В первой четверти прошлого века политическая карта мира активно перекраивалась. В Европе это происходило из-за Первой мировой войны и её результатов. В России – как из-за войны, так и из-за Революции, которую успешно совершил Владимир Ильич Ленин.
Большевики понимали, что сражаться на двух фронтах: внутреннем и внешнем, - будет сложно, поэтому поспешили заключить сепаратный мир с Германией. А это подразумевало территориальные потери, несмотря на то что сама Германия в итоге в Первой мировой проиграла, как и Австро-Венгрия, Турция (Османская империя).
Прежде чем переходить к теме территориальных проблем, к деталям этой темы, я хочу обратить внимание, что в бизнесе есть, например, такое понятие, как «упущенная выгода». Его можно использовать и при рассмотрении российских территориальных потерь. Ведь Россия не только потеряла некоторые земли, но и кое-что недополучила.
Если бы не случилась Революция, если бы не пала монархия в России, то наша страна стала бы победителем в Первой мировой войне. А это дало бы ей право на получение определенных земель.
Конечно, я всегда пишу, что не очень корректно именно так смотреть на историю – в сослагательном наклонении. Но здесь давайте немного пофантазируем.
Что могла получить Российская империя
Список солидный:
1. Северная Пруссия. Вообще, территорию Пруссии планировали разделить между Россией и Польшей. Но тут, как говорится, был нюанс. Польшу хоть и планировали активно восстанавливать, но никто не хотел давать ей полную независимость. Поэтому, по сути, вся Пруссия отошла бы к Российской империи.
2. Закарпатье, Галиция со Львовом, Северная Буковина. Это всё должно было перейти во владение Россией от Австро-Венгрии.
3. Самые интересные территории: проливы Босфор и Дарданеллы. Возможно, вместе с Константинополем.
Понятно: Закарпатье – это хорошо. Пруссия – замечательно. Но Россия была сильно заинтересована в том, чтобы иметь выход из Черного моря в Средиземное. Всегда этому мешала Турция, из-за этого происходили войны. Был шанс решить вопрос. Но, увы.
Константинополь – это отдельная тема. Это была идея фикс. Россия мечтала получить Царьград, чтобы стать по-настоящему Третьей римской империей. Ведь Константинополь был до того времени, как его завоевали турки, центром православия, восточноевропейской культуры. Думаю, подробно объяснять не нужно.
4. Вся историческая Армения. Если бы случилось так, чтоб она отошла бы к России, то армяне теперь не плакали, что гора Арарат находится в Турции.
В общем, Россия многое недополучила. И потеряла тоже немало.
Потери
Тоже серьезный список:
1. Финляндия, которая стала полностью независимой. Кроме того, у финнов появился выход к Северному Ледовитому океану.
2. В Прибалтике появились независимые государства: Эстония, Латвия, Литва. Те самые, которые теперь к Российской Федерации, мягко говоря, не очень хорошо относятся. Вот именно тогда они появились. Ивангород, о котором нередко вспоминали в начале 21 века и чуть раньше, вспоминают до сих пор, тоже достался прибалтам – латышам. Но важно знать, что население в нем было, преимущественно, русскоязычное. Всегда.
3. Польша получила Западную Белоруссию и Волынь.
Отдельная история с оккупацией Бессарабии Румынией. Большевики не считали это законным. Они не заключали с румынами мирного договора.
Проблемы с владением
Это отдельная история. Например, нельзя сказать, что Россия, когда случилась Революция, потеряла Сахалин, однако на части острова хозяйничали японцы. А на острове Врангеля работала канадская администрация.
Многие земли из перечисленных Советскому Союзу вернулись после Второй мировой войны. Например, Западные Украина и Белоруссия, Калининградская область. Еще до войны советскими республиками стали Латвия, Эстония и Литва. Но сколько времени и сил на это было потрачено…
Альтернативный взгляд
Некоторые историки смотрят на ситуацию под своим особенным углом и пишут, что Россия из-за Ленина потеряла всё. Ведь до Революции существовала Российская империя. А потом появился Советский Союз. Союз свободных республик. И Россия в этом союзе была лишь одной из множества государств. Появилась РСФСР: Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. Несомненно, она была лидером в СССР. Правительство находилось в Москве. Однако это была одна республика из многих.