Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Биометрия и цифровые рубли: пенсионеров зазывают в МФЦ через странные сообщения

Разного рода «страшилки» в чатах рассылаются постоянно, но многие из них оказываются фейками, которыми неизвестные как минимум пытаются просто запугать людей шутки ради, а как максимум - так действуют мошенники, чтобы заработать деньги. Поэтому неудивительно, что сообщения в мессенджерах о сдаче биометрии взволновали хабаровчан.

- Отказ о предоставлении биометрических данных в общую базу, согласно закону, принимают до 31 августа 2023 года в любом МФЦ по форме. Образцы там есть. С собой надо иметь паспорт и СНИЛС. Если не написать отказ от предоставления биометрии, то с 1 сентября вы автоматически в базе, так как данные уже без вашего согласия снимут в любом банкомате, где установлена камера, а так же при звонке запишут голос. Официальные сборщики данных, согласно Федеральному закону от 29.12.2022 № 572-ФЗ “О единой биометрической системе" – «Ростелеком» и «Российский Банк». Пока нам дали право на отказ, но срок маленький, и многие просто не знают о существование этого закона. Что самое интересное, в МФЦ массово принимают отказы, и все в курсе. Но нигде нет информации об этом. Кстати, на детей нужно с собой свидетельство о рождении и СНИЛС, а если ребенок с паспортом, то он оформляет самостоятельно, - такие сообщения получают хабаровчане.

На горячей линии МФЦ подтвердили, что можно прийти и оформить отказ (к слову, сделать это можно и на «Госуслугах»), однако большая часть указанного в сообщении правдой не является. Но начнем с того, что для чего вообще нужна биометрия.

- Это - способ подтверждения личности, который приравнивается к паспорту. С ее помощью можно получить нотариальные услуги, взять кредит в банке или оформить вклад, получить квалифицированную электронную подпись. Чтобы зарегистрировать подтвержденную биометрию, нужно обратиться в отделение банка с паспортом и СНИЛС. Там сотрудник сфотографирует вас и попросит произнести три последовательности цифр, - сообщается на портале «Госуслуги».

Однако части 14 - 16, 18 статьи 3 Закона о биометрии предусматривают и возможность отказа от сбора и размещения биометрических данных. Причем, вопреки распространяемой в чатах информации, сделать это можно не только до 1 сентября, но и после - ограничений по срокам нет. При этом сфотографировать вас «тайком» возле банкомата и внести ваше лицо в базу тоже никто не может.

- Биометрические данные не имеют права собирать без вашего ведома. Для регистрации их в базе также необходимо представить ряд документов, в том числе согласие на их сбор и обработку. И если вы не сдавали свою биометрию, то писать заявление на отказ нет необходимости. Проверить это можно в личном кабинете на «Госуслугах» или на портале единой биометрической системы, - сообщили в МФЦ.

Единственный нюанс - банки, у которых есть ваши биометрические данные, должны передать их в единую систему до 30 сентября 2023 года, но при этом они обязаны уведомить вас за 30 дней до этого.

И самое главное напоследок: есть два способа отказаться от использования биометрии, если она у вас зарегистрирована. Первый - прийти в многофункциональный центр, взяв с собой паспорт и СНИЛС, и написать соответствующее заявление. Второй - воспользоваться «Госуслугами».

- Для этого в личном кабинете перейдите в раздел «Биометрия», выберите данные и нажмите «Удалить», - указано на портале «Госуслуги».

Впрочем, сообщение про биометрию - не единственное, распространяемое сейчас по чатам среди хабаровчан. Есть еще одно. Если вкратце, то в России начали тестировать операции с цифровым рублем, и в мессенджерах начали распространять информацию, что такие нововведения грозят переводом зарплат, пенсий и прочих выплат в, грубо говоря, виртуальный формат, а наличка в результате полностью уйдет из оборота. Хабаровчан пугают такой перспективой и советуют предупреждать о последствиях близких.

Однако если в сообщении про биометрию есть хоть какая-то доля правды, то в данном случае информация является фейком целиком и полностью. Во-первых, цифровым рублем никто заменять наличные деньги и банковские карты не собирается. Во-вторых, проект цифрового рубля сейчас внедряется в пилотном режиме и о массовом его использовании речи не идет.

- К сожалению, цифровизация оставляет массу побочных проблем и создает поле для деятельности аферистов и мошенников. Принятие федерального закона о цифровом рубле не создает каких-либо дополнительных обязанностей и не вводит ограничения. Не стоит предпринимать поспешных и необдуманных действий, а также поддаваться разного рода слухам и домыслам, - заявил Алексей Слепцов, хабаровский адвокат.

Справка

Цифровой рубль — одна из трех форм национальной валюты наряду с наличными и безналичными деньгами. Его единым оператором станет Центробанк. Предполагается, что деньги будут храниться в виде цифрового кода в электронном кошельке регулятора. Физические лица смогут пользоваться ими с помощью привычных приложений любого банка, но не сразу: в широкое обращение такой рубль поступит только в 2025 – 2027 годах. Пока его будут тестировать кредитные организации и юридические лица. Грубо говоря, это аналог биткойна и других криптовалют, только государственный.

На фоне повышения активности мошенников в Сети напомним, что жители региона могут рассчитывать на бесплатную помощь юристов в многофункциональных центрах. Кто и в каком порядке может за ней обратиться, по каким вопросам и что для этого нужно - в памятке DVHAB.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото: РИА Новости