Совсем не таким я представляла Байкал. А именно популярную у туристов Листвянку. Сравнение с Краснодарским краем у меня не выходило из головы на протяжении всего прибывания здесь.
Хорошо, что я видела рекламу туров на Байкал у одного блогера. Там девушка активно ругала туры из Иркутска и предлагала ехать на Байкал в Бурятию. Теперь я точно знаю, что это был не маркетинговый ход. Девушка продавала свои туры явно от чистого сердца.
Но Листвянку мы, конечно, должны были посмотреть. И хорошо, что знакомство с Байкалом начали с неё. Теперь хоть знаем как не должно быть (всё-таки Байкал – это природа, и толпы людей туда не очень хорошо вписываются).
В начале мы не могли найти место для парковки. И тут было точно также как в Краснодарском крае (хотя там уже платные парковки организуют). Люди ходят по дороге, рядом какая-то торговля, и тут же куда-то передвигаются автомобили (не знаю кто куда, но мы просто место искали и не могли найти). Потом припарковались перед забором какого-то заброшенного дома на одной из улиц (ставить машину к забору жилого дома было как-то неприлично).
Дальше было уже проще. Хотя ни о какой природе речи не шло. Торговля, сувениры, зазывалы на экскурсии. Вот собственно и всё впечатление. Сувениры мы, конечно, купили. Но, наверное, это не то, за чем едут на Байкал. Набережная вся развалившаяся – особо не погуляешь и не полюбуешься. Вода в Байкале прозрачная – но особо к этой воде не подойти (везде кораблики мешают).
Посмотрели мы на Байкал, сходили в музей Байкала (там вообще пришлось в книге отзывов плохой отзыв оставить), поборолись с сайтом Прибайкальского нацпарка (безуспешно), чтобы себе пропуск оформить.
На этом наше знакомство с Листвянкой закончилось.
Хорошо, что не с Байкалом. Ведь он нас ждал ещё на стороне Бурятии. И там он оказался совсем другим. Таким, каким мы его себе и представляли.