Екатерина Берёзкина поднималась по лестнице на третий этаж, когда дверь одной из квартир на втором этаже распахнулась, и из неё вышел пожилой мужичина с тросточкой.
- Здравствуйте, - поздоровалась с ним девушка, намереваясь идти дальше.
- Катюша! – неожиданно воскликнул пожилой человек, чуть было не выронив трость. – Это ты?
- Да, я Катя, - кивнула девушка, не понимая, кто этот человек и откуда ему известно её имя.
- Внученька моя, ты приехала навестить меня?
Катя оторопела. Внученька? Что это значит? Старик назвал её по имени. Но у неё нет дедушки, оба её дедушки умерли ещё несколько лет назад, а этого человека она видит впервые.
- Катюша, как же я рад тебе, - продолжал тем временем пожилой мужчина, а по его морщинистым щекам потекли слёзы.
Катя была доброй девушкой и ей стало жаль этого немолодого человека, который перепутал её со своей внучкой. И эту внучку по странному стечению обстоятельств тоже зовут Катей. Вот ведь ситуация. Не успела она переехать к Виктору и уже такое.
Катя внимательно посмотрела на пожилого мужчину, не зная, что ему ответить. Он был так рад её видеть, точнее, радовался встрече с внучкой, коей она на самом деле не являлась.
- Я так ждал тебя, так надеялся, что ты однажды придёшь ко мне. Я вот, правда, в поликлинику иду, к кардиологу у меня запись. Но ты можешь подождать здесь, у меня.
- Да я живу этажом выше…
- Правда? – обрадовался мужчина. – Тогда приходи ко мне через пару часов, я на обратном пути из поликлиники в магазин зайду, к чаю куплю что-нибудь. Я же не знал, что ты приедешь, и к чаю у меня совсем ничего нет. Господи, какое счастье!
- Хорошо, - кивнула Катя, сама не понимая, зачем она соглашается и почему не скажет пожилому соседу, что он ошибся и она вовсе не его внучка.
***
- Вить, со мной сейчас такое приключилось, - сказала Катя, входя в квартиру.
С Виктором она встречалась уже несколько месяцев и недавно молодой человек предложил ей жить вместе.
- Присмотримся друг к другу, и если в быту всё будет хорошо, можно и расписаться, - сказал он.
Катя согласилась. Виктор ей очень нравился. Иногда даже казалось, что она влюблена в него, но пока девушка всё же не была в этом полностью уверена. Поэтому и решила, что жизнь под одной крышей расставит всё по своим местам.
К тому же ей очень хотелось жить отдельно от родителей. Устала от постоянного контроля мамы, которая, казалось, по-прежнему видела в ней маленькую девочку, нуждающуюся в опеке, хотя Кате было уже двадцать шесть.
- И что же с тобой приключилось? – спросил Виктор.
- Слушай, кто этот пожилой человек из двадцать шестой квартиры?
- Из двадцать шестой? Это Савелий Игнатьевич, одинокий старик. Жена у него умерла ещё несколько лет назад, с тех пор он всё время один.
- У него разве нет детей и внуков?
- Да откуда мне знать, - пожал плечами Виктор, - за пять лет, что я здесь живу, ни разу не видел, чтобы его кто-то навещал. Но, может, просто мне на глаза никто не попадался, я же не слежу за ним. Мне вообще нет никакого дела до соседей, кто из них как и чем живёт. А почему ты спрашиваешь про него?
- Да тут такое дело, он меня, похоже, со своей внучкой перепутал.
- Это как?
- А вот так, назвал по имени и сказал, как очень рад меня видеть. Сказал, что давно ждал и надеялся, что я приду его навестить. Его внучку, оказывается, тоже Катей зовут, вот такое совпадение.
- Ничего себе, из ума что ли выжил? Или со зрением совсем плохо. Но ты сказала ему, что он ошибся?
- Нет, у меня язык не повернулся. Он был так рад, даже заплакал. Сказал, что идёт в поликлинику, а потом купит чего-нибудь к чаю и будет ждать меня в гости.
- Ну ты даёшь, Катька! И что теперь делать? Пойдёшь к нему чаи распивать и будешь дальше изображать из себя его внучку? Зачем тебе это? Тратить своё время на какого-то полоумного старикана.
- Не знаю, Вить. Можно, конечно, просто взять и не пойти, но он ведь будет ждать.
- А, может, он пока до поликлиники доковыляет, уже и забудет про тебя?
- Думаешь?
- Ну а что, в его возрасте плохая память – это обычное дело.
- Допустим. Но рано или поздно мы снова столкнёмся с ним в подъезде или во дворе. Вдруг, он опять примет меня за свою внучку.
- Тогда и скажешь ему, что ты никакая и не внучка. Пусть к окулисту сходит, очки новые закажет, чтобы больше не ошибаться.
Катя подумала, что Виктор, пожалуй, прав и ей не стоит идти пить к чаю к Савелию Игнатьевичу, хотя поначалу у неё и был такой порыв. И зря она сразу не сказала этому человеку, что она ему вовсе не внучка. Растерялась просто, не каждый день такое случается.
Девушка занялась приготовлением ужина и вскоре уже и не думала про Савелия Игнатьевича, почти забыв про это недоразумение.
На следующий день Катя вышла из квартиры рано. Девушка почти каждое утро начинала с пробежки, а неподалёку от дома Виктора располагался парк, где она теперь и бегала.
Молодой человек её увлечение не разделял, в выходные дни он любил поспать до обеда и не понимал, как можно по доброй воле ни свет, ни заря вылазить из тёпленькой постельки, когда есть возможность поваляться в ней подольше.
Возвращаясь с пробежки, Катя столкнулась во дворе с Савелием Игнатьевичем.
- Катюша, - обрадовался он. – Что же ты вчера не пришла ко мне, я так ждал. Тортик купил.
- Не смогла, занята была, - ответила девушка.
Надо же, прогноз Виктора не оправдался. Савелий Игнатьевич не забыл про неё и ждал в гости, а она, выходит, его обманула. Причём уже дважды обманула. Сначала не призналась в том, что она ему не внучка, а потом пообещала прийти на чай и не пришла. Девушке стало стыдно.
- А сейчас? Может быть, сейчас зайдёшь ко мне? – с надеждой спросил Савелий Игнатьевич.
Катя подумала, что не случится ничего дурного, если она уделит этому пожилому человеку полчаса своего времени. Витька всё равно ещё дрыхнет и не заметит её отсутствия. А она выпьет чаю с Савелием Игнатьевичем и признается ему, что не является его внучкой.
Витя сказал, что ни разу не видел, чтобы пожилого соседа кто-то навещал. Должно быть свою настоящую внучку он так давно не видел, что уже не помнит точно, как она выглядит. Поэтому и ошибся.
- Да, сейчас у меня есть время, - сказала Катя, и они пошли к Савелию Игнатьевичу пить чай.
Обстановка в квартире пожилого мужчины была скромная, но дома было чисто. Савелий Игнатьевич заварил свежий чай.
- Сейчас все пьют чай в пакетиках, но я такой не люблю. Мне кажется, что там какая-то пыль внутри, вкус совсем не тот, - сказал он, наливая чай себе и Кате. – Поэтому я предпочитаю рассыпной чай.
- Да, я тоже такой люблю.
- Как же я рад тебе, Катюша. Знаю, что это родители, наверное, запрещали тебе навещать меня, обижены до сих пор, - сказал Савелий Игнатьевич и расплакался. – Да что это я, совсем старый стал, слёзы не держатся. Мне так одиноко, Катюша. После смерти твоей бабушки я совсем один.
Катя пила чай и не могла собраться с духом и сказать Савелию Игнатьевичу, что он ошибся. Пожилой мужчина был настолько счастлив видеть её, что казалось, если она признается, это разобьёт ему сердце.
Она слушала Савелия Игнатьевича, который вспоминал свою молодость, знакомство с женой Анной, рождение единственного сына Ивана… Слушала и понимала, что не сможет прямо сейчас признаться. Пусть сегодня этот пожилой человек почувствует себя счастливым и не одиноким…
- Как хорошо, что ты теперь живёшь рядом, - сказал Савелий Игнатьевич, когда Катя засобиралась домой. – Получается, что ты замуж вышла за моего молодого соседа Виктора?
- Мы пока не расписались, просто решили пожить вместе.
- Ну это неправильно, - нахмурился пожилой мужчина. – Впрочем, у вас, молодых, сейчас всё иначе, не так как было во времена нашей с Аннушкой молодости. Не обижает тебя Витя?
- Нет, не обижает, всё хорошо у нас.
- Ну и славно, главное, чтобы вы душа в душу жили…
Вернувшись домой, Катя занялась приготовлением завтрака и когда на столе уже возвышалась стопка ажурных блинчиков, проснулся Виктор.
- Какая красота! – сказал он, входя на кухню. – Нет, всё-таки есть большой плюс в том, что ты любишь рано вставать.
- Садись завтракать, - улыбнулась Катя, наливая Виктору чай.
- А ты? Не будешь завтракать или уже поела?
- Я с утра уже приличный кусок торта съела и две чашки чая выпила.
- Вот как? И где это ты успела? У нас разве торт есть?
Катя рассказала Виктору про то, что была в гостях у Савелия Игнатьевича и так и не смогла признаться ему в том, что не является его внучкой.
- Мне стало так жаль его, он такой одинокий. По какой-то причине единственный сын не общается с ним. Теперь не знаю, как признаться в том, что я ему не внучка, а посторонний человек.
Виктор молча размешивал сахар в чашке чая и, казалось, о чем-то задумался.
- Ты говоришь, что его сына зовут Иваном, как и твоего отца, - сказал он, наконец.
- Ну да, я сразу подумала, что надо же какое совпадение. У нас с его внучкой даже отчество одинаковое.
- Слушай, Кать, а может и не стоит разубеждать старика в том, что ты ему не внучка. Может быть, оно и к лучшему? Удача сама идёт к нам в руки.
- Не поняла, ты о чём?
- Вот, смотри, дедок считает тебя своей внучкой. Родственники его не навещают. А он ведь уже очень не молод. Ты понимаешь о чём я?
- Нет.
- Я про квартиру. Ты вполне можешь воспользоваться ситуацией, поддерживать и дальше легенду о том, что ты его внучка, общаться с ним, втираться в доверие. Старик явно уже туго соображает, раз принял чужого человека за родную внучку. А потом постепенно убедишь его написать завещание на тебя. А что? Ради такого дела мы даже распишемся, чтобы ты фамилию сменила, и он ничего не заподозрил. Как тебе идея?