В книге собраны рассказы, сказки и стихи таких авторов, как Сельма Лагерлёф, Сакариас Топелиус, Александр Блок, Саша Чёрный, Владислав Ходасевич и других.
Эта книга – для вдумчивого, серьёзного чтения. Рождественские истории всегда писались для того, чтобы читатель задумался: о добре и зле, справедливости и несправедливости, бедности и богатстве, вечности и сиюминутности, рождении и смерти. Они напоминают счастливому о том, что есть несчастные, а несчастному дарят надежду на грядущее счастье.
Прожив грустные переживания вместе с героями некоторых из этих историй, ребёнок в будущем сможет избежать разочарования и боли. Не бойтесь читать и обсуждать вместе «Ёлку», вместе оплакивая бездомного сироту Федьку. Погрузитесь в мудрость притчи «За Христом». Прислушайтесь к голосу старой бабушки в сказке «Святая ночь». Отгадайте вместе с Володей «Загадку». Отправьтесь в путешествие в дореволюционную Россию вместе с героями рассказа «Рождество у дедушки».
«Рождественские истории» – очень важный инструмент для развития ребёнка. Она развивает чувства. А без хорошо развитых чувств человек вряд ли станет счастлив, даже если добьётся в жизни многих успехов.
Цитаты из книги:
Два оборванных существа нарушали общее впечатление изящества и довольства жизнью на улице большого города в эти последние часы дня перед Рождеством Христа. Но глаз прохожего не замечал их в занятой собою толпе.
— Барин, дай копеечку! Родненький, ничего не ели! Дай копеечку! Ба–арин!
Эти два мальчика бежали, пятясь задом, впереди прохожего, делали жалкие лица и, озираясь, умоляли о подаянии.
Но никто мальчикам не подавал, никто их и не замечал. В больших городах ухо слишком привыкло к жалостливым припевам попрошаек.
К тому же в этот день все были слишком озабоченны.
— Барин, голубчик! Дай копеечку! Ваше сиятельство!
Наконец детей заметил городовой.
Его–то мальчики и боялись, когда оглядывались, прося копеечку: просить милостыню на главных улицах запрещалось. Городовой прогонял их, а они всё–таки приходили, грязные, оборванные, надоедливые. О, они хорошо знали, что значит попасть в лапы городовому. Этот дюжий солдат имел руки, из которых не вырвешься, и он так больно драл за уши!
(В. Фаусек «Ёлка»)
— Кого же мне благодарить? — спросил Джон.
— Это тебе лучше знать, — отвечал старик. — У тебя, верно, есть Кто-то, кто тебе помогает.
— Ты прав, старик! Теперь я начинаю понимать, как всё это было. Это сам Господь отнял сладость у моего рождественского ужина, когда я закрыл дверь перед тобой, и Он же вернул её, когда ты переступил порог моего дома. Значит, и вы, как и мы, пользуетесь Его милостями, значит, и вы, как и мы, Его дети... Прости меня! Дай руку, дедушка, и будем друзьями. Я помогу твоей нужде, а ты при случае выручишь меня. Будем друзьями!
(С. Топелиус «Старый лопарь»)
Христос рождается, славите!
Христос с небес — срящете!*
Что это такое? Я поспешно вскочила на постели и протёрла глаза. В окно глядит синий рассвет; со двора доносятся чьи–то голоса, хлопают двери, слышится топот ног, и хор детских голосов славит Христа.
«... И волхвы же со звездою путешествуют!» — тянет один тоненький, как ниточка, голосок.
(В. Дмитриева «Рождество у дедушки»)
В яслях спал на свежем сене
Тихий крошечный Христос.
Месяц, вынырнув из тени,
Гладил лён его волос...
Бык дохнул в лицо Младенца
И, соломою шурша,
На упругое коленце
Засмотрелся чуть дыша.
(Саша Черный «Рождественское»)
Рождественские истории. Сборник.
Иллюстрации Галина Лавренко
Книга в продаже:
https://www.wildberries.ru/catalog/172207038/detail.aspx
https://www.ozon.ru/product/166437969/