Найти тему

Почему мне становится плохо от слива эмоций?

  Некоторые люди убеждены, что выражение своих эмоций – это и есть работа в психотерапии. Выражай свои эмоции и получишь результат. И искренне удивляются, что чем дальше, тем им становится всё хуже и хуже.

 Почему так?

        Потому, что, во-первых, выражение эмоций – это только первый этап в работе. Помимо него существует также: умение вовремя отследить свои эмоции, отслеживание мыслей, которые вызывают негативные эмоции, ситуаций (и это не просто абстрактное – "Ах, я не переношу отвержение", это кропотливая работа по анализу ситуации), умение увидеть противоречивые и разрушительные убеждения и принять, что они у нас есть, это и постепенное умение оставаться в травмирующих ситуациях, меняя их, работа со страхами, примеривание новых сценариев, ситуаций, действий, поиск адекватного решения на ситуацию, исходя из своих сил.

Просто выплескивание эмоций без взаимосвязи с мыслями и действиями приводит к выматыванию человека и наводнению его негативными эмоциями. Человек начинает в своих негативных эмоциях тонуть.

Вот, например, Вы выбрасываете мусор в ведро. И это здорово, что мусор не валяется по всей комнате. Но, если Вы вовремя не заметите, что ведро уже переполнено, что мусор пора выбросить, то зловонный запах заполнит всю Вашу квартиру. И сама квартира станет похожа на одно огромное мусорное ведро.

Так и с эмоциями. Просто их, выплескивая, Вы рискуете оказаться тоже, извините, мусорным ведром для самого себя.

 Но почему же так трудно перейти от выплескивания эмоций к работе с ними?

  1. Возможно, Вам уже нужна поддержка не только психолога, но и психиатра;
  2. Вы боитесь погрязнуть в чувстве вины. Потому что разбор ситуации можете воспринимать, как Вашу несостоятельность и как обвинение Вас. Тут я бы советовала Вам поставить себе установку: Вы разбираетесь с Вашими трудностями не для обвинения себя, а для поиска путей выхода из ситуации. Да, сейчас Вы себя ведете так, как можете сейчас, но это не значит, что так будете вести себя всегда. Также необходимо обратить внимание на Вашего внутреннего родителя и его взаимодействие с внутренним ребенком;
  3. У Вас нет ресурсов на плодотворную работу. Тогда надо честно себе в этом признаться и попросить психотерапевта о поддержке такой, какой Вы себе её представляете. Например, психотерапевт может Вас просто выслушивать и помогать отслеживать Ваши чувства. А может вообще просто выслушивать, кивая головой. А также помогать Вам искать ресурсы, которые бы Вас поддерживали, питали, пока Вы не будете готовы пойти дальше. Но, если Вы просите всё время выслушивать, а все действия по более глубокой работе сворачиваете, затем обвиняя терапевта, что он с Вами не работает, то это не приведет к хорошим результатам. Учитесь уже с первых этапов слушать нужды своего организма, своей психики.
  4. Вы серьезно соматически больны и нуждаетесь также в поиске ресурсов, в поддержке, а не в разборе Ваших болевых точек. 

5. Вы не готовы что-то менять, боитесь новых изменений. В старом – плохо, но привычно. А в новом – вдруг ещё хуже?

6. Вы сильно зациклились на себе. Это вызывает в Вашей психике сильную доминанту. Стоит переориентироваться по силам на людей, которые могут нуждаться в Вашей помощи. Ощущение, что Вы кому-то приносите пользу, очень помогает ощущать свою нужность на этой земле.

7. Возможно, Выражая эмоции, Вы ждете конкретно от выражения их чьих-то действий и изменений. Так сказать, своими негативными эмоциями хотите изменить поведение конкретного человека. Стоит задать себе вопрос и если ответ: да, проработать эту тему. А также подумать, как адекватным способом донести до человека свои желания, если это возможно. 

Удачной психотерапии!

Автор: ©Танкова Оксана - практический психолог, логотерапевт

ТОВарищ психолог в телеграм-канале.

Друзья, поддержите, пожалуйста, мой Дзен-канал классом за статью и подпиской.