Найти в Дзене
МК в Ленобласти

День Мирона-Ветрогона: почему 30 августа нельзя ходить на кладбище

    Обычно колдуны в этот день на ветер наводили порчи. фото: МК в Ленобласти
Обычно колдуны в этот день на ветер наводили порчи. фото: МК в Ленобласти

По православному календарю 30 августа вспоминают и молятся о мученике Мироне.

В народной традиции этот день получил более простое название Мирон-Ветрогон. Расскажем о приметах, традициях и запретах на 30 августа.

Народные приметы на 30 августа

Если солнце на восходе красноватое, ждите ветра.

Солнце заходит в облака – жди ненастья.

Если утром туман и роса, то днем погода будет хорошая.

Звезды очень часто и сильно мерцают – можно ожидать ясного дня.

Звезды кажутся маленькими – к перемене направления ветра и непогоде.

Сажа в печной трубе падает – к сырой погоде.

Пламя керосиновой лампы искрится и похоже на гриб – к дождю.

Лягушки выходят на сушу и прыгают – к туману или перед дождем.

Если ночной туман не стелется по поверхности воды, а поднимается вверх, это предвещает ухудшение погоды.

Что нельзя делать 30 августа

В день Мирона Ветрогона Позднего нельзя что-либо поднимать, находясь на перекрестке, даже если вещь только что сами и уронили.

Обычно колдуны в этот день на ветер наводили порчи, поэтому поднявши что-то на пересечении дорог, можно подхватить страшные недуги, от которых без помощи целителей будет не избавиться.

Однако, если личная вещь очень нужна, и ее невозможно оставить на перекрестке, то надо взять платок и им ее поднять, а после попросить у Ангела-Хранителя защитить от негатива. Платочек сжечь или закопать у старого дерева.

30 августа нельзя долго смотреть в зеркало, – можно в зазеркалье всю красоту и молодость оставить. Поэтому девушки и женщины в день Мирона Ветрогона Позднего должны отказаться от покупок одежды и обуви, для примерки которых придется смотреться в зеркало.

Также 30 августа нужно постараться наносить макияж быстро, чтобы не пришлось много времени проводить у зеркала.

Не стоит в день Мирона Ветрогона Позднего ходить на кладбище, так как мертвые сегодня ходят друг к другу в гости. Поэтому отвлекать их и не рекомендуется, иначе они могут разозлиться и начнут приходить по ночам в страшных снах.

Нельзя 30 августа вспоминать темную силу, особенно на кухне, иначе все заготовленное на зиму может испортиться. Исправить ситуацию будет невозможно, и придется все выбрасывать.

Традиции на 30 августа

На Мирона мужчины помогали вдовам по дому – чинили сломанное, таскали что-то тяжелое, а также просто разговаривали по душам, тем самым отвлекая их от негативных дум.

30 августа не только овдовевшим женщинам помогали, но и сиротам, а также обездоленным – приносили им еду, дарили вещи, домашнюю утварь. Кстати, наши предки приходили на помощь не только в определенные дни.

Они помогали друг другу и во время полевых работ – жали, молотили, удобряли почву, а также рубили дрова, строили дома. Особенно, если в доме не было мужика.

Хозяйки в этот день вырезали малину и подкармливали почву раствором калия. Также они занимались консервированием, помня примету, – чтобы заготовки были вкусными и не испортились быстро, нельзя 30 августа посещать могилы умерших, а также вспоминать нечистого.

Молодежь в Миронов день справляла «похороны мух». Этот ритуал был символом наступления холодов и гибели насекомых. Для умерших мушек делали гробики из скорлупок орехов, кожуры овощей и закапывали их в землю. Это действо сопровождалось песнями и хороводом.

Автор: Мидене Овезова