Пшеничные, слегка сладковатые спагетти с ярким вкусом обжаренного в пряностях тофу, нежными грибными тонами и насыщенными нотками ароматного лука. Блюдо дополняет палитра свежего привкуса зелёного лука, лёгких сливочных оттенков кешью и штрихи сладко-терпкого гранатового бальзамического соуса. Готовим потрясающую пасту из самых простых ингредиентов (список продуктов в конце статьи)!
У меня сегодня последний день жизни тофу, поэтому я решила приготовить что-нибудь вкусненькое с этим сыром, поджарив его. Пока доставала из холодильника тофу, моя фантазия начала свою работу: а что если приготовить пасту, похожую на макароны по-флотски?.. Придумано - сделано!
Итак, ставлю сковороду на плиту, наливаю позолоченное растительное масло и достаю специи. Мне захотелось придать блюду душистую гамму пряностей, но не очень яркую, поэтому сегодня я добавлю не так много специй, как я люблю это делать. В ход у меня пойдёт сложная вкусовая гамма ореховых, пряных и приятно терпких оттенков душистой приправы - хмели-сунели, а лёгкую остринку придаст чёрный молотый перец. Всыпаю специи на сковороду, но огонь пока не включаю, надо ещё нарезать тофу и какой-нибудь овощ для вкуса.
Мягкий тофу я сначала порезала некрупными кубиками, но потом подумала, что для веганской версии макарон по-флотски надо придать тофу форму мясного фарша, поэтому я разминаю нежный соевый сыр вилкой и высыпаю на сковороду, не забывая посолить.
Специи буду обжаривать сразу с тофу, для чего - я рассказывала в статье "Моё маленькое открытие..." (смотрите в Подборке "Между делом: закуски, перекусы...").
Теперь займусь овощем, пусть это будет самый обычный репчатый лук, он придаст некоторую насыщенность блюду и подчеркнёт лёгкую сладость макарон. Совсем забыла про макароны! Наливаю в кастрюлю воду, ставлю на огонь и жду закипания.
Лучок я режу относительно тонкими полукольцами. Включаю огонь под сковородкой, перемешиваю тофу со специями и обжариваю минутку, чтобы приправы раскрыли свой аромат. Теперь добавляю лилейный лук, жарю до мягкости. И тут мне захотелось добавить грибов, у меня как раз осталось немного в морозильнике, пора их уже доесть. Лук уже начал становиться мягким, достаю уже порезанные шампиньоны и бросаю в сковороду, перемешиваю, накрываю крышкой.
Пора бросать макароны в воду и заниматься украшением. Я подумала, что надо добавить свежий изумрудный лучок и светло-карамельные орешки кешью. Кстати, кешью у меня уже обжаренные.
Обычно орехи жарят для придания более насыщенного вкуса. Обжарить кешью на сковороде очень просто: прежде всего их надо промыть, просушить, а затем выложить на сухую сковородку и, постоянно помешивая, жарить на несильном огне до золотистого цвета.
А макароны уже на подходе, сливаю воду, добавляю кокосовое масло, мешаю и перекладываю их к луку и тофу. Хорошенько всё перемешиваю и оставляю ещё на минутку в сковороде, затем выключаю огонь.
Осталось дело за малым: выложить нежные макарошки в тарелку, украсить и наслаждаться замечательным вкусом! Какая Красота!
Ингредиенты:
130 г. спагетти (+ 1 л. воды для варки)
80 г. классического тофу
1 луковица
50 г. шампиньонов
20 г. кокосового масла
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. хмели-сунели
1 ч. л. чёрного молотого перца
соль по вкусу
Дополнительные ингредиенты (по желанию):
7 жареных кешью
Зелёный лук
Семена кунжута
Гранатовый бальзамический соус