Найти тему
Армагеддон-компс

Быстрый взгляд в недальнее будущее

tl;dr:

1. Компьютер нужен в каждой семье, сейчас. Лучше одного компа может быть только несколько компов.
2. Компьютер должен быть максимально механически и электрически надёжным.
3. Компьютер должен быть по возможности новым и соответствующим основным задачам - а они у каждого свои.
4. Денег нет, но мы держимся!

Нелюбопытные могут переходить к следующему посту, а для любопытных обосную, что это им такое выползло в ленте.

Дисклеймер:
Все лица, конторы и каналы, упомянутые в тексте, упомянуты там без-возд-мезд-до, то есть - даром, - и всехние (цы), (эр) и (тээм) - только ихние, - а за пяром - это куда-нибудь в другое место. Все фотоньки абсолютно честно нагуглены в яндексе, и источников я указывать не стану.

Сразу же немножко о себе - простой системный аналитик из Москвы, айтишник, да, а в прошлом - учитель информатики. Десять лет опыта в текущей профессии, больше двадцати - разнообразной возни с компами, чего-то соображаю, короче. Но именно "чего-то" - лень, если честно, копаться по пресс-релизам, читать кучу статей и обзоров и т.п. И взялся я тут, значить, собирать себе комп после десятилетнего перерыва - ну и собрал по весне, а мараковал перед тем пол-осени и всю зиму. А дальше органически появились всякие там дополнительные прожекты, логи коих очень хочется где-то сохранить и заодно немного понтануться - потому как хороший понт-то дороже денег. Ну и так порассуждать - интернет-то всё стерпит, - к тому же хочется дать выкладки не только по "топчик за свои деньги", "через два года уже не потянет ААА-проекты на ультах" и "раскрытие видеокарты", но и про что-то более приземлённое. Это что касаемо "компс".

А далее переходим к армагеддону. Если кто вдруг не знает, мировое производство чипов вообще и компьютерных в частности висит на очень, очень тонкой нитке. Ну, просто так исторически сложилось - дешевле было по стоимости рабсилы, а потом долго переносить, а потом начали было манипуляции по переносу в Неваде, но как-то выяснилось, что непосредственно из денег микрочиповый завод не появляется, потому как мы не в Ред Алерт играем... В общем, под настроение обрисую своё видение ситуации и глубину разверзающейся... бездны. А пока я для себя принял за аксиому, что сравнительная дешевизна (не надо ржать!) и доступность комплектухи держится, в общем-то, только на глобальности рынка и сохранении мировых производственных цепочек. Такова специфика производства - чтобы один чип стоил один доллар, их нужно штамповать на одном заводе миллионами - тут и сложность всего оборудования, и амортизация, и брак, и зарплаты, и т.д., и т.д., и т.п. А если это производство где-нибудь попытаться локализовать, по скромным подсчётам на это нужно будет парочку триллиончиков долларов и годиков 10-15, а уровень результирующей продукции будет - плюс-минус на 2003 год. Ну и если производить не "миллионами", а "тысячами", то цена... становится 1000 баксов за один чип, и он вдруг как-то делается нерентабельным. Сюрпраааайз!

TSMC
TSMC

В свете вышеизложенного, задайтесь для себя простым вопросом - в течение скольких минут после появления новости об образовании на месте завода TSMC дымящейся воронки к ценам на комплектуху в том же ДНС будет приписан справа сперва один нолик, а затем уже и второй? Я ставлю минут примерно на сорок (манагеры - тоже живые люди, - у них есть время реакции) - и так будет везде. Потому как если какой-то штуки в мире очень мало и больше не будет, при наличии спроса цены на неё сразу взлетают кратно. Просто так вот несправедливо жизнь устроена в нашем ароматном догнивающем капитализме. А спрос, разумеется, будет ажиотажным - выметут всё, что, смогут, на последние и заёмные, и пойдут к сисадмину на работе за давно списанным гвардейским "Селероном". Потому как комп - он, в общем-то, мультифункциональный инструмент, крайне удобен и в будущем очень даже пригодится - на нём, в частности, мы и будем это самое будущее строить.

И, соответственно, какой в таком раскладе понадобится компьютер рядовому пользователю? Ну, вот ровно тот, который будет стоять на столе на момент обрушения производства - потому как другого-то не будет лет десять в лучшем случае, МУА-ХА-ХА-ХА-ХА!!!! Ах да, и приснопамятным "чебурнетом по талонам" всё может тоже не ограничиться - потому как чипы-то ещё и деградируют от времени и использования на пределе и за пределом, а вся современная информационная инфраструктура держится как раз на них и ещё на электриках.

Да вот чем плохо-то?!
Да вот чем плохо-то?!

Собственно, вот эти нехитрые мысли и настигли меня о прошлом годе, когда я чего-то сидел за компом и читал очередной лонгрид одного очень умного дяденьки. Торкнуло, что называется, - что сейчас всё рухнет, и сидеть придётся вот на этом вот, или надо уже как-то хватать ноги в руки. Тогда же я сформулировал для себя принципы из начала статьи и решил, что "мне нужен новый комп", плавно позже трансформированные в "мне нужно ещё много сложных техничечных штук".

-4