В нашей стране отношение к коммунизму и коммунистам неоднозначное. Но я не про политику. Не столько про политику, сколько про историю:
не ошибусь, если напишу, что у большинства в голове есть стереотип о том, что Ленин и Сталин были очень близкими друг другу людьми, что они всегда сходились во взглядах и никогда не ссорились.
Это немного не соответствует действительности.
Хороший историк обратит внимание на следующие вещи:
· Ленин Сталина ценил за профессиональные качества;
· были вещи, которые Владимир Ильич в Иосифе Виссарионовиче терпеть не мог.
Есть даже мнение, что резкое ухудшение состояния здоровья Ленина связано с теми действиями, которые осуществлял Сталин. Не в том смысле, что Иосиф Виссарионович пытался отправить Владимира Ильича в мир иной. Нет. Но то, что Сталин делал, что говорил – это всё волновало Ульянова и сказывалось на его состоянии здоровья.
Мнение интересное, я с ним могу согласиться только частично. Подробности читайте ниже.
Знакомство
Впервые Ленин и Сталин встретились в 1905 году в Финляндии, где состоялся 1-й съезд РСДРП. К этому времени оба имели на своем счету определенные успехи в революционной деятельности.
Ленин тогда приметил Иосифа Виссарионовича. Но сближение началось позже. А к Февральской революции Сталин уже был на 100% в обойме.
Иосиф Виссарионович некоторое время руководил ЦК РСДРП, пока Владимир Ильич был еще в эмиграции.
Когда случилась Октябрьская революция, Иосиф Виссарионович стал членом Совнаркома, а возглавлял это коллегиальный орган Владимир Ильич Ленин.
То есть, с 1917 года Иосиф Виссарионович занимал лидирующую позицию среди большевиков. Не был первым, но был рядом с Лениным.
Можно было бы здесь написать про Троцкого, про их противостояние со Сталиным. Однако не будем вводить дополнительных персонажей и сюжетные линии.
Ленин был уверен в Сталине. Сталин поддерживал Ленина. И этого, в рамках темы, достаточно.
Конечно, Владимир Ильич отмечал, что для Сталина характерен эгоцентризм. Это вызывало некоторые волнения. Ленин допускал, что Иосиф Виссарионович из-за того, что всё завязывает на себе, не сможет руководить страной так, как надо.
То есть, не сможет жить по заветам Ильича. Если разобраться, опасения были не напрасными. Иосиф Виссарионович руководил страной так, что потом Хрущев решил, что есть необходимость развенчивать культ личности Сталина. При этом я не говорю, что Иосиф Виссарионович правил плохо. Тут объективных оценок вряд ли получится дать.
Объективно, что многие вопросы решались именно потому, что Сталин стал настоящим лидером страны и «отцом народов».
Начало конфликта
Отношения между Лениным и Сталиным испортились в 1920 году. Тогда состояние здоровья Владимира Ильича ухудшилось, он стал острее реагировать на вещи, которые ему не нравились в Сталине. Мария Ильинична Ульянова – сестра Ленина – говорила, что брат в тот период и вовсе называл Иосифа Виссарионовича «неумным».
Дальше – больше.
Известная история: Сталин оскорбил Надежду Константиновну Крупскую. Как считается, супруга Ленина рассказывала ему о последних политических новостях, а Иосиф Виссарионович считал, что Ленину нужно забыть про политику, поберечь своё здоровье.
Тогда Владимир Ильич потребовал, чтобы Сталин извинился. И последний это сделал. Однако осадочек остался.
Справедливости ради, отмечу, что и врачи считали, что Владимиру Ильичу лучше поберечься, не вникать в политику, не получать новостей – чтобы поменьше волноваться. Ведь, как говорится, все болезни от нервов.
«Завещание»
Владимир Ильич Ленин к концу своей жизни написал «Письмо к съезду». В одном из пунктов он указывал, что нужно снять Иосифа Виссарионовича Сталина с поста генсека.
Интересно, что этот пункт был зачитан на съезде. Хотя Иосиф Виссарионович мог это запретить. Ведь Ленин, заболев, потерял все возможности управлять страной и партией. А Надежда Константиновна Крупская на Сталина повлиять не могла, практически.
Однако Иосиф Виссарионович не стал скрывать информацию о, по сути, последней воле Владимира Ильича.
Только вот участники съезда не стали её исполнять. Иосиф Виссарионович остался генсеком. Его товарищи по партии поддержали. И народ, в целом, был за Сталина.
Таким образом, напряженность между Владимиром Ильичом и Иосифом Виссарионовичем возникала. Если бы Ленин чувствовал себя лучше и пожил бы подольше, возможно, Сталин не смог бы стать руководителем страны. Но не буду фантазировать.