Бородавки представляют собой доброкачественные разрастания эпидермиса, вызываемые вирусом папилломы человека (ВПЧ). Бородавки могут различаться по размеру, внешнему виду, форме и реакции на лечение в зависимости от типа пораженного эпителия.
Эпидемиология и передача инфекции
ВПЧ-инфекция и последующее развитие бородавок, которые наблюдаются очень часто, представляют собой наиболее распространенную вирусную инфекцию кожи, поражающую от 7% до 10% населения в целом. Эти цифры могут быть в 50-100 раз выше у лиц с ослабленным иммунитетом, таких как реципиенты трансплантата почки или те, кто проходит химиотерапию.
Бородавки могут появляться на протяжении всей жизни человека, однако, заболеваемость возрастает в школьном, достигая пика в подростковом и раннем взрослом возрасте. Исследования, проведенные в школах, показали: распространенность бородавок у детей колеблется от 2 до 20%.
Вирус передается при прямом или непрямом контакте с человеком, у которого есть очаг поражения. Он высвобождается вместе с отслаивающимися клетками кожи нелитическим образом. Остроконечные кондиломы могут распространяться во время вагинального или анального секса, а также при совместном использовании секс-игрушек. Презервативы не гарантируют полной защиты от этого заболевания.
Незначительные повреждения, травма или мацерация могут вызвать дисфункции эпителиального барьера и последующую потерю целостности кожи, что приводит к вирусной инфекции и образованию бородавок. Инкубационный период после контакта колеблется от 3 недель до 8 месяцев.
Патогенез вирусных бородавок
ВПЧ – небольшой двухцепочечный ДНК-вирус с геномом примерно из 8000 пар оснований. Все типы вируса проявляют тропизм к клеткам многослойного плоского эпителия, однако, разница в сродстве может наблюдаться к различным анатомическим участкам. Например, ВПЧ 1 является типичным представителем кожного типа ВПЧ, который демонстрирует высокую скорость репликации в ороговевшем эпителии. И наоборот, ВПЧ 16 относится к типу ВПЧ слизистой оболочки в области гениталий.
Жизненный цикл ВПЧ связан с программой клеточной дифференцировки клетки-хозяина. Первоначальная инфекция требует доступа инфекционных частиц к клеткам базального слоя. В этом месте нет вирусной репликации и вместо этого вирус просто сохраняет свой геном путем амплификации с низким числом копий. Репликация и синтез белков происходят в дифференцированных кератиноцитах супрабазального слоя.
Развитие поражений и их тип коррелируют с количеством обнаруженных вирусных частиц. В более молодых частицах содержится большее количество вирусов по сравнению со старыми. Кроме того, подошвенные бородавки содержат более высокую вирусную нагрузку по сравнению с обычными бородавками. Следует отметить, что при доброкачественных поражениях репликация генома ВПЧ является внехромосомной.
Гистопатологическими характеристиками вирусных бородавок являются акантоз, папилломатоз и гиперкератоз со слиянием эпидермальных гребней в центре поражения и койлоцитов. Существует также предположение, что определенные гистологические особенности специфичны для каждого типа ВПЧ. Таким образом, гистопатологическое исследование помогло бы идентифицировать различные типы вирусов.
Источник: "News Medical Life Sciences"
Больше интересного вы можете найти на нашем сайте: ro-med.ru
Группа ВКонтакте: ROMED
____________________________________________________________________________________
#бородавка #удалениебородавок #бородавкинаруках #удаленнаябородавка #бородавканапальце #впч #впчуженщин #бородавкананоге #папиллома #удалениепапиллом