«Женщина должна быть хищной птицей, а не курицей. Не имеет значения, женатый мужчина или холостой, надо броситься на него, как на добычу, схватить и утащить в свое гнездо», - так поучала дама в годах молодую женщину, жить учила.
По ее мнению, разрушить чужую семью, принести кому-то горе – все это слова. О себе следует думать, а все остальное – глупая психология: «Вот ты одна, не заметишь, как состаришься, а мужчины на дороге не валяются, за ними охотиться надо, как ты не поймешь? Охотиться долго и упорно, никто к тебе на белом коне не прискачет».
И вот у молодой женщины случай появился, чтобы действовать. Встретился мужчина – молодой, сильный и красивый. Ухаживал, как в романе, даже ум за разум зашел.
Не заметила, как влюбилась. Сначала не поняла, что он женат – обручального кольца не было. Но все-таки догадалась. Ему несколько раз кто-то звонил, и он с досадой сбрасывал звонки, иногда отключал телефон.
В разгар отношений признался: «Да, ты правильно догадалась, но пойми, что это роковая ошибка в моей жизни. Я тогда не понимал, что такое настоящее чувство, легкую влюбленность принял за любовь, и жестоко наказан. Ты – то настоящее, о чем мечтал, ты единственная моя любовь до конца жизни».
Глаза горели, видно было, что волнуется: «У меня ребенок есть, ему четыре года. Но это не должно нас пугать, мы можем брать его на выходные, ничего же страшного? Правда»?
Говорил, что она простит ему «роковую ошибку», верит в ее великодушие, потому что любит.
Женщина поняла, что осталось одно – выпустить когти, схватить жертву и унести в свою жизнь.
От этой мысли кружилась голова от счастья, однако одновременно делалось страшно. Очень страшно.
Что ни говори, а нужно выдержать все: не исключено, что его жена войну объявит, неизвестно, как к этому отнесутся его родственники, да и собственная мама непредсказуема – всего ожидать можно.
Решила почву подготовить хотя бы на своей территории. Пошла к матери, честно во всем призналась.
Видно было, что она огорчилась. Растерялась, подошла к окну, молчала, затем сказала: «Другие матери могут сказать, что у их детей своя жизнь, что каждый выбирает, куда идти. Но я притворяться не привыкла. Скажу прямо: на чужом горе свое счастье не построишь. Брошенная женщина тебя и проклясть может, помни об этом. Да и ребенка без отца оставить – большой грех. Они будут плакать, а ты захлебнешься».
Вышла от матери, и стало казаться, что она права, тысячу раз права. Но незаметно появились другие мысли: шанс есть, нельзя его упускать. Там союз без любви. Уйдет муж, бывшая жена привыкнет, может, другого встретит, и ребенок привыкнет, у детей это быстро получается.
Успокоительные мысли понравились, перебили материнские эмоции.
Вечером встретились, мужчина отключил телефон, обнял за талию, пошли вдоль тихой безлюдной улицы.
На углу показалась какая-то фигура, мужчина быстро убрал руку, сделал знак, и они свернули во двор. Затем, ускорив шаги, оказались на другой улице.
Не хотелось спрашивать, потому что было неприятно, сам сказал: «Извини, там была родная сестра моей жены, не надо, чтобы она увидела. Понимаешь, я еще не сказал, что уйду, потому что жду твоего решения. А ты молчишь и молчишь. Хочется быстрее покончить с двойной жизнью».
Ночью лежала с открытыми глазами, заснуть не могла. Услышала, как из соседней комнаты кто-то вышел – тоже не спится.
Накинула халат, выглянула. На кухне сидела соседка по коммунальной квартире.
Во время бессонницы нет ничего лучше тихой беседы. И вдруг захотелось рассказать чужому человеку о себе, вывалить на него свои сомнения, затем смотреть в его глаза, ответа ждать, что скажет?
Выслушала соседка, про себя рассказала: «Мой прадед невредимым вернулся с войны. Потом случилось так, что ушел из семьи к другой женщине. Моя прабабушка осталась с двумя детьми. Я его не осуждаю, но только жили они в небольшой деревне, и прабабушка видела, как муж ходит с другой – глаза счастливые. Угасла прабабушка быстро, дети осиротели, попали к мачехе, много горя было. Затем одну из девочек забрали чужие люди, а моя бабушка так и жила с мачехой. Помню, ее рассказы о детстве, нельзя спокойно слушать».
За окном светало, когда разошлись по комнатам. Утром с трудом встала на работу, вечером мужчина ждал в условленном месте.
Прошли пару кварталов, как вдруг остановилась машина, выглянул какой-то мужчина, сказал: «Мать до тебя дозвониться не может, с ней дурно будет». И покосился на незнакомую женщину. Уехал, а его сын проворчал: «Черт его принес, у меня предчувствие было, что попадусь».
Включил телефон, что-то матери говорил, снова выключил.
Решение нужно было принять прямо сейчас, в сию минуту, немедленно: «Ты знаешь, что тебя люблю. Но не могу, ощущение, что воровкой стала, и глаза твоего ребенка сниться будут, хотя никогда его не видела. Прости, если неосторожно дала надежду. Не могу, понимаешь, не могу».
Расстались, любовь постепенно угасла. И это понятно: ее подпитывать надо.
И снова работа, комната в коммунальной квартире, и думы про счастье.
Нет, не хищная птица, но и не курица, а просто женщина, которая надеется быть счастливой.