Это одна из динамических композиций Йошкар-Олы - «Явление иконы Божьей матери троеручица». Вторая композиция – «12 Апостолов».
Композиция расположена на площади Оболенского Ноготкова на центральной башне с часами здания Национальной художественной галереи. Здание построено аналогично дворцу Дожей в Венеции
Каждый час происходит движение динамической композиции. В ее основе лежат исторические события. В VIII веке, в городе Дамаске (Сирия) проживал Иоанн в качестве министра финансов, а точнее – хранителем казны.
Халиф доверял ему. А вот враги у него были, и они решили его скомпрометировать в глазах Халифа. Халифу подкидывают письмо, которое якобы подписано рукой Иоанна, обличавшее его в государственной измене. Халиф не стал долго разбираться, а просто приказал отрубить кисть правой руки, что бы больше не писал. Кисть, по законам того времени, повесили на базаре. Вечером Иоанн пришел к Халифу и попросил ему вернуть кисть руки. Кисть ему от дали. Он забрал ее, предстал на колени перед иконой божьей матери и стал молиться об исцелении. Он так долго молился, что не заметил как уснул. А когда проснулся, то увидел, то кисть как ни бывало оказалась на месте.
И в знак благодарения Иоанн повелел на икону Божьей матери наложить серебряную руку. И она стала называться иконой Божьей матери троеручицы. Двумя руками Божья матерь держит младенца Христа на руках, а снизу располагается третья рука.
Эту икону расположили в монастыре Святого Саввы. Когда турки пошли войной, и уже окружили этот монастырь, монахи берут икону, вешают ее на ослика. И что бы турки не надругались над святыней, отправляют ослика «на божий промысел». Он доходит до главных ворот монастыря, где нашла свое пристанище. Сейчас она находится в Новом Афоне (Греция).
В этой динамической композиции икона сначала появляется в верхнем левом окошечке. Потом она спускается вниз, в монастырь Святого Саввы. Затем на ослике проезжает из одного монастыря в другой и поднимается наверх.
Время прохода три с половиной минуты. Музыкальное сопровождение – «Аве Мария» Сергея Рахманинова.
Композиция создана по замыслу губернатора Маркелова, освящена митрополитом, поэтому православные люди имеют право молиться на нее, как и на динамическую композицию «12 Апостолов»
Создала композицию лаборатория «Мехатронные системы» под руководством инженера Игоря Аркадьевича Кудрявцева.
Интересный факт, что здание в котором расположена динамическая композиция очень похож на Дворец Дожей на площади Сан Марко в Венеции (Италия). Двенадцать лет назад в Йошкар-Оле, в гостях был посол Италии в России. Он встречался с губернатором города.
В тот момент посол спросил у губернатора: «А правда, что у вас в городе есть дворец Дожей, как у нас в Венеции?»
- «Правда», - сказал Маркелов (губернатор Йошкар-Олы на тот момент)
-«Можно посмотреть?»
-«Можно»
И вот когда посла привезли на площадь, реакция его была интересной. Он засмеялся. Начал вежливо аплодировать в ладоши, обнял губернатора и спросил:
-«А вы вообще-то не боитесь, что Венеция предъявит вам иск?
- «За что?» спросил губернатор
- «За плагиат!» - ответил посол
Знаете какой был ответ губернатора?
- «НЕТ! С момента исковой давности прошло уже двести пятьдесят лет.»
Предлагаю подписаться на канал и узнать о другой динамической композиции в Йошкар-Оле – «12 Апостолов» и о других интересных местах в городе.
О интересных местах в России и других странах – сотрите на канале.
Буду благодарна вашим лайкам и комментариям.