Основной целью нынешнего противостояния Москвы с НАТО, по мнению многих специалистов, является доминирование в Чёрном море. Военные корабли, беспрепятственно перемещаясь по воде, могут оперативно воздействовать на Кавказ, Малую Азию и южную часть Восточной Европы. Военно-морской флот из черноморского бассейна имеет выход в Средиземноморье.
В ЧЕРНОМОРЬЕ У РОССИИ В СОЮЗНИКАХ ТОЛЬКО СОБСТВЕННЫЙ ФЛОТ
На сегодняшний день сухопутный выход к Чёрному морю имеют семь государств. По крайней мере с российской точки зрения. Трое из них являются членами НАТО – Турция, Болгария и Румыния. Ещё две страны, Украина и Грузия, в этот блок пытаются вступить. Кстати, возможно, именно по этой причине эти постсоветские республики практически лишились своих военно-морских сил. Тбилиси потерял флот после "пятидневной" войны с Россией в августе 2008 года. Киев теряет его, начиная с 2014 года.
Единственным союзником Москвы в регионе является Абхазия, но никто, кроме нас, в Причерноморье не считает эту бывшую грузинскую провинцию государством. Впрочем и Румынию с Болгарией тоже державами не назовёшь. По крайней мере морскими. Обе страны были сателлитами СССР и большая часть их военно-морских сил восходит ещё к временам Организации Варшавского договора.
ЗА РУМЫНИЕЙ И БОЛГАРИЕЙ СТОЯТ США
Сегодня на балансе болгарских ВМС находятся два противолодочных советских корвета, три ракетных катера, четыре древних фрегата и столько же минных тральщиков. И эти корабли не обладают ни боеспособными системами противовоздушной обороны, ни серьёзным ударным или противокорабельным ракетным вооружением.
В состав румынских ВМС входят подводная лодка, минный заградитель, три фрегата, четыре корвета и по столько же ракетных катеров и минных тральщиков. Как и болгарские, румынские корабли не могут представлять угрозу для Черноморского флота России: их материальная база устарела, а необходимое финансирование отсутствует.
Но не будем забывать, что Румыния с Болгарией – члены Североатлантического альянса. И в качестве таковых имеют ряд военно-морских баз и пунктов обеспечения (порты Варна в Болгарии и Констанца в Румынии), которые потенциально могут быть использованы не только американскими, но и французскими, итальянскими или британскими силами. И что самое важное, США размещает в Румынии пусковые установки противоракетной обороны (ПРО) и крылатые ракеты средней дальности. Так что за эту страну американцы уж точно будут стоять горой.
ТУРЦИЯ ДЕРЖИТ ПРОЛИВЫ
По-настоящему важнейшим игроком из стран-членов НАТО в Черноморском бассейне является Турция: она контролирует проливы Босфор и Дарданеллы, являющиеся единственным выходом из Чёрного моря. Так что вне зависимости от своих реальных военных сил Турция обладает рычагами давления на черноморские и нечерноморские державы, имеющие интересы в этом регионе.
До 2014 года турецкий флот был лидером по суммарному тоннажу боевого компонента среди всех флотов стран Причерноморья. Однако с тех пор многое изменилось. Анкара в последние годы испытывает экономические трудности, и не всё может себе позволить в плане оснащения своих военно-морских сил. А для сохранения безопасности Турции это крайне важно.
Практически вся территория страны окружена морем. И её военно-морским силам необходимо держать оборону можно сказать по всему периметру государственных границ. Кроме того, где-то для нейтрализации угрозы требуется сосредотачивать больше кораблей. К примеру, в восточной части Средиземного моря, где уже много десятилетий сохраняется напряжённость из-за разногласий с Грецией.
ДОМИНИРОВАНИЕ РОССИИ В ЧЁРНОМ МОРЕ НЕОСПОРИМО
Наиболее активно свои военно-морские силы в регионе, начиная с 2014 года, обновляет Россия. За эти девять лет на флот было поставлено более 30 новейших боевых кораблей и катеров, включая и несущие крылатые ракеты средней дальности типа "Калибр". ВМФ также был усилен новыми многоцелевыми истребителями (Су-30СМ) и многим другим, включая противодиверсионные, десантные катера и суда поддержки, сухопутные средства противодействия и береговые комплексы противокорабельных ракет.
И далее Россия не собирается останавливаться на достигнутом. Согласно планам развития страны Черноморский флот продолжит получать комплексное и качественное пополнение. В ближайшие пять лет в его состав должны войти новые корветы, патрульные и малые ракетные корабли. Так что доминирование России в Чёрном море и впредь будет неоспоримо.
В статье использована информация из НВО