря. Боже мой, как красиво! Дух захватывал от огромных скал, нависших над дорогой с одной стороны, и бескрайнего Чёрного моря с другой стороны. Стройные кипарисы, зелёные сосны, нежно-розовые островки цветущего миндаля украшали пейзаж.
Вот в таком восторженном состоянии мы и докатились до Севастополя.
Первым нас встретил памятный знак "Город-герой Севастополь" со стороны Ялты. К сожалению, вид он имел печальный: краска облезла, дорожки занесены мусором и землёй.
Да, тогда 8 лет назад Севастополь казался заброшенным, притихшим. Однако, "синие-синие бухты, жёлтые слоистые обрывы, красная черепица на белых домах, каменные лестницы-трапы в запутанных переулках, полукруглые равелины с амбразурами, маяки и бастионы" (В.Крапивин) говорили громче всех слов на свете, что этот город особенный, город славы и богатой истории не может не нравится.
Своё знакомство с городом мы начали с площади Нахимова, Графской пристани.
Прошли по Южной бухте на прогулочном катере. Туристов тогда почти не было. Мы на катере были вдвоём с мужем. Рассмотрели корабли Черноморского флота России.
Затем, побывали на Историческом бульваре, посетили Панораму Первой обороны города. (Тогда она ещё работала, и бульвар был открыт. Сейчас всё на реставрации)
Вечером мы отправились на развалины древнего Херсонеса. Отличный получился маршрут. За один день нам многое удалось увидеть, а главное, почувствовать этот город, его особенный южный колорит и гордую величественную осанку форпоста страны.
"Город на скалах - он сам стоял в двух оборонах, как скала. Город у моря - он сам несёт в себе душу моря, бессмертную, гордую и отважную. Город южного солнца - он сам сияет в веках ослепительным блеском военной доблести" (Л.Соболев)
Да, Севастополь 8 лет назад, словно застрявший во времени, тихо ждал, когда в него вновь вдохнут жизнь, но он мне понравился.
Он тронул меня до глубины души своей историей, своими синими бухтами, белыми домами, лесенками-трапами, своими неповторимыми чарующими закатами солнца над морем...
Мне захотелось приехать сюда вновь. Моя мечта сбылась 5 лет спустя.