Стало известно. что большинство населения страны предполагают работать на пенсии...
То есть у нас в стране люди, практически, не рассчитывают на свою государственную пенсию.
И понимают, что на предоставляемые пенсионные выплаты прожить не удастся.
Поэтому, считают они, на пенсии придется работать...
Что это значит?
А это значит, что у нас сложилась парадоксальная ситуация. Пенсии, вроде бы есть, а на самом деле на неё никто не рассчитывает!
Вот что в опросе сказали люди...
Россияне определили два основных финансовых источника в старости:
1) пенсия, на которую надеется каждый четвертый - 25% населения, и 2) зарплата – на нее строят планы почти 30% будущих пенсионеров, показал опрос.
Но поменялись приоритеты в старших возрастных группах.
Так, отвечая на вопрос об основном источнике дохода после достижения пенсионного возраста, респонденты в возрасте 55 лет и старше чаще всего называют именно пенсию – 47% голосов.
На зарплату в этом возрасте рассчитывает каждый пятый (21%).
Лишь единицы говорят о перспективности накоплений (3%) или доходов от недвижимости и бизнеса – 5%.
На помощь детей или родственников в этом возрасте надеются 6% опрошенных.
Результаты опроса людей старше 55 лет позволяют сделать вывод, что с возрастом люди начинают больше говорить о пенсионных выплатах, а не о зарплатах.
Думается потому, что в 55+ люди уже начинают ощущать недостаток своего здоровья, чтобы работать!
Но помимо преимуществ у пенсий и зарплат есть и недостаток – их размер. По данным Росстата, средняя пенсия в РФ составила в мае лишь 26,7% от среднего размера начисленной заработной платы работников организаций (Росстатом учитываются все виды пенсий).
При том что и сами зарплаты, по экспертным оценкам, оказались слишком низкими для того, чтобы обеспечить россиянам в старости достойный уровень пенсий.
Поэтому народ живет в "заколдованном порочном круге".
Как ни старайся, сколько не работай, а твоя пенсия все равно будет низкой и не позволит достойно жить на пенсии
Основная причина низких пенсий – структура зарплат на российском рынке труда, на котором значительную долю составляют низкооплачиваемые рабочие места.
В итоге, чтобы получатели низких зарплат могли иметь пенсию хотя бы на уровне прожиточного минимума, пенсионная система, даже несмотря на все усилия по внедрению так называемых баллов, сохраняет значительный элемент перераспределения, который и приводит к уравнительности.
Но и этого недостаточно, и приходится доплачивать части неработающих пенсионеров до прожиточного минимума.
С одной стороны, благодаря доплатам федерального и регионального уровней до прожиточного минимума в стране нет официально бедных пенсионеров.
По данным Социального фонда России, например, в 2021 году федеральную социальную доплату к пенсии получали более 2,8 млн человек, а региональную – около 3,3 млн человек.
Результат - КТО РАБОТАЛ И КТО НЕ РАБОТАЛ НИ ДНЯ ПОЛУЧАЮТ ПОЧТИ ОДИНАКОВУЮ ПЕНСИЮ!
Почти две трети пенсионеров получают пенсию в размере ниже среднестатистического, а каждый десятый из них имеет пенсию в два раза ниже среднестатистического размера.
Низкие пенсии становятся одним из главных факторов, побуждающих пожилых граждан продолжить работать. Но и надеяться на большую пенсию при высоких заработках тоже вряд ли стоит из-за существующей методики расчета.
Более того, конструкторы пенсионной системы ввели ограничения и для работающих пенсионеров, причем речь идет не только об отмене полноценной индексации пенсий.
О встроенных ограничителях рассказала, в частности, депутат Госдумы Оксана Дмитриева.
«Главным механизмом уравниловки явилось ограничение в 3 балла для работающих пенсионеров с высокой заработной платой, в то время как граждане в трудоспособном возрасте с той же заработной платой могут заработать 10 баллов», – утверждает депутат.
«Таким образом, работающий пенсионер с высокой заработной платой с 2015 года по сегодняшний день за счет уравниловки мог потерять 50–53 балла, что эквивалентно потерям в 6900 руб. в месяц», – считает Дмитриева.
И эти потери работающему пенсионеру в отличие от индексации, которую можно «добрать» после увольнения, «никто не собирается восстанавливать», – говорит депутат.
В ТЕМУ: