Лето заканчивается, в воздухе уже пахнет учебниками и свежей краской, а к 1 сентября как всегда ничего не готово. Без паники: рассказываем, как подготовить комнату школьника к учебному году.
1. Не переделывайте все и сразу
Хотя 1 сентября жизнь меняется, не бросайтесь переделывать комнату ребенка полностью. Школа для него и так стресс, даже если он отличник. А тут еще своя территория под ударом: из игровой она превращается в рабочую.
Добавьте деловую зону осторожно, не нарушив привычный уклад. Для учебы – все строго: стол, стул, стеллаж для книг и учебников, лампа и другие принадлежности. Для игр – сохраняем и оставляем на виду контейнеры с лего, кукол, машины или игровую приставку. Это важная часть жизни школьника, пусть он знает, что она никуда не делась. И последнее – зона сна. Кровать и ночник, любимые мягкие игрушки нужны для полноценного отдыха.
2. Создайте рабочее место
Теперь, с пониманием того, что это будет лишь часть жизни (и интерьера комнаты), готовим рабочее место. Для первоклассника можно выбрать небольшой стол, на котором у него все будет под рукой. Но если хотите сэкономить, берите большую столешницу. Уже в начальной школе дети делают презентации, готовят работы на компьютере, который «съест» часть стола. Ширина 100 см и глубина 60 см – оптимальный размер столешницы для ученика начальной школы.
📌 Совет: выбирайте «растущий» стол. Взрослеют дети, растет в высоту и он. Тогда не придется покупать стол каждые 2-3 года.
Стул должен иметь спинку, поддерживающую поясницу. По высоте отрегулируйте так, чтобы ступни стояли на полу, а в коленном сгибе получался прямой угол. Спина прямая, взгляд на монитор падает под углом, сверху вниз. Столешница – на уровне солнечного сплетения.
📌 Совет: стул тоже может быть «растущим», с подставкой для ног.
3. Выберите лампу
Правило знают все: если ребенок правша, свет должен падать слева, если левша – справа. Это относится не только к окну (хотя естественный свет и правда лучше всего), но и к настольной лампе. Она должна быть высокая, гибкая, чтобы легко подстроить наклон под работу (чтение, письмо, лепка), давать достаточно яркий, но при этом не холодный свет. Лучшая температура света – 2700-3000 К.
📌 Совет: чтобы лампа не занимала место на столешнице, используйте кронштейн.
4. Вам точно нужны полки над столом?
Принято считать, что полки над рабочим столом – это удобно. Для взрослого да, но не для ребенка. Постоянно тянуться за чем-то к полке (а она будет висеть высоко, над монитором) – так себе затея. Для канцтоваров найдется место на столе, а учебники и тетради можно поставить в книжный стеллаж (можно даже выделить для них отдельную полку).
Так что хорошенько подумайте, действительно ли вам нужны полки над столом.
5. Нет бликам на мониторе
Важный пункт в организации рабочего места – освещение при работе за компьютером. Вот где пригодится гибкая лампа: следите, чтобы на мониторе не было бликов от лампы или из окна, особенно солнечных. Глаза из-за бликов напрягаются, устают, можно даже испортиться зрение.
Освещена при работе за компьютером должна быть прежде всего клавиатура.
6. Позаботьтесь об освещении
Не питайте иллюзий: ребенок будет проводить за рабочим столом не так много времени. Читать он будет в кровати или лежа на полу, как и рисовать или что-то мастерить. Поэтому верхний основной свет должен быть ярким и не холодным. Это база освещения.
💡 Но отдыхать хочется при более мягком свете, поэтому средний свет – настенные светильники, настольные лампы, ночники – может быть тусклым и теплым.
📌 Совет: бюджетный вариант многосценарного освещения – потолочный светильник с диммером. Регулировка яркости света даст возможность и читать, и дремать под настроение, без сверления стен и покупки других ламп.
7. «Посмотрю в своем расписании»
Повесьте расписание уроков и внешкольных занятий на видное место. Это – личный секретарь ребенка и подсказка, какие учебники и тетради положить в рюкзак с вечера. Проще один раз научить ребенка следить за своим расписанием, чем каждый вечер собирать ему портфель.
8. Одежда – в свободном доступе
Школьная форма, как и учебники, в зоне ответственности ребенка. Ему предстоит вешать на вешалку рубашку или сарафан. А значит, шкаф и отделение с рейлингом для «плечиков» должно быть в свободном доступе, на уровне глаз.
Если снизу есть выдвижные ящики – отлично, переложите в них то, что может понадобиться в новой жизни: спортивную форму, полотенце и очки для плавания, форму для других секций.
9. Сделайте стену славы
Помните стену славы Гейлорда Факера из фильма «Знакомство с Факерами»? Отец бережно хранил все дипломы и медали сына, даже за 9 место. И это правильно: ребенок должен знать, что его любят, что в чем-то он точно лучший и может сам себя похвалить. В школе у него будет получаться далеко не все, даже если он будет хорошо учиться. И это напоминание об успехах окажется полезным дома.
Развесить дипломы можно на любой стене. Например, той, на которую падает взгляд ребенка, когда он просыпается. Или над рабочим столом. Ведь вы еще не прибили туда полки?
10. Сделайте игровую зону еще интереснее
Хотя школа – это важная часть жизни ребенка, игры никто не отменял. Через игры он продолжает узнавать мир, практиковать отношения. Игр должно быть много, а значит, и игровая зона должна преобразиться вместе с рабочей. Купите пару новых контейнеров для игрушек, подушку с изображением любимого героя или новую игру в честь 1 сентября. Пусть он знает, что вы понимаете и разделяете его увлечения.
📌 Совет: Если игровая зона находится в поле зрения ребенка во время занятий и отвлекает его, отделите ее стеллажом.
И последнее: согласовывайте покупки в детскую комнату с ребенком. Из двух выбранных вами ортопедических стульев пусть выберет тот, который ему понравится больше. А из нескольких ламп на длинной ножке – ту, которую он хотел бы видеть на своем столе. Ведь именно ему жить в обновленной комнате