Корова, увидев, что дед бросил собаку в воду, не смогла остаться в стороне и нырнула прямо туда
Мои бабушка с дедушкой жили в деревне. Как всем известно, деревенская жизнь складывается вокруг посевов, деревянного дома и скота. Поэтому, в один из дней бабушка с дедом поехали в райцентр на сельскохозяйственную ярмарку за коровой. Им приглянулась маленькая телушка рыжего цвета.
Все бы могло обойтись простой покупкой, но история, связанная с этой коровой, была необычная. Продавщица сказала, что у коровы есть подруга. Это была собачка, еще щенок. Друг без друга жить они не могли, поэтому просила их продавщица забрать двух животных сразу, да цену скинула, а собачку и вовсе за даром отдала.
Торговка говорила, мол, разлучи только этих животин, так корова выть начинает, и есть перестает. Бабушка с дедом думали, что есть какой-то подвох, но все равно совершили покупку, потому что телушка стоила дешевле своей цены, а собака, хоть и девочка, все равно нужна была в хозяйстве. Корова ехала в кузове, заливалась воем, но никто этого не слышал.
Приехав домой, телушку пристроили в стойло, а для собаки дед специально соорудил будку. Но картина поразила домочадцев на следующее утро. Войдя в хлев, открылась такая картина: корова и собака лежат в обнимку, мирно посапывая. Все это было очень мило, но не дело собаке в хлеву спать. Дед посадил щенка на веревку, рядом с конурой. Нужно было приучивать животное к своему месту.
К слову, об именах наших животных. По приезде домой, к щенку почти сразу прицепилось прозвище Лорка. Если кому-то в голову пришло имя Федерика Гарсия Лорка, то вы ошибаетесь, это тут не причём. Дед и бабушка объясняли имя собаки тем, что она названа в честь меня, если имя произнести полностью – получится Лариса.
Мне было обидно, что меня сравнивают с собакой, но я поняла своих стариков. Они сказали, что сильно скучают по мне, когда я в городе, поэтому, называя мое имя чаще, им становится проще. Мы с Лоркой и вправду были чем-то похожи. Её рыжие ушки были похожи на мои рыжие хвостики. Спустя годы бабушка рассказал мне, что в честь меня хотели прозвать корову, но дед отговорил ее, иначе я бы точно обиделась. А зная себя, так оно бы и было.
Вернёмся к основной истории. На утро после того, как дед посадил щенка на веревку, Лорка снова была в хлеву с Буренкой. Ничего не оставалось, кроме как посадить собаку на тонкую цепочку. Что дед и сделал. За такую решимость мы поплатились. Ночью мы не могли спать.
Лорка истошно выла, а Буренка не то, что мычала, она орала, да так, что на утро охрипла. Но терпению деда пришел конец. В четыре часа утра, когда уже рассвело, он вышел во двор и освободил Лорку из оков. Собака, в мгновение добравшись до коровника, пролезла под дверью и попала в коровник. Наконец стало тихо. После этого случая никто даже не смел помышлять разлучать двух подруг.
Но время шло, и наши животные росли. Корова выросла очень быстро, и скоро стала ходить на общий выпас с своими сестрами. Лорка следовала за своей подругой, не отставая ни на шаг. Без смеха соседей дело не обошлось. В шутку соседи говорили, что Буренка наша дает золотое молоко, иначе зачем ей личная охрана. Мы не обижались.
Стоит рассказать немного о Лорке. Это была достаточно странная помесь, где можно было выделить черты не одной породы. Лорка весила всего около семи килограмм. У нее были короткие и тонкие лапы, что свидетельствовало о наличие генов таксы.
Чем-то Лорка была похожа на мопса или бульдога, потому что у нее была короткая загнутая мордочка. Длинный хвост с очесами, шелковистая шерстка и висящие уши были свойственны спаниэлю. Но характером Лорка была в джек рассела, который обычно обладал подвижным характером и ярким темпераментом.
В силу своих возможностей Лорка не могла гулять весь день за Буренкой, поэтому корова позволяла взбираться собаке на свою спину и таким образом добирались до дома. Среди сельчан Лорка получила прозвище «собака наездница». Так вместе они и жили. Щенков Лорка приносила не к себе в конуру, а в коровник.
Там щенки находились прям у ног Буренки. Стоит отметить, что корова не только не задавила ни одного щенка, а даже не зацепила копытом. Бабушка пыталась противодействовать такому поведению Лорки в целях обезопасить щенков, перекладывая их в коробку, но собака уверенно возвращала щенков под брюхо коровы. Собака не забывала доброты Буренки, поэтому, когда у нее появлялись телята, она вылизывала и защищала их как своих.
К такому странному поведению животных уже все давно привыкли, поэтому не придавали этому большого значения. Но и дать объяснение этому странному союзу тоже никто не мог. Бабушка же в свою очередь жалела, что тогда на рынке не поверила сразу продавщице и не смогла расспросить больше об этой истории.
Время шло. Я выросла, поступила в институт и возможности приезжать в деревню так же часто уже не было. Я даже стала гордиться, что когда-то в честь меня прозвали собаку, потому что с ней было связано так много историй. Эта необычная история дружбы животных даже становилась моим спасителем на уроках литературы, когда я не знала о чем можно было написать сочинение.
Многое пережили Лорка и Буренка, за свою насыщенную жизнь. Однажды, задремав, собака упустила момент, когда корова забрела в лес и потерялась. Были предприняты незамедлительные меры: Лорка пустилась в бег, перепугав все стадо своим лаем. Так продолжалось до того момента, пока подруги не были снова вместе.
Есть и такая история. В один из дней Лорка заболела, о чем свидетельствовал ее сухой нос. Буренка в этот день отказалась идти на выпас. Она лишь просунула голову в окно, где лежала собака и облизывала ее. До конца не можем понять, помогало ли это, но к вечеру собака снова была на ногах.
Случилось даже такое, что Лорку украли злоумышленники. Сложно было понять, чем руководствовались воры, выбрав именно нашу собаку, но факт остается фактом. Буренка вновь не бросила свою подругу. Корова бежала через все поле за машиной, где была Лорка.
Буренка поднимала огромный след пыли, трава и грязь летели из-под ее копыт. Но в один момент на повороте корове все же удалось перегнать воров и остановиться прямо перед их машиной. Разъяренный водитель вышел из автомобиля, чтобы прогнать бешенную корову, но Лорка не сплошала. Выпрыгнув из машины, она в момент оказалась на спине Буренки и уже вместе они следовали в направлении дома.
К сожалению, природа устроена так, что живые существа стареют, как и произошло с Лоркой. Больше она не могла ходить с Буренкой на выпас, а лишь провожала ее своим тяжелым и грустным взглядом. Весь ее день проходил лежа в сарае, в ожидании подруги. Больше щенков у собаки не было. По ночам Лорка прислонялась к Буренке и негромко скулила. У нее болели суставы, а короткие тонкие ноги распухли.
Бабушке было тяжело переносить это, а деду было тяжело смотреть на страдания своей супруги, поэтому он решил действовать решительно. Как и простой деревенский мужик, дед поступил достаточно жестко. Дождавшись момента, когда Буренка будет на пастбище, а бабушка уйдет на огород, старик взял в охапку Лорку и пошел на озеро, которое было не так далеко от дома. Лорка была в ожидании веселой прогулки, не подозревая злого умысла.
Дед сел в лодку и, передвигая вёслами, двигался к середине озера. Уже в лодке на собаку была одета петля, а с другого конца был привязан камень. Это было тяжело. В принципе тяжело убивать живых существ, которые понимают все также, как и ты. Дед перекрестился и, несмотря в глаза Лорке, выбросил ее за борт. Развернувшись, он насел на вёсла и поплыл к берегу. Со стороны берега послышался всплеск воды.
У деда из глаз текли крокодильи слезы. Он любил Лорку, но и пренебрегать здоровьем бабушки тоже не мог. Плакал и думал, как объяснить, что же случилось с Лоркой. Отвлекшись, он повернул голову в сторону шума воды. Разрезая водную гладь, к лодке плыла Буренка, развив невероятную скорость, как крейсер «Адмирал Нахимов».
Дед предполагал, что при сильной нужде коровы, как и лошади, могут недолго держаться на воде, но не так, чтобы плыть к середине озера. Шерсть этих животных быстро намокает и начинает тянуть ко дну мертвым грузом. Дед был в шоке. В одно мгновение Буренка ушла под воду. Дед думал, что Буренка утонула. Он развернулся к месту, где корова нырнула. Он хотел нырнуть за Буренкой, но даже не мог представить, как ее вытащить хотя бы на поверхность воды.
Но случай опередил деда. Перед носом лодки появилась морда коровы, в зубах которой была веревка, а вместе с ней и Лорка. Корова мало того, что нырнула и всплыла, она перегрызла под водой веревку и вытащила подругу на поверхность. Немедля, дед взял Лорку обратно в лодку, подцепил корову за рога и отправился к берегу. Вот, что значит настоящая дружба.
Как рассказывал пастух, перед тем как произошел случай на озере, Буренка была сама не своя. Шевелила ушами, прислушивалась, плохо ела. В районе девяти часов утра, когда солнце уже вышло из-за леса, корова бросилась к озеру.
После этого случая Лорка прожила у нас еще три года. Буренка больше не ходила на общий выпас, гуляла во дворе, чтобы не разлучаться с подругой.
Буренка не на долго пережила Лорку. Она умерла ночью, спустя два месяца после смерти подруги. Ветеринар заключил, что причиной смерти стал разрыв сердца...