Популярный фастфуд ожидает индексация.
Шаурма, она же шаварма, она же шаверма не смотря на восточное происхождение, очень прижилась в России. Без всякого сомнения этот продукт можно считать самым популярным в стране фастфудом. И, кстати, самым полезным (насколько это возможно).
Почему шаурма безвредна, ранее рассказывал TVTVER.ru:
«Шаурма один из самых сбалансированных видов фастфуда. В отличие от пиццы и бургеров, в нее кладется определенное количество овощей. С точки зрения баланса она лучше. Поэтому к ней даже необязательно добавлять овощной салат или фрукты. Тем более шаурма при вас собирается, а остальной фастфуд чаще всего нет. Надо обязательно контролировать, что ты ешь, так как всегда существует риск отравления», — заявила диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Шаурма — не только хорошо сбалансированный продукт, прекрасно подходящий для перекуса, но еще и недорогой… Впрочем, все может измениться. Уже в сентябре этот фастфуд может взлететь в цене до стоимости полноценного обеда в недорогом кафе.
О том, что цены на шаурму производители намерены проиндексировать сообщили «Известия». Подорожание составит от 10 до 15%. И если сейчас стоимость ролла составляет от 180 до 250 рублей, то через несколько дней то же самое блюдо в закусочных предложат по цене 210 — 300 рублей.
Обоснование выглядит вполне оправданным. Самая популярная шаурма готовится с мясом курицы, а она нынче в цене. О скачке цен на мясо птицы и возможных причинах подорожания ранее рассказывал TVTVER.ru. В Минсельхозе заявили, что курятина подорожала сезонно и цены откатятся назад. Но где Минсельхоз, а где производители кур?
В любом случае следует отметить, что продавцы шаурмы достаточно рискуют, поднимая цены. Ведь за такие деньги шаурма превратится из «пирожка» для перекуса в неповседневное блюдо и растеряет свое изначальное предназначение.
Кроме того, если даже при взлетевшей стоимости на курятину, посчитать себестоимость шаурмы, то она не превысит 55 рублей за порцию и это при учете того, что ролл на 2/3 будет наполнен мясом, а 1/3 овощами и соусом. Но многие знают, что продавцы чаще всего пропорции меняют местами.
При средней цене в Твери на классическую шаурму 180 рублей, 125 рублей — чистая прибыль с порции. Если популярная точка продажи реализует 100 порций в день, то это приносит в доход 12500 — в день или 375 тысяч в месяц.
Такой заработок продавцы могут потерять. И скорее всего любовь к восточному блюду не ослабнет, просто многие начнут делать шаурму дома сами. И поверьте, получится не хуже и уж точно безопаснее.