Найти в Дзене

ВОЛШЕБСТВО НЕПАЛА. Часть третья. Храмы.

Сначала отвечу на вопрос, как меня занесло в Непал. 😊

Это была первая магическая групповая поездка. Чтобы стать её участником, необходимо было медитировать в группе (о пользе медитаций можно прочитать здесь), выполнить индивидуальные задания, то есть энергетически подготовиться к посещению места силы с глубокой историей, конгломератом энергий и колоссальной мощью. Прошло чуть больше года, как я пришла в группу таких же искателей своего предназначения, и вот уже поездка в место концентрации разных энергий на высочайших вибрациях.

Именно тогда я выбрала свой Путь - путь развития себя и как личности, и как мага.

Каждый из участников поездки ехал в Непал не только для получения вкусных энергий и ярких впечатлений, но и для решения личных, родовых, межличностных, групповых задач, или же, говоря иными словами, чтобы почистить карму, развязать неправильно завязанные в прошлых жизнях узлы, тормозящие развитие.

Можно долго и упорно готовиться к поездке, но это не спасёт от возникновения неожиданных ситуаций. Ни один человек, даже самый опытный маг, не в силах предусмотреть планов своих Покровителей, у которых очень специфический юмор.

Об этом мы ещё с вами, дорогие читатели, порассуждаем с примерами, а сейчас переместимся в Непал.

Храмы Катманду.

Сегодня о некоторых храмах, в которых или возле которых мы, группа из девятнадцати человек, были в столице Непала. Напомню, что тогда я только начинала свой Путь мага.

Наша группа проживала в отеле возле ступы храмового комплекса Боднатх (Будданатх), вокруг которой, кроме отелей, расположены десятки монастырей, торговые ряды со всевозможными интересными товарами. Здесь можно приобрести текстиль, цветные нитки, ароматические палочки, чётки, бижутерию, статуэтки божеств, аудиозаписи мантр и многое другое.

Буддийский храмовый комплекс Будданатх. Фото с просторов интернета.
Буддийский храмовый комплекс Будданатх. Фото с просторов интернета.

Боднатх считается основным центром тибетского буддизма в Непале.

Наблюдать за постоянным движением вокруг святыни было очень удобно, вкушая завтрак с невероятно вкусным masala tea в кафе на крыше отеля. С ранней зари до позднего вечера слышен звук мантр и вращаемых молитвенных барабанов.

Мы не только наблюдали, но были активными участниками всех действий.

Ступа Боднатх. Фото с просторов интернета.
Ступа Боднатх. Фото с просторов интернета.

Интересно было наблюдать, как после дождя обновляют побелку на ступе. Сначала поливают белым раствором. Могу предположить, что это белая глина, так как быстро смывается даже небольшим дождиком. Затем вокруг ступы ходит человек с тазиком золотистой краски и ловкими круговыми движениями выплёскивает содержимое ёмкости, возобновляя узор, напоминающий лепестки лотоса.

Мы посетили комплекс Сваямбунатх, который по размерам превосходит Будданатх.

Буддийский храмовый комплекс Сваямбунатх. Фото с просторов интернета.
Буддийский храмовый комплекс Сваямбунатх. Фото с просторов интернета.

Сначала мы обошли по кругу весь комплекс, затем поднялись к ступе, преодолев 365 ступенек, так как она находится на горе. Каждая ступенька - это один день. За время подъёма человек очищается от всех грехов, совершённых за год. Погода была прекрасная, температура воздуха комфортная, но пока мы добрались до цели, с нас сошло семь потов.

Ступа храмового комплекса Сваямбунатх. Фото с просторов интернета.
Ступа храмового комплекса Сваямбунатх. Фото с просторов интернета.

И вот перед нами древнейшее сооружение, вызывающее не просто уважение, но и внутренний трепет. Название «Сваямбунатх» с санскрита переводится как «самопроявившийся», «самосущий». Согласно древним текстам, ступа сама проявилась из-под земли, вернее, из-под ила, который веками накапливался на дне озера, которое было на месте долины Катманду.

Ступы - это древние сооружения. Нет достоверной информации, кто и когда их построил, есть только предположение, что они остались на Земле со времён Лемурии.

Уже в V веке нашей эры ступа Сваямбунатх была известным религиозным центром.

Сооружения на территории храмового комплекса поразили воображение своей грандиозностью. Ни фото, ни видео не передают всей палитры ощущений, которые нахлынули при виде огромной ваджры ( тибетцы говорят "дорчже") у основания ступы. Она символизирует мгновенное просветление.

Ваджра возле ступы Сваямбунатх. Фото с просторов интернета.
Ваджра возле ступы Сваямбунатх. Фото с просторов интернета.

Вокруг ступы расположены несколько тибетских монастырей разных школ и направлений и тибетское училище.

Сваямбунатх почитается также индуистами, у которых имеется небольшое святилище около ступы.

В Непале все конфессии соседствуют без конфликтов. Что мне там очень понравилось: любой праздник отмечают все.

Про обезьян, которые обитают в храмовой роще на склоне горы, но "промышляют" на территории храмового комплекса, напишу отдельно.

(продолжение следует)

Непал
5908 интересуются