От хорошего к великому.
Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет
Немногие люди живут замечательной жизнью, потому что так легко жить просто хорошей. Подавля-ющее большинство компаний никогда не становятся великими именно потому, что становятся всего лишь хорошими. И это их главная проблема.
Джим Коллинз,
«От хорошего к великому»
Эта книга о преодолении пропасти. Пропасти между хорошей,
но заурядной компанией и поистине великой.
Все сделанные автором выводы основаны на исследовании, которое проводилось в течение 5 лет. На разных этапах в нем был задействован в общей сложности 21 человек. Его команда кропотливо изучила 1435 компаний, из которых были выбраны 28, судьба которых стала основой для сделанных Коллинзом выводов.
Только 11 из этих компаний были включены в список со статусом «великие». Остальные стали «точкой сравнения», примерами ор-ганизаций, которые, имея те же возможности, не преодолели про-пасть, отделявшую их от настоящего величия.
Результат усилий Джима Коллинза сложно переоценить. Его книга была переведена на 35 языков мира и продана общим тиражом 3 миллиона экземпляров.
Великая компания - что это?
По мнению Коллинза, великая - не значит большая. К тому же, чтобы стать великой, компания должна достичь «во-первых, пре-восходных результатов, во-вторых, отличительного воздействия и, в-третьих, длительной выносливости».
Превосходные результаты. Компания должна показывать в разы большую отдачу от вложенного капитала, чем просто хоро-шая. Именно так были выбраны 11 компаний, названных в книге великими. Каждая из них совершила скачок от хороших результатов к превосходным.
Отличительное воздействие. Если ваша компания исчезнет, останется ли после неё дыра, которую никто не сможет запол-нить? И не важно, идет ли речь о международном ритейле, гра-пообразующем предприятии или ресторанчике на 10 столиков.
Даже закрытие крохотного ресторанчика способно расстроить сотни преданных ему клиентов.
И наконец, длительная выносливость. Это умение держаться на рынке по-настоящему долго и не зависеть от ситуативных факторов вроде удачного выбора СЕО. Даже если этот СЕО - вы.
Итак, что должна сделать хорошая компания, чтобы получить шанс стать великой? Какие факторы определяют ее способность к преодолению пропасти?
Фактор 1. Наличие руководителя пятого уровня
Коллинз создал собственную иерархию руководителей, которая представляет собой пирамиду из пяти уровней.
1 уровень. Высокопрофессиональный сотрудник - эффективно использует собственные умения и навыки.
2 уровень. Опытный командный игрок - успешно работает с другими членами команды.
3 уровень. Компетентный менеджер - грамотно распределяет
ресурсы.
4 уровень. Эффективный руководитель - жестко продвигает собственное видение.
5 уровень. Лидер - обладает компетенциями всех предыду-щих уровней, плюс ставит интересы компании выше собствен-ных. Смотрит далеко вперед и предпочитает мягкие длительные стратегии. Целеустремлен и верит в великий результат несмотря ни на что. В нем уживаются профессиональная воля и скромность: он приписывает заслуги и успехи другим, а ответственность за неудачи - себе. Фактор 2. Признание, что команда важнее идей
Великие компании собирают команду максимально сильных сотрудников и ставят перед ними задачу искать цели и пути их достижения. Для этого:
- если сомневаетесь в выборе сотрудника, не опускайте планку, продолжайте искать;
- если нужно менять человека - действуйте не откладывая;
- предоставьте людям работать в областях, где у них будут наибольшие возможности, а не наибольшие проблемы.
Джим Коллинз выражает эти принципы в виде простого правила «Сначала - кто, а потом - что».
Фактор 3. Конструктивный диалог
Когда сильная команда собрана, ее нужно не мотивировать, а создать возможности для достижений. Для этого:
- управляйте с помощью вопросов, а не ответов;
- вовлекайте команду в диалог;
- избегайте принуждения;
- разбирайте ошибки, но не ищите виноватых;
- используйте метод «красных флажков» - дайте сотрудникам право сообщать вам информацию, которую нельзя игнори-ровать.
Конструктивный диалог позволит вам учитывать те факты, ко-
торые в ином случае вы могли бы не заметить.
Фактор 4. Фокусировка
Великие компании фокусируются на одной простой и эффектив-ной стратегии. Коллинз иллюстрирует этот принцип притчей про ежа, у которого единственная стратегия - свернуться в колючий шар. И поэтому он всегда выигрывает у лисы, которая использует массу хитрых уловок, чтобы заполучить его на обед. «Стратегия ежа» - единый ответ на три вопроса:
- Что вы можете делать лучше всех в мире?
- В чем заключается именно ваша экономическая модель?
- К чему вы испытываете настоящую страсть?
Этим Коллинз утверждает, что великие компании фокусиру-отся на видении будущего и вере в свое предназначение, а не на изменчивых ожиданиях потребителей.
Фактор 5. Культура дисциплины
Концепция дисциплины занимает особое место в работе Кол-линза. Она соединяет все факторы величия, которые он описы-вает, в логику «дисциплинированные люди - дисциплинирован-ное мышление - дисциплинированные действия».
Собрать сильную команду и сфокусироваться на простой и эф-фективной стратегии недостаточно. Нужно ежедневно делать маленькие шаги к совершенству в рамках принятой «стратегии ежа».
То есть сочетать свободу выбора управленческих решений и от-ветственность за их результат.
Причем дисциплина проявляется в том, чтобы делать, что нужно, и не делать того, что не нужно. «Составление бюджета - это не попытка определить, сколько средств будет выделено на каждый вид деятельности, - пишет автор. - Это попытка ответить на вопрос: какие виды деятельности должны всецело укре-пляться, а какие - быть устранены».
Фактор 6. Разумное использование технологий
В эпоху развития технологий особенно актуально замечание
Коллинза о том, что «технологии - это акселератор, а не причина развития». Они обеспечивают реализацию простой и эффектив-ной стратегии, но сами не являются ее сутью. Автор объясняет это так: «Максимально использовать новые технологии при переходе от хорошего к великому означает задавать следующие во-просы. Согласуется ли технология с вашей "концепцией ежа"?
Если да, то вы должны стать пионером в применении этой тех-нологии. Если нет, спросите, а нужна ли вам эта технология во-обще? Если нужна, то должно быть соответствие. Если нет - за-будьте о ней».
об авторе
Джим Коллинз - писатель, преподаватель, исследователь.
Автор 6 книг по менеджменту, общий тираж которых превысил 10 миллионов экземпляров. Много лет читал курс по предпри-нимательству в Высшей школе бизнеса при Стэндфордском уни-верситете. В 1992 году был награжден медалью за выдающиеся заслуги в преподавании. Создал лабораторию менеджмента, где проводит исследования в области управления бизнесом и занима-ется обучением топ-менеджеров. В 2017 году журнал Forbes назвал Коллинза одним из 100 величайших бизнес-умов современности.