Найти тему

С упоением о вкусах. 5 книжных новинок о кулинарии

Самые вкусные блюда — это те, которые приготовлены с любовью. Но иногда одной любви недостаточно, особенно когда заканчиваются идеи по приготовлению новых шедевров. На выручку приходят кулинарные книги, которые в целом помогают расширить гастрономический кругозор, ведь кулинарная литература — это больше, чем просто рецепты.

Представляем вам подборку книг, которые помогут разнообразить ваши дни новыми ощущениями, найти гастрономическое вдохновение и, возможно, открыть для себя некоторые блюда заново. Тем более что с программой лояльности «Х5 Клуб» делать это не только приятно, но и крайне выгодно, ведь накопленные баллы помогут компенсировать часть покупок ингредиентов для будущих кулинарных шедевров.

-2

«Сабаба. Солнечный вкус израильской кухни» Адина Суссман

Добрая и мотивирующая книга, после прочтения которой сразу же хочется встать у плиты и, облачившись в фартук, отправиться в путешествие по миру израильской кухни. Рецепты в «Сабабе» из самых разных культур: от типично арабских до еврейских, от ливанских до марокканских. Например, здесь есть различные варианты традиционного израильского завтрака — шакшуки (с цукини, укропом и фетой), а ещё йеменский лахуш, марроканский суп харрира, и ливанская закуска баба гануш из баклажанов.

Однако, главная мысль этой книги — кулинария никогда не сводится просто к утолению голода. Читатель получает подтверждение этому, начиная с трогательного предисловия Майкла Соломонова. В нём автор назвал книгу алхимическим трактатом о том, как преобразовать обыденное в необыкновенное. А иллюстрации не оставят никаких сомнений в том, что этот трактат еще и эстетический.

-3

«Треска. Биография рыбы, которая изменила мир» Марк Курлански

В этой книге треска становится проводником в причудливое путешествие по истории человечества. Верите ли: из-за трески были войны и революции, рушились и процветали экономики стран, возникли колонии в США. Треска вдохновляла европейцев на путешествия по Атлантике, а гренландским викингам давала силы на подвиги и путешествия, воспетые в исландском фольклоре. Автор знакомит читателей с историями людей, чья жизнь тесно связана с этой рыбой — торговцами, исследователями, шеф-поварами, писателями, и, конечно, рыбаками.

Помимо исторической ретроспективы Марк Курлански делится старинными рецептами приготовления трески и рассказывает читателям о происхождении этих блюд. К примеру, вы можете приготовить “Моллюски из трески” по старому английскому рецепту, рыбные пончики и брандаду. Также есть разделы о том, как правильно вымачивать треску и сушить её.

-4

«Попробуй! Время еды» Изабелла Архипова

Если вам нравится готовить, но результаты вас часто разочаровывают, то эта книга для вас! Фудблогер Изабелла Архипова поможет вам достичь нового уровня кулинарного мастерства. Автор книги — не профессиональный шеф-повар, но благодаря мотивации и любви к кулинарии её рецепты набирают миллионы просмотров. Книга «Попробуй! Время еды» расскажет, как из простых ингредиентов и за короткое время можно приготовить что-то действительно вкусное. Здесь собраны варианты повседневных блюд, которые можно приготовить меньше чем за 30 минут.

Философия этой книги заключается в том, что разнообразить свою жизнь гастрономическими впечатлениями можно и на домашней кухне. Для этого нужны проверенные рецепты, желание попробовать что-то новое и самые простые ингредиенты, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

-5

«Любимые блюда. Избранные рецепты» Василий Емельяненко

Популярный шеф-повар и блогер Василий Емельяненко создал универсальную книгу рецептов — пособие, с которым каждый может научиться хорошо готовить и создавать ресторанные блюда у себя дома.

Автор показывает, что даже такие обычные блюда, как жареная картошка, сибирский борщ, пельмени, творожная запеканка можно превратить в настоящие шедевры, если подходить к готовке творчески. В книге есть рецепты и для любителей «изюминки»: например курицы гунбао, черёмухового пирога и салата «Анзар».

Целых 70 рецептов, которые вы встретите на страницах книги, дополнены красочными иллюстрациями, и в каждом из них Василий рассказывает о важных нюансах, которые сокращают время готовки и делают блюда вкуснее. С каждым рецептом есть QR-код с ссылкой на видео-версию рецепта длительностью 15-17 минут.

-6

«К столу!» Алёна Долецкая

«К столу!» это переиздание трёх популярных кулинарных книг бывшего главреда Vogue Алёны Долецкой в одном томе. Это не типичная книга рецептов, а вдохновляющее кулинарно-жизненное пособие о том, как стать творцом своей жизни и любить её во всех проявлениях. Рецепты ароматных и экзотичных блюд органично чередуются с рассуждениями о еде, историями о ярких людях и не менее ярких событиях. Процесс приготовления еды становится ритуалом любви к продуктам, к себе и к жизни.

Но даже если под рукой нет книги, найти рецепты на каждый день и разобраться в тонкостях кулинарии вы можете на медиа-платформе о еде Food.ru.

И помните, треску, творог, специи и многое другое можно купить с большой выгодой, используя возможности программы лояльности «Х5 Клуб»! Получайте кешбэк за каждую покупку, копите баллы и расплачивайтесь ими в «Пятёрочке» и «Перекрёстке»!

Чем больше вы готовите, тем выгоднее покупки!

💚Делитесь в комментариях вашими любимыми кулинарными книгами и подписывайтесь на наш канал!