Самые вкусные блюда — это те, которые приготовлены с любовью. Но иногда одной любви недостаточно, особенно когда заканчиваются идеи по приготовлению новых шедевров. На выручку приходят кулинарные книги, которые в целом помогают расширить гастрономический кругозор, ведь кулинарная литература — это больше, чем просто рецепты.
Представляем вам подборку книг, которые помогут разнообразить ваши дни новыми ощущениями, найти гастрономическое вдохновение и, возможно, открыть для себя некоторые блюда заново. Тем более что с программой лояльности «Х5 Клуб» делать это не только приятно, но и крайне выгодно, ведь накопленные баллы помогут компенсировать часть покупок ингредиентов для будущих кулинарных шедевров.
«Сабаба. Солнечный вкус израильской кухни» Адина Суссман
Добрая и мотивирующая книга, после прочтения которой сразу же хочется встать у плиты и, облачившись в фартук, отправиться в путешествие по миру израильской кухни. Рецепты в «Сабабе» из самых разных культур: от типично арабских до еврейских, от ливанских до марокканских. Например, здесь есть различные варианты традиционного израильского завтрака — шакшуки (с цукини, укропом и фетой), а ещё йеменский лахуш, марроканский суп харрира, и ливанская закуска баба гануш из баклажанов.
Однако, главная мысль этой книги — кулинария никогда не сводится просто к утолению голода. Читатель получает подтверждение этому, начиная с трогательного предисловия Майкла Соломонова. В нём автор назвал книгу алхимическим трактатом о том, как преобразовать обыденное в необыкновенное. А иллюстрации не оставят никаких сомнений в том, что этот трактат еще и эстетический.
«Треска. Биография рыбы, которая изменила мир» Марк Курлански
В этой книге треска становится проводником в причудливое путешествие по истории человечества. Верите ли: из-за трески были войны и революции, рушились и процветали экономики стран, возникли колонии в США. Треска вдохновляла европейцев на путешествия по Атлантике, а гренландским викингам давала силы на подвиги и путешествия, воспетые в исландском фольклоре. Автор знакомит читателей с историями людей, чья жизнь тесно связана с этой рыбой — торговцами, исследователями, шеф-поварами, писателями, и, конечно, рыбаками.
Помимо исторической ретроспективы Марк Курлански делится старинными рецептами приготовления трески и рассказывает читателям о происхождении этих блюд. К примеру, вы можете приготовить “Моллюски из трески” по старому английскому рецепту, рыбные пончики и брандаду. Также есть разделы о том, как правильно вымачивать треску и сушить её.
«Попробуй! Время еды» Изабелла Архипова
Если вам нравится готовить, но результаты вас часто разочаровывают, то эта книга для вас! Фудблогер Изабелла Архипова поможет вам достичь нового уровня кулинарного мастерства. Автор книги — не профессиональный шеф-повар, но благодаря мотивации и любви к кулинарии её рецепты набирают миллионы просмотров. Книга «Попробуй! Время еды» расскажет, как из простых ингредиентов и за короткое время можно приготовить что-то действительно вкусное. Здесь собраны варианты повседневных блюд, которые можно приготовить меньше чем за 30 минут.
Философия этой книги заключается в том, что разнообразить свою жизнь гастрономическими впечатлениями можно и на домашней кухне. Для этого нужны проверенные рецепты, желание попробовать что-то новое и самые простые ингредиенты, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки.
«Любимые блюда. Избранные рецепты» Василий Емельяненко
Популярный шеф-повар и блогер Василий Емельяненко создал универсальную книгу рецептов — пособие, с которым каждый может научиться хорошо готовить и создавать ресторанные блюда у себя дома.
Автор показывает, что даже такие обычные блюда, как жареная картошка, сибирский борщ, пельмени, творожная запеканка можно превратить в настоящие шедевры, если подходить к готовке творчески. В книге есть рецепты и для любителей «изюминки»: например курицы гунбао, черёмухового пирога и салата «Анзар».
Целых 70 рецептов, которые вы встретите на страницах книги, дополнены красочными иллюстрациями, и в каждом из них Василий рассказывает о важных нюансах, которые сокращают время готовки и делают блюда вкуснее. С каждым рецептом есть QR-код с ссылкой на видео-версию рецепта длительностью 15-17 минут.
«К столу!» Алёна Долецкая
«К столу!» — это переиздание трёх популярных кулинарных книг бывшего главреда Vogue Алёны Долецкой в одном томе. Это не типичная книга рецептов, а вдохновляющее кулинарно-жизненное пособие о том, как стать творцом своей жизни и любить её во всех проявлениях. Рецепты ароматных и экзотичных блюд органично чередуются с рассуждениями о еде, историями о ярких людях и не менее ярких событиях. Процесс приготовления еды становится ритуалом любви к продуктам, к себе и к жизни.
Но даже если под рукой нет книги, найти рецепты на каждый день и разобраться в тонкостях кулинарии вы можете на медиа-платформе о еде Food.ru.
И помните, треску, творог, специи и многое другое можно купить с большой выгодой, используя возможности программы лояльности «Х5 Клуб»! Получайте кешбэк за каждую покупку, копите баллы и расплачивайтесь ими в «Пятёрочке» и «Перекрёстке»!
Чем больше вы готовите, тем выгоднее покупки!
💚Делитесь в комментариях вашими любимыми кулинарными книгами и подписывайтесь на наш канал!