В продолжении освещения цикла статей о полководце Георгие Константиновиче Жукове дорогие читатели, мы открываем для себя еще больше ранее нам неизвестных исторических страниц из биографии выдающегося военачальника.
Назначение Жукова на должность заместителя командующего войсками Белорусского военного округа совпало с предстоящими событиями, разворачивающимися на Дальнем Востоке.
2 июня 1939 года Народный комиссар обороны Климент Ефремович Ворошилов вызвал Георгия Константиновича к себе с целью постановки определенной боевой задачи – прибыть в штаб 57- го корпуса в Монголии для предотвращения наступательных действий Японии. Назревал военный конфликт на реке Халхин Гол.
Предыстория конфликта
Поражение Советского Союза было главной целью Англии и США, тем самым, натравив нас на Японскую империю, не исключая экономических, политических и военных методов, англосаксы желали реализовать стратегические планы на Дальнем Востоке и на Тихом океане.
Еще в далеком 1931 году японцы, дестабилизировав Маньчжурию, создали некую марионеточную автономию под названием Маньчжоу-Го, тем самым создав предпосылки для реализации экспансии и создания военного плацдарма против Китая, СССР и МНР (Монгольская народная республика)
Заокеанские «хозяева» подталкивали Японию на север, в сторону СССР, пытавшись реализовать сценарий Русско – японской и Первой мировой войн. Они не ограничивали себя в поставках и снабжении Японии стратегическим сырьем. И более того, Запад не воспрепятствовал развязанному японцами кровопролитию в Китае.
Москва не раз предупреждала о том, что Советский Союз будет защищать Монголию. Ранее в марте 1936 года между нашей страной и МНР был подписан «Протокол о взаимопомощи».
28 мая 1939 года, предварительно проведя разведку боем в районе р. Халхин Гол, японские войска вошли на территорию Монголии. Несмотря на то, что превосходство японских сил было многократно, наши войска провели успешное контрнаступление и оттеснили противника на исходные позиции.
Операция в районе Баин-Цаган
С началом боевых действий в ставке наших армейских подразделений и управлении армии, действующей в помощь монгольским силам, произошли серьезные кадровые изменения.
Командира корпуса Фекленко Николая Владимировича заменили по указанию генерального секретаря ЦК РКП (б) (Центрального комитета Российской коммунистической партии большевиков) Сталина Иосифа Виссарионовича и по рекомендации Ворошилова К.Е. на Жукова Георгия Константиновича. Его назначают командиром 57-го особого корпуса в Монголии.
12 июня 1939 года Н.В. Фекленко отрапортовал в Москву:
«Командование корпусом сдал комдиву Жукову»
Была создана особая фронтовая группа под командованием командарма Штерна Григория Михайловича. Войска Забайкальского военного округа, со своим штабом в г.Чита и 57-й корпус, составляли основу ударной силы советских сил. Монгольскими войсками руководил маршал Хорлугийн Чойбалсан.
Находившись в должности комкора, Жуков начинает действовать молниеносно. Тактические действия были таковы - он перенес управление штаба корпуса из г. Улан- Батор к непосредственной близости японских боевых порядков. Создаются аэродромы и налаживается связь с подразделениями.
Жуков, в свойственной ему манере жесткой армейской дисциплины, наводит порядок в частях, применяя различные аргументы, действует решительно, требуя, убеждая, приказывая, а по необходимости и наказывая за неисполнение приказа.
Крупные бои развернулись близ горы Баин- Цаган. В течении трех суток японцы пытались уничтожить советско-монгольскую группировку на восточном берегу реки Халхин Гол. Только нестандартные активные действия Георгия Константиновича как командира 57-го корпуса позволили совершить перелом - уничтожить артиллерию противника, создать эшелонированную оборону, условия для снабжения войск и достигнуть преимущества авиации при отражении наступления противника.
Действия Георгия Константиновича как комкора, звание которого ему было присвоено в июне 1939 года, были признаны успешными, тактически грамотными, что способствовало сохранению положения советской армии на Халхин Голе.
Как отмечал позже Георгий Константинович:
«Это сражение является классической операцией активной обороны войск Красной армии, после которой японские войска больше не рискнули переправляться на западный берег реки Халхин-Гол».
Разгром милитаристов
Август 1939 года ознаменован еще одной крупной войсковой операцией на окружение и уничтожение японской группировки войск генерала Комацубара.
Впервые в боевой практике Красной армии под управлением Георгия Жукова частями 57-го корпуса впервые были применены бронетанковые и авиационные подразделения для осуществления обороны и ликвидации крупных сил японской армии. Противник был полностью деморализован.
Противник, не ожидавший столь сильного танкового удара наших сил, был окружен и разбит. С 20 по 31 августа были проведены решающие бои, закончившиеся победой Советского Союза на Халхин Голе.
Она имела для нашей страны особенное значение, так как впоследствии было подписано соглашение о перемирии и заключение советско-японского пакта о нейтралитете 13 апреля 1941 года.
Поражение Японии заставило ее правительство переосмыслить многое и всецело изменить взгляды на участие во Второй мировой войне.
Золотая звезда героя
Входе боевых действий на Халхин Голе наша армия потеряла порядка 23 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Потери японцев составляют около 61 тысячи человек.
Потери с нашей стороны могли бы быть наиболее трагичными, если бы не умелые действия командиров, в число которых входил и Георгий Константинович Жуков. Именно они старались сберечь солдатские жизни, минимизировать потери.
Для Георгия Жукова события на Халхин Голе стали важным испытанием в жизни. Разработка операции по продвижению войск, прорыв обороны противника Георгий Константинович продумывал лично. Это еще раз подтвердило высочайшую квалификацию Жукова как полководца, который самостоятельно оценивает сложную ситуацию в определенно сложившихся обстоятельствах, принимает решения по реализации и проведению крупных войсковых операций.
29 августа 1939 года Георгий Константинович Жуков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
По окончанию военных действий в мае 1940 года Георгий Константинович был вызван в Москву. Состоялась встреча со Сталиным. Жуков тогда ответил на многие вопросы главы государства, а также многих государственных и партийных деятелей:
— Какую основную цель, по вашему мнению, преследовало японское
правительство, организуя вторжение? — спросил М. И. Калинин
— Ближайшая цель — захватить территорию МНР, находящуюся за рекой Халхин‐Гол, а затем построить на реке Халхин‐Гол укрепленный рубеж, чтобы прикрыть проектируемую к постройке вторую железную дорогу стратегического назначения, которая должна пройти к границе нашего Забайкалья, западнее КВЖД. – ответил Жуков.
- Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления»,1969 год
Руководство страны тогда узнало многое о боеспособности советских и японских подразделений, об их техническом состоянии, о ходе и итогах операции.
По окончании встречи И.В. Сталин тогда сказал Жукову:
"Теперь у вас есть боевой опыт. Принимайте Киевский округ и свой опыт используйте в подготовке войск."
Операция по защите восточного рубежа от японских милитаристов показала, что грамотное изучение военного дела, ответственный подход к нему, соблюдение всех канонов и правил ведения боевых действий, как это делал Георгий Константинович Жуков, способно нанести сокрушительный удар любому агрессору, каким в данной ситуации оказалась Япония. Наши союзники в очередной раз убедились, что Россия никогда не бросает в беде. Политическая ситуация 40-х годов двадцатого века, связанная с началом Второй мировой войны, диктовала собственные правила.
Какие шаги предприняла наша страна в тот период, для того, чтобы обезопасить себя, как будущий военный поход армии, вверенной в руководство Георгию Жукову, оставил исторический след, я расскажу вам в следующей статье.
Всем, кто прочел данную статью до конца, оценил изложенный в ней материал, выражаю огромную благодарность! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, впереди будет еще много интересных историй!
Источники:
- Книга Г.К. Жукова- "Воспоминания и размышления", 1969 год