Выходит на завершающий этап дорожно-строительный, благоустроительный сезон 2023 года, и глава Абакана Алексей ЛЕМИН рассказывает о тех проектах, которые выполняются сейчас, делится планами на перспективу. С Алексеем Леминым беседовал корреспондент Алексей Елистратов.
— Алексей Викторович, благоустроительный сезон в этом году в Абакане — масштабный. Какие задачи стояли перед городской командой и что уже можно сказать сейчас?
— Строительный и благоустроительный сезон продолжается, и некоторые итоги уже можно подвести. Начнем с главного — параметров городской инвестиционной программы, от этого зависит очень многое. В этом году параметры программы «Градостроительная политика города Абакана» (мы ее считаем совместно со всеми национальными проектами, в которых участвует Абакан, а это шесть нацпроектов) составляет более 1,3 миллиарда рублей. Для Абакана это — рекордные цифры, таких инвестиций в Абакан не было никогда, и большая их часть — федеральные средства. Это очень отрадно. На протяжении всего сезона в городе активно идет стройка, это касается и объектов капитального строительства, и дорог, и объектов благоустройства. Конечно, определенные неудобства для горожан есть, но все объекты мы завершим, и город станет лучше.
Если говорить про объекты капитального строительства, то тех, которые мы вводили в этом году, немного, но они все очень значимые.
Очень серьезной и приоритетной для Абакана целью было введение в эксплуатацию Легкоатлетического манежа. Стройка, которая длилась более десяти лет, завершилась, и манеж — это последний блок Спортивного комплекса имени Николая Генриховича Булакина. Это то сооружение, которым гордится Абакан, гордимся мы все, это — лучший многофункциональный спортивный объект Российской Федерации, официально признанный. Его строительство мы закончили, в дальнейшем будем продолжать строительство плоскостных сооружений, велодорожки, но крупные спортивные объекты в спорткомплексе завершены. Новые объекты спорта будут появляться, но уже в других районах города.
В этом году мы ввели в эксплуатацию и открыли по улице Солнечной школу с проектной мощностью 250 учеников в смену. По факту, конечно, количество учеников значительно больше. Для Абакана это новый проект, в республике он ранее использовался, в Абакане применяется впервые. Сейчас в нашем распоряжении два крупных проекта: школа на 1000 мест и школа на 250 мест. Они применяются в зависимости от района. Например, в районах многоэтажной застройки, где большая плотность населения, мы строим как раз школы на 1000 мест. Я считаю, что это один из лучших проектов в Российской Федерации. Эта школа себя хорошо показала и зарекомендовала, если смотреть по количеству первоклассников, чьи родители стремятся отдать ребенка в 31-ю школу, в лицей. Третий объект капитального строительства, про который мы говорим, это как раз школа в жилом районе Арбан. Сейчас на строительстве этой школы план текущего года, который был нам отведен в рамках денежных лимитов, выделенных Российской Федерацией, мы выполнили в полном объеме. Нам выделяют сейчас дополнительные средства, их передвигают с 2024 года, и работы по школе только будут набирать обороты. Основная цель наших строителей — до наступления зимы закрыть тепловой контур по двум основным блокам и приступить к отделочным работам. Не сомневаюсь, что так оно и произойдет, подрядчик у нас хороший — МЖФ, не первую школу строит, и этот объект будет завершен на следующий год. Когда это произойдет? По соглашению — декабрь следующего года, но я очень надеюсь, что строителям удастся сделать все раньше. Пока это мои мечты, и не только мои, но и жителей района, все хотят, чтобы школа заработала быстрее.
Как никогда большой объем инвестиций идет по линии дорожного строительства и благоустройства. Я думаю, абаканцы это видят. Действительно, есть определенные неудобства, сложности, но осталось совсем немного дорожного сезона, и все объекты будут завершены. Мы не ожидаем срывов ни по каким объектам дорожного строительства, все будет выполнено в срок.
Основные объекты, по которым мы работали и работаем в этом году таковы. Первый объект, который мы выполнили — дорога в районе квартала Молодежный. Идея очень хорошая: сделать объезд Абакана через село Зеленое на Молодежный. Таким образом, автомобилисты исключают отрезок федеральной дороги через кольцо возле стелы Лора. Свою часть Абакан сделал еще в июле, дорога готова. Но пока смежный район, к сожалению, отстает. Надеюсь, что все же дорогу сделают в этом году, и объезд Абакана заработает в полную мощность и очень серьезно разгрузит центральную магистраль, проспект Дружбы Народов и отрезок федеральной трассы.
Крупных объектов по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» у нас несколько: улица Пушкина, улица Пирятинская и улица Кирова в границах улиц Вяткина — Маршала Жукова. На улице Пушкина самый сложный этап работ сейчас завершен. Подрядчику осталась только укладка верхнего слоя. Надеюсь, до конца сентября все будет выполнено. Также у этого подрядчика улица Пирятинская, на ней идут интенсивные работы, в ближайшее время подрядчик доделывает основание, приближается к ДК железнодорожников. Мы прогнозируем, что основание будет выполнено в течение двух недель, и после этого подрядчик приступит к укладке нижнего слоя. Опасений по исполнению контракта нет.
Участок улицы Кирова от Вяткина до Маршала Жукова — известный среди абаканских автолюбителей. Славился большой пучинистостью грунта и отвратительным состоянием дорожного полотна. Реконструкция назрела давно. Мы расширяем дорожное полотно до четырех полос, делаем освещение, тротуары. После завершения масштабной реконструкции улицы Кирова мы получим по пропускной способности вторую магистраль после Некрасова.
Большой объем работ предусмотрен по национальному проекту «Жилье и городская среда», федеральному проекту «Стимул». Основная цель федерального проекта — стимулирование жилищного строительства через создание инфраструктуры — социальной, инженерной — в жилых районах. Такая инфраструктура создается сейчас в жилом районе Арбан. Для нас это очень значимо. Район строится очень быстро, и, честно скажу, так, чтобы и район строился, и при этом возводились дороги, школа, садик, — для нас это впервые. Как правило, социальная и инженерная инфраструктура очень серьезно отстают. Здесь же, в Арбане, садик уже построен, школа очень активно строится, и в этом году у нас будут все дороги. В жилом районе Арбан у нас строится улица Генерала Тихонова, улица Арбан и главная магистраль района — улица Кирова. Все абаканцы это видели, невозможно не увидеть, это — очень масштабные работы.
Улица Кирова в Арбане — объект переходящий, часть объема работ переходит на следующий год. При этом очень важно, что работа делается комплексно: тротуары, освещение, газоны, остановки — район комплексно обеспечивается инженерной инфраструктурой. Работы еще очень много, но подрядчик справляется, подрядчик хороший и в начале октября будет уже все завершать.
Совсем недавно мы приступили к ремонту улицы Чертыгашева от Щетинкина до Ивана Ярыгина, здесь участок тоже «знаменит» ямами и ремонтом инженерных сетей. Я надеюсь, что ремонт окончательный, и дорога будет в хорошем состоянии долго. По улице Чертыгашева в перспективе будем выравнивать сложный перекресток с улицей Ленинского Комсомола, но это уже зависит от дальнейшего экономического развития города.
В планах этого года — улица Высоцкого, значимая для жителей первой очереди десятого жилого района. Объем небольшой, подрядчик определен, в ближайшее время приступит и выполнит работы в полном объеме. Там предусмотрены и тротуары. На следующий год планируем переходить ко второй очереди десятого жилого района, и есть у нас в планах строительство мостового соединения через реку Ташеба, чтобы соединить первую и вторую очереди десятого жилого района.
Стоит остановиться на объектах благоустроительных. Таких объектов у нас в этом году как никогда много: 18 дворов и 15 общественных территорий, парков и скверов. Практически по всем дворам выполнены дорожные работы, идет монтаж оборудования, совсем скоро все 18 дворов преобразятся. Национальный проект «Жилье и городская среда» — народный проект, пользуется большим спросом у горожан. Мы даже видим своеобразную конкурентную борьбу между жителями соседних дворов.
Общественные территории выбираются самими абаканцами. Они активно голосовали, отстаивали свои территории, и мы на них сейчас ведем работы. По многим объектам работы идут переходящим способом: финансирование не позволяет нам выполнить все работы враз. На некоторых территориях работы будут длиться несколько лет, но, что важно, мы работаем во всех парках Абакана, даже в тех, которые не вошли в программу формирования городской среды. Например, парк Комсомольский — там мы делаем площадку для воркаута. Благоустройство ведем в Преображенском парке, в Парке культуры и отдыха, Черногорском, три общественных территории по улице Некрасова — в районе домов 23, 37, 45. Завершено благоустройство по улице Челюскинцев возле школы № 18. Подрядчик выполняет благоустройство в сквере по улице Пушкина.
Совсем скоро мы приступим к благоустройству знакового для города объекта — Театральной площади. Будет существенная реконструкция главного городского фонтана: он немного поменяет геометрию, полностью изменится «начинка». Все планы раскрывать не буду. Мы ждем окончания сезона фонтанов, и основные земляные работы скоро начнем. Сам фонтан будет сделан в следующем году.
— В Черногорском парке сформировали отличное спортивное ядро, и какое будущее теперь у этого парка?
— В Черногорском парке сделана прекрасная баскетбольная площадка. В этом году Благотворительный фонд Кириленко в рамках своей важной социальной программы поддержал всего два города, и один из них — Абакан. Спортивное ядро Черногорского парка сложилось исторически, традиционно это было место, где развивались уличный баскетбол, уличный волейбол. Площадки, конечно, сильно устарели. Мы в этом году модернизировали три из них, работы в полном объеме с помощью Фонда Кириленко выполнены на одной, на следующий год мы продолжим уже самостоятельно, и современное акриловое яркое покрытие появится на второй баскетбольной площадке. Работы по парку продолжим и дальше. Мы серьезно в него вкладываемся, изменения налицо, и главный фактор, который я вижу — количество людей, которые гуляют в этом парке. Мы в нынешнем году сменили собственника парка, он передан парку «Орленок», и существенные перемены в содержании очевидны. Огромное спасибо директору парка!
— Анализируя общественные территории, мы видим, что очень много спортивной инфраструктуры. Например, на Челюскинцев, в жилом районе Полярный восстановили коробку. Открытые спортивные сооружения — это наш тренд?
— Мы стараемся формировать комфортную среду комплексно. Есть универсальные спортивные площадки, есть детские игровые площадки, рассчитанные на различный возраст. Парк парку рознь. Например, в сквере по улице Пушкина спортивных сооружений не будет, он рассчитан больше на прогулки.
На плоскостные спортивные сооружения спрос высокий, и отрадно, когда наши ребятишки не ходят по городу, не рисуют на остановках, а играют на спортивных площадках. Для нас это очень важно. Номер один по спросу — скейт-парк. В этом году в Парке культуры и отдыха мы купили новые рампы, реконструировали, и кто там был — видели, что площадка всегда полная: дождь или солнце, вечер или утро — на ней всегда полно ребятишек. Это — главный показатель нашей работы. Когда объекты, которые мы строим, пользуются популярностью, это — лучший показатель.
Совсем недавно в Абакане проходил молодежный форум, и была идея провести фестиваль как раз скейт-культуры. Идея очень хорошая. Мы взяли ее на вооружение, и на следующий год пригласим тех, кто сможет наших ребятишек поучить, провести мастер-классы, показать новые трюки. С учетом нашего опыта работы мы на перспективу планируем такие объекты уже несколько в другом виде. Рампы нужно делать из бетона, это пользуется большей популярностью. Планов у нас очень много, и по дорогам, и по скверам, и по паркам, и по школам, детским садам, и если я буду говорить о планах, на это уйдет не один час.
Сейчас очень важно справиться с тем объемом работ, который запланирован на этот год. Он — колоссальный, и, как я уже говорил, основная доля средств — федеральные средства по национальным проектам. От того, как мы справимся в этом году, зависит, какие средства мы получим на следующий, 2025-й, год. Если мы не будем справляться с тем, что запланировано, финансирование будет урезано, а для нас инвестиции в Абакан принципиально важны.
— Перспективы нацпроектов и инвестиций в Абакан волнуют многих. Сейчас идет предвыборная кампания, она на финише, и перед новым составом Верховного Совета Республики Хакасия, Совета депутатов города Абакана, главой региона первая задача — формирование бюджета. Этот вопрос волнует многих: что будет дальше?
— Действительно, 8, 9 и 10 сентября — для Хакасии судьбоносные дни. Голосование будет сразу по нескольким уровням: муниципальный — Совет депутатов города Абакана, региональный — Верховный Совет и Глава Республики Хакасия. Дальнейшее развитие Абакана, объем финансирования по национальным проектам, новые объекты зависят от нашего выбора. Проблемы Хакасии, проблемы Абакана носят системный характер. В числе основных проблем, например, я бы назвал состояние окружающей среды, общественный транспорт, здравоохранение. Таких проблем много, и их решение требует не просто системной работы, но — экстренных мер прорывного характера. Без федеральной поддержки это сделать будет невозможно.
Коснись любого — и здравоохранения, и общественного транспорта, я знаю, соответствующие проекты выполнялись в других городах. Но — исключительно с федеральной поддержкой. Да, Абакану нужен муниципальный транспорт, нужны муниципальные автобусы. Мы не раз об этом говорили, но самостоятельно сделать это нам, региону не под силу. Нам нужна федеральная помощь и прорывные проекты. Командой создан большой задел: разработана стратегия развития Хакасии на среднесрочный период, причем стратегию писали именно профессионалы отраслей и направлений, те, кто работают в этих сферах.
Стратегия — серьезный, значимый документ, документ работоспособный. Более того, эта стратегия была представлена на федеральном уровне, ее поддержала вице-премьер России Виктория Абрамченко, и многие из направлений этой стратегии нашли поддержку на федеральном уровне. Для нас это очень значимо, и эту работу важно не только начать, ее нужно обязательно продолжать, выполнять то, что необходимо именно для развития. Я никого не собираюсь агитировать, за кого голосовать в предстоящие выборы. Важно одно — чтобы вы пришли на избирательные участки и задали себе вопрос: что мы хотим? Изменений? Движения вперед? Хотим ли мы видеть Абакан процветающим, достойным жизни для наших детей и родителей?
Каждый из уровней выборной кампании для нас представляет огромный интерес, потому что для Абакана очень важно, каким будет Совет депутатов города Абакана, каким будет Верховный Совет, ведь вы все прекрасно знаете: и от Верховного Совета Республики Хакасия зависит судьба нашего города — это и бюджетная обеспеченность, и законопроекты, которые принимаются Верховным Советом. Я призываю абаканцев задуматься над этим вопросом и поддержать движение вперед, поддержать изменения.
— Один из классных городских проектов — это изменения в Парке культуры и отдыха, и, насколько мне известно, там будет новая инфраструктура?
— Парк культуры и отдыха — это наш отдельный проект. Он самый большой по проходимости, причем в круглогодичном варианте. В этом году многие горожане особенно заметили, что в парке летом было просто не протолкнуться. Его благоустройство — одна из приоритетных задач. В 2023 году масштаб и объем вложенных средств очень большой, здесь и федеральные, и региональные, и городские средства. Нам помогали в том числе и благотворители.
Посмотрите, какое благоустройство стало появляться у нас: сейчас мы строим велодорожку шириной от 4 до 6 метров, и в этом году мы ее обязательно доделаем. Велодорожка специально сделана вдоль воды, она будет видовая, по ней будет приятно не только покататься на средствах индивидуальной мобильности, на велосипеде, но и просто прогуляться, в любое время.
Мы начинаем работы по благоустройству собственно прилегающей к велодорожке территории. У нас появятся пирсы, качели, шезлонги. Планов и идей по парку у нас очень и очень много, все, что нас сдерживает — отсутствие ресурсов. Мы планируем на следующий год принять участие в федеральном конкурсе лучших проектов комфортной городской среды. У нас есть в этом году положительный опыт: парк Победы выиграл, почему бы не победить и городскому Парку культуры и отдыха? Такой проект мы разрабатываем.
Планов очень много, и в этом году мы реализуем ровно то, что планируем командой для себя сами. В этом году заработали площадки для выгула собак, скейт-парк, выполнили благоустройство центральной аллеи, сделали новое освещение. Если в целом говорить про Парк культуры и отдыха, то это реальное воплощение командной работы, того, как можно много сделать командой.
Отдел по связям
с общественностью и СМИ
администрации Абакана