В последнее время сумасшедшую популярность набирает сублимированная еда, давайте разберёмся в чём её секрет, и почему она так удобна, чтобы взять с собой? Кратко
Прежде чем рассказать, немного теории:
При сублимации происходит переход воды из твердого состояния в газообразное без промежуточного перехода в жидкое состояние. Исходный продукт быстро охлаждается до -190 градусов, а затем из него вымораживается влага в специальной вакуумной сушке. Влаги в продукте остается всего 2-5%, а его масса уменьшается в 5-10 раз.
Во время Второй мировой Войны данный метод подхватила фармацевтика, где стали производить сухие компоненты для медицинских препаратов и кровезаменителей, потому что сублиматы идеально подходили для транспортировки в больших объемах, не занимая при этом много места. На фронте, этот показатель являлся определяющим, потому что при том количестве ранений, которые получали солдаты ежедневно, никакие поставки обычных бутилированных лекарств полностью не удовлетворяли бы запрос.
Затем, уже в 60-е годы, наладили производство продуктов для полярников, моряков дальнего плавания, геологов, спелеологов и, конечно, космонавтов. Первые тюбики такой сублимированной пищи – знаменитые экспонаты Музея космонавтики.
И сегодня мы говорим далеко не только о военном применении данного способа, а об его использовании для создания еды для походников и просто для тех, кто хочет быстро приготовить еду, не заморачиваясь с готовкой и не пачкая всю посуду =)
Современное применение
Сублиматы прошли долгий путь становления: от обыкновенного копченого мяса и рисовой муки до котлет с грибной подливкой, которые по вкусу не уступают свеже-приготовленным. Плюсы сублиматов заключаются в их питательности, полезности, технологичности, стоимости и санитарных условиях. Например, к ним выдвигается ряд требований: срок хранения минимум три года, возможность доставки любым транспортом, пригодность для потребления во всем мире и обеспечение полного профиля питательности.
Подведем итог
Сублимирование пищи — это инновационный метод консервирования, практически единственный, который не требует применения собственно консервантов, позволяет при этом достигнуть сразу нескольких целей:
- обеспечить быстрое применение и полноценное питание;
- значительно уменьшить вес и объем продукта, а, следовательно, и складские площади;
- снять ограничения по условиям и длительности хранения.
Такие продукты идеально подходят для того, чтобы взять их куда-то с собой, они не займут много пространства и при этом не заставят вас отказываться от потрясающего вкуса "домашней еды".
Сублиматы никогда бы не получили широкое распространение, если бы не выполняли свою главную функцию — насыщение организма полезными веществами: витаминами и минералами, которые человеку нужно получать из пищи ежедневно. Но помимо всего этого, они должны быть ещё и вкусными, потому что в питании очень важную роль играет личное ощущение того, что мы пробуем.
Если вам уже захотелось попробовать такую инновационную еду, то мы нашли проверенное место, где можно выбрать парочку и заказать себе на пробу.
Ссылка на сайт в комментариях!