Найти в Дзене
GolArt

С миру по нитке: Зюраткуль

Прошлым летом мы путешествовали ровно месяц. За это время мы промчались 11 тыс. км! Где мы только не были!

Я уже не помню почему мы решили сюда приехать, но бесконечно рада, что мы это сделали!

Национальный парк "Зюраткуль" (ударение на "а") расположен вблизи города Сатка Челябинской области, на Южном Урале. Он был создан в 1993 году и сейчас является одним из самых значимых природных объектов нашей страны.

Зюра́ткуль (устар. Зюрат-Куль) — озеро в Саткинском районе Челябинской области. Название озера произошло от башкирских слов «зюрак» или «юрак» – сердце, «куль» – озеро, то есть Зюраткуль означает «сердце–озеро». Как полагал путешественник и ученый Петер Паллас, известный своими научными экспедициями по Сибири и Южной России, озеро получило свое название в честь горы горы Юрак-Тау: "... Юрак-Тау значит сердце-гора, и, кажется, она получила своё название по причине возвысившейся тупой верхушки, которая совсем гола и камениста. На сей горе лежит достопамятное озеро Юрак-Куль, в которое многие впадают ручьи и из которого проистекает Большая Сатка...»
Со временем Юрак-Куль преобразовалось в Зюрак-Куль, а затем Зюраткуль

Въезд в парк платный, но существует ряд льготных категорий. Так, например, мои родители, будучи пенсионерами, и мои дети попали в него бесплатно ☺

Так как мы приехали туда вечером, то перво-наперво нужно было найти место для ночёвки. Пообщавшись с местными жителями, мы решили ехать на озеро Зюраткуль (к слову, самое высокогорное озеро Южного Урала). Тут есть много вариантов размещения: гостевые дома, кемпинги, лес, а мы выбрали вариант "у озера". На фото не видно, но буквально в 50 м начинается деревня. Она расположена за кустами, за спиной - лес. И кажется, что кроме нас тут никого нет (на самом деле народу очень много).

-2

Озеро Зюраткуль меня поразило. Та ночь выдалась ясной и, по моим ощущениям, очень холодной. Я в тот вечер себя плохо чувствовала и не смогла заставить себя сделать фото, о чем очень жалею. Представьте себе бездонное звёздное небо (в горах звезды кажутся ближе). И вот всё это небо отражается в спокойной глади воды, окружённой горной грядой.

И тишина... Тишина такая, что в ушах звенит.

Я потом себе пообещала, что обязательно вернусь сюда ради этой фотки

Утром моё самочувствие улучшилось и я первым делом схватила фотоаппарат и побежала к озеру.

После завтрака мы отправились на хребет Зюраткуль. Перед выходом на тропу размещена большая карта, с помощью которой можно выбрать подходящий маршрут:

-4

Конечно, выбрали маршрут на самую высокую точку 😋. Он рассчитан на 5 часов (это дорога туда и обратно, без учёта пребывания наверху. Интересно, что даже с кучей остановок и передышек мы уложились ровно в 5 часов, если, конечно, не считать часа на вершине). 

Урал, конечно, не Кавказ и подъем тут совсем другой. Сначала идешь в лесу по деревянному настилу (километра 2- 2,5), практически по ровной местности.

Потом начинается обычная тропинка, которая постепенно забирает всё круче и упирается в каменную реку - курум.

Дальше карабкаешься по этой реке. На самом деле, здесь мне стало легче. Когда шли по тропинке, приходилось часто отдыхать - сказывалось вчерашнее недомогание, да и дыхалки не хватало. А по камням прыг-скок и наверху. 

-7

Сейчас, в сентябре, без лёгкой куртки уже не обойдешься: погоду даже синоптики не всегда предсказывают верно. Вот и на Урале погода непредсказуема: ночью было холодно, потом показалось солнышко и стало тепло. Но при подъеме в горы опять посвежело.

Я недавно писала про куртки из софтшелла, что сшила для семьи. Себя я тоже не обделила: я давно заглядывалась на куртку-анорак от Кати Мхитарян и в июне прошлого года я ее все-таки сшила. Материал софтшелл красивого темно-зеленого цвета покупала в своем любимом магазине.

Анорак — лёгкая ветрозащитная куртка из плотной ткани с капюшоном. Главная деталь, которая отличает анорак ото все остальных курток — это застежка «молния», доходящая не до низа, а только до уровня груди.

Для обработки молнии использовала мембрану от другой своей куртки - она по цвету почти идеально вписалась. На остальные швы мембраны не хватало, поэтому тут в ход пошли фигурные ножницы.

Выкройка очень удачная:

  • большой капюшон (и при этом он не сваливается с головы)
  • высокая горловина
  • большой карман, разделенный на три секции
  • длинные рукава (рост у меня не маленький и поэтому мне приходится часто удлинять рукава в изделиях)
  • куртка достаточно свободная

Единственное, я немного ее удлинила и добавила ветрозащитную планку на молнию - мне так удобнее.

Так вот, эта куртка мне очень пригодилась там, на Урале. Особенно, когда мы вышли из леса и попали на открытое пространство.

Ещё когда я впервые оказалась на Урале в далёком 2008 году, меня поразило, как незаметно ты вдруг поднимаешься всё выше и какие пространства благодаря этому вдруг открываются. Вот только что ты шёл через лес. Вышел на полянку, оглянулся, а у тебя за спиной, где-то внизу озеро лежит. Ещё чуть-чуть прошёл и за озером вдруг появляются хребты, которые встают друг за другом. 

Первый раз когда ползешь в горы, спустя некоторое время появляется навязчивая мысль "зачем мне это надо?". Но когда ты оказываешься на вершине, то понимаешь ЗАЧЕМ!

Ради этого вида можно преодолеть любые преграды
Ради этого вида можно преодолеть любые преграды

Мы провели в национальном парке всего лишь сутки. Но Зюраткуль остался в моем сердце навсегда. Когда-нибудь мы обязательно сюда еще вернемся.

Во-первых, там остались не пройденные нами маршруты. Во-вторых, мой младший сын тоже должен увидеть Урал, а в-третьих, должна же я сделать фото звëздного неба над озером! )))

Путешествуйте! Это интересно!

___________________________________________

Спасибо, что дочитали до конца. Заходите в мою рукодельную группу Вконтакте

Давайте путешествовать вместе!