Найти тему
Владимир Лопатин

Неравнодушные люди

Не секрет, что для принятия взвешенных решений требуется холодная голова. Когда берут верх эмоции, то получаются необдуманные поступки. С плохими последствиями, вплоть до трагических. Однако важным фактором мотивации является "горячее сердце". Именно оно не позволяет быть равнодушными, а вовлекаться в процесс с головой. Можно сколь угодно глубоко понимать некую проблему и видеть её решения, но не прочувствовав должным образом, не испытывая возмущения или наоборот радости, не получится сделать как надо или вообще поучаствовать. Праведный гнев, рождаемый в нас окружающей несправедливостью, один из столпов горячего сердца.

Есть люди, не готовые мириться с беспределом. Даже казалось бы самым мелким и незначительным. Множество активистов ведут свою борьбу с различными проявлениями хаоса, побуждаемые внутренним состоянием. И я эти строки пишу, потому что мне не безразлично, что происходит вокруг. Меня глубоко возмущает, что люди поставленные наводить порядок, положили на этой большой болт. И не только меня. Тысячи комментариев и лайков под материалами о бездельниках из государственных структур прямое тому свидетельство.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. ст.2 Конституции РФ

При этом корень проблемы не во властях, а в самих же гражданах. Активисты это замечательно, но сколько их на всю страну? Раз, два и обчёлся. Виноваты сами граждане, которые не спрашивают с властей в полной мере. Равнодушие, лень, страх, порождают безнаказанность и злоупотребление властью. Никого особо не заботит, что народ с них спросит. А когда нарываются на активного гражданина, приходят в искреннее недоумение. Далее начинается нарушения законов и хамство, в силу собственной глупости и безнаказанности. А когда их удаётся затащить в суд, то гонор весь куда то девается и как нашкодившие школьники ничего не помнят, ничего не знают.

Народ осуществляет свою власть НЕПОСРЕДСТВЕННО, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Ст.3 п.2 Конституции РФ

Бардак, следствием которого является вред обществу и конкретным людям - смерти, травмы, поломанные жизни, рождается нами самими. Вот очередной идиот убил целую семью, грубо нарушив ПДД. Просто невозможно спокойно читать подобное. И ведь знали все окружающие об этом деревенском дебиле, знали что он вытворяет на дорогах. Но никто ничего не сделал. Не может быть такого, что вы творите дичь безостановочно и никаких последствий не наступит. Это настолько элементарные вещи, что сама ситуация, что приходится вообще это как то озвучивать кажется чудовищно абсурдной. А ведь это происходит массово и систематически и тут уже работают теория вероятности и статистика.

Находятся и те, кто ещё и защищает всю эту дичь. Ради своего мещанского эгоизма могут наплевать абсолютно на всё. Но когда случится трагедия, а она обязательно произойдёт, все будут метаться заламывая руки "Как могло это произойти?". В поисках виноватых будут виноваты чиновники, Путин, американцы, евреи, марсиане, но ни как не сами граждане, плюющие на закон и порядок. Ни те, кто защищал езду по тротуару. Ни сосед Вася, который ставил постоянно свой драндулет как угодно, что пожарная или скорая не смогла проехать. Ни службы, которые на звонки граждан никак не реагировали. Ни соседи, которые видя дурость одного, повторяют за ним в стиле "а я что хуже что ли"? Не так мерзок тот, кто плохо поступает, как мерзок тот, кто его покрывает.

Наплевательским отношением к порядку вся эта дрянь и зачинается. Прошёл мимо - соучастник. Дал документы сотруднику ДПС без оснований - соучастник. Не отреагировал на бездействие властей - соучастник. Закрыл глаза на нарушения прав кого бы то ни было, даже ненавистного человека - соучастник. Дал взятку - соучастник. Ездишь по обочинам - соучастник. И т.д. и т.п. Рано или поздно это коснётся каждого, потому что живём мы все в ОДНОМ обществе, просто очень большом.

Проявление принципиальности в соблюдении законов и острая реакция на попрание этой принципиальности есть архиважная вещь. Отстаивание своих прав и свобод, для лучшей жизни всех добропорядочных граждан, не терпит соглашательства с любыми нарушениями, даже самыми незначительными.

Поэтому я призываю всех не быть равнодушными, проявлять активную гражданскую позицию. Если сложно самим, искать помощников из числа активных граждан и организаций. Если нет возможностей - помогать тем, кто делает нашу жизнь лучше. При этом не забывать про классовую борьбу и помнить, что существующие законы это воля правящего класса.