В наступившем 2023/2024 учебном году в системе образования страны начата реализация важных нововведений. О готовности школ города к работе над новыми задачами «Абакан» начал рассказывать в предыдущем номере. Сегодня мы публикуем продолжение интервью с начальником Управления образования администрации Абакана Ольгой УСОЛЬЦЕВОЙ.
— Ольга Николаевна, мы уже отмечали, что в настоящее время в системе образования большое внимание уделяется вопросам воспитания. О многом из того, что сегодня делается в этом направлении педагогами абаканских школ, вы рассказали в первой части нашего интервью. Какие еще нововведения ожидаются в воспитательной работе?
— Как мы уже отмечали, воспитание является одним из главных приоритетов современной системы образования. Среди мероприятий, направленных на развитие воспитательного пространства — развитие хоров и школьных театров. Сегодня на государственном уровне поставлена задача — завершить создание школьных театров до конца 2023 г.
С целью развития единого образовательного пространства города уже с сентября 2023 г. планируем к запуску проекты «Содружество школьных театров Абакана» и «Содружество школьных хоров Абакана». В нашем городе достаточно ресурсов, которые можно использовать для совместной работы в области хорового пения, театрального искусства, в том числе профессиональное сообщество с учреждениями культуры. Эти новые объединения станут площадкой для обобщения и развития опыта. А образовательным учреждениям Абакана есть что презентовать: на всероссийском уровне отмечена театральная студия школы № 18 (победитель всероссийского конкурса «Мой Гончаров — моя Россия»), правовой кукольный театр лицея имени Н.Г. Булакина признан одним из лучших в Сибирском федеральном округе. Двадцать детских театральных коллективов приняли участие в первом муниципальном фестивале-конкурсе «Театральный калейдоскоп», посвященном Году педагога и наставника, лучшими признаны театры школ №№ 1, 5, 7, 11, 26.
Еще одна из задач воспитания — самоопределение, в том числе профессиональное. Мощным ресурсом профориентации является проект «Билет в будущее». В него с разной степенью охвата вовлечены обучающиеся всех школ города. Все больше появляется практик выстраивания сетевых отношений с предприятиями и образовательными организациями высшего и среднего профессионального образования. Только в 2022/2023 учебном году школьники Абакана совершили более 300 экскурсий профориентационной направленности. А с 1 сентября мы приступаем к реализации во всех учреждениях единой модели профориентации — профминимума. Целевая аудитория — обучающиеся 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью. В зависимости от уровня реализации профминимума (базовый, основной, продвинутый) образовательная среда наполнится новыми формами урочной и внеурочной деятельности, взаимодействия с родителями, практиками дополнительного образования. Важным элементом содержания профминимума станет курс занятий «Россия — мои горизонты», который, как и «Разговор о важном», будет проводиться еженедельно (рекомендуемый день — четверг) в соответствии с примерной рабочей программой по материалам, которые уже размещены на сайте проекта.
И еще об одном направлении воспитательной работы — трудовом воспитании. Закон гласит, что с этого года привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, возможно, и осуществляется в соответствии с требованиями трудового законодательства. Обучающиеся обязаны, с учетом возрастных и психофизических особенностей, участвовать в общественно полезном труде, предусмотренном образовательной программой и направленном на
формирование у них трудолюбия и базовых трудовых навыков, чувства причастности и уважения к образовательной организации. Согласитесь, это важное и своевременное изменение законодательства.
— На одной из площадок Августовской педагогической конференции обсуждали и актуальность работы по сохранению здоровья школьников…
— В рамках формирования единого образовательного пространства вновь поднимаются вопросы формирования ценностного отношения к здоровью, особой значимости школьного климата. В модели идеальной школы, закладываемой проектом «Школа Минпросвещения», психическое и физическое здоровье рассматривается не только как личный ресурс, необходимый для успешного обучения, но и как еще один специфический образовательный результат.
Актуальность направлений «Здоровье» и «Школьный климат» для образовательных учреждений нашего города определяют данные, представленные Центром здоровья Абакана. К сожалению, общие тенденции в отношении здоровья детей — тревожные, уменьшается численность абсолютно здоровых детей и подростков. Из ключевых факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья детей и подростков, есть такие, которые частично или полностью находятся в компетенции школы. Это социальные факторы и факторы внутришкольной среды, прежде всего перегрузки.
Важным фактором формирования ценностного отношения к здоровью является внедрение в повседневную жизнь обучающихся физической культуры и спорта. Поэтому следует активно развивать вовлечение обучающихся и их семей в движение ГТО. Сегодня 25 образовательных учреждений Абакана — 24 школы и детский сад «Золотая рыбка» — имеют статус Центра тестирования ГТО. И сеть таких центров для обеспечения максимальной возможности сдать нормы ГТО мы будем развивать уже в текущем учебном году.
Сегодня почти 90% наших обучающихся принимают участие в проводимых в городе массовых физкультурно-спортивных мероприятиях. Это «Президентские состязания», «Президентские спортивные игры», «Серебряный мяч», «Шиповка юных» и ряд других. В 2023 году участниками проекта «Футбол в школе» стали школы №№ 4, 9, 11 и 26 — это популярное в России движение следует развивать.
В соответствии с поручением Президента РФ к 2024 году во всех школах должны быть созданы школьные спортивные клубы. Абакан работает на опережение — школьные спортивные клубы действуют во всех школах! Важно, чтобы наши школьники нашли в этих клубах занятие по душе, уверена, что педагоги Абакана справятся с этой задачей.
Подготовила
Ольга КАРАЧАКОВА