МИФ: Шлейка с грузами превратит мою собаку в мускулистого красавца. В народе, так сказать, ширнармассах, бытует устойчивое мнение, что шлейка с грузами, надетая на вашу собаку, превратит ее из задохлика в качка. Так ли это на самом деле? Поговорим об этом.
Во-первых, любому пользующемуся шлейкой собаковладельцу стоит помнить, что надевать любую утяжеляющую амуницию, как и использовать какие-либо тягловые средства, нельзя до окончания полного созревания собаки. Со средними собака,, например, с амстаффами, это возраст около полутора лет, с более крупными, особенно из мастифов, до 2х лет. Использование таких средств воздействия на неокрепшую собаку принесет животному много бед, как прямо в момент занятий, так и позднее, в старшем возрасте: проблемы с ОДА, сердцем, позвоночником и т.п. Да и потом, начиная тренировки с утяжелителями, надо помнить о неспешности и постепенности таких занятий. Оптимальный вариант - занятия под присмотром "собачьего" фитнес-тренера.
Во-вторых, добавит ли шлейка с грузами именно вашей собаки атлетичности и мускулистости - большой вопрос. Дело в том, что любой спортсмен или тренер (человеческие) расскажут вам о том, что есть разные типы мускулатуры. Один тип способен расти и давать рельефные обьемы, другой, где мышцы длинные и плоские, никогда вам таких обьемов не даст. Тип мускулатуры - вещь врожденная, шлейкой его не исправишь. Так что вполне возможен вариант напрасных стараний и возни. Какой тип мускулатуры у вашей собаки - лучше обсудить с вашим заводчиком, если он достаточно грамотен и опытен, или выше уже упомянутым фитнес-тренером.
На основе собственного опыта. С амстафф-частью моей стаи я не использую утяжелители. При этом на мускулатуру, обьемы моих собак я не жалуюсь, как и эксперты не делают нам замечаний такого рода, наоборот, обычно отмечая отличную кондицию моих собак. Что использую? Обычно аэробные нагрузки: длительные прогулки по пересеченной местности, беговые тренировки внутри таких прогулок. Если у вашей собаки тип атлета - таких нагрузок будет достаточно, чтобы иметь рельефный силуэт.
МИФ: Строгач решит все мои проблемы с послушанием собаки на прогулке. В народе бытует мнение: собака тянет? Не слушается на прогулке? Все просто: надень на нее строгач и проблема решена. Так ли это?
Скажу как папа из ТВ-рекламы сыра "Хохланд": "Нет, сынок, это фантастика!". Поговорим почему именно.
Довольно много информации дает знание анатомии строения горла собаки. Большая его часть защищена крепкими, толстыми шейными мышцами. Самая уязвимая его часть - область, если переводить на человеческую шею для понятности, кадыка. Именно давление на эту область дает собаке чувствительное, болезненное воздействие. Качественное воздействие в плане управляемости дают дорогие специализированные ошейники. Во первых, конструктивно они дают возможность закрепить парфорс (строгий ошейник) в одном, правильном месте, и не ерзают по шее. Во вторых - их зубцы устроены таким образом, чтобы оказывать таковое воздействие, но не травмировать собаку. Ну, и разумеется, работать с такими ошейниками учат грамотные кинологи, чтобы был толк, а не вред. Запомните: парфорс не ошейник для прогулок! Это инструмент дрессировки, которые применяется ограниченно и дОлжным образом.
Зачастую, конечно, граждане используют дешевые варианты парфорсов и подменяют свою лень ошейником: вместо того, чтобы научить собаку слушаться, идти рядом, не тянуть - напяливают на собаку это "орудие пыток" и считают, что решили проблему. Шея собаки, которую постоянно водят в таком парфорсе, довольно быстро грубеет, "бананы из ушей" его никто не доставал, соответственно, через некоторое время вы видите, что собака как вела себя на прогулке дискомфортным образом, так и продолжает себя вести. И хорошо, если только так: я видела собак, сильно травмированных такими ошейниками - раны, гематомы, сильные потертости, испорченная шерсть на горле. Так что думайте сами, решайте сами иметь или не иметь))