Есть четыре вещи, которые считаются великими изобретениями Древнего Китая: порох, компас, печатный станок и бумага.
Несмотря на невероятное влияние, которое все четыре вещи оказали на мир, бумага вполне может оказать наибольшее культурное и социальное воздействие.
Даже в мире, наводненном цифровой информацией, бумагу все еще можно найти повсюду вокруг нас для самых разнообразных целей.
Когда люди впервые разработали системы письма, возникла необходимость в создании предметов для письма.
Первыми поверхностями для письма были камни и стены пещер, которые представляли собой довольно ограниченный ресурс.
Со временем стали использовать глиняные таблички, которые были лучше, но ненамного. Они были тяжелыми, громоздкими и чрезвычайно хрупкими.
Около 6000 лет назад древние египтяне разработали заменитель глиняных табличек, называемый папирусом.
Папирус во многих отношениях был лучше глиняных табличек. Он был легче, его было легче транспортировать, и он был не таким хрупким. Однако изготовить папирус было непросто.
Для этого требовалось собирать тонкие полоски с внутренней стороны растений папируса, которые затем склеивали вместе.
Спрос на папирус был большим по всему средиземноморскому миру. Спрос на папирус был настолько велик, что папирус был почти полностью уничтожен в результате чрезмерного сбора урожая.
Однако у папируса тоже были проблемы. Во-первых, если бы он был склеен, то со временем часто разваливался. Во-вторых, он стал очень дорогим, потому что производство было монополизировано Александрией.
Это привело к разработке другой поверхности для письма - пергамента. Пергамент изготавливался из шкур животных, обычно овец или коз.
Пергамент был намного долговечнее папируса, но, учитывая способ его изготовления, он тоже был дорогим. Пергамент на протяжении веков в древнем западном мире использовался для письма.
В Китае тоже была такая же проблема с поиском поверхностей для письма. Оригинальным решением, использовавшимся в Древнем Китае, были кости животных и бамбук. Иногда бамбук разрезали на полоски, чтобы обеспечить более длинные документы, но это было тяжело и громоздко.
Шелк также использовался, но, как и в случае с пергаментом, он был слишком дорог для регулярного использования.
Китайцы решили проблему поверхности для письма совершенно иным способом, чем на западе, и, откровенно говоря, лучшим способом. Она была долговечнее папируса и дешевле пергамента.
Это была бумага.
Бумага, в самом простом определении, - это просто листы высушенной целлюлозной массы.
Целлюлоза - чрезвычайно прочный материал, который содержится в клеточных стенках большинства растений.
Мы не знаем, когда именно была изобретена бумага или кто был изобретателем.
В Китае ее традиционно приписывают придворному евнуху по имени Цай Лунь, который жил в конце третьего века до нашей эры во времена династии Хань. Говорят, что он изготовил первую бумагу из коры шелковицы, пеньки и тряпок.
Хотя ранние формы бумаги, вероятно, существовали за несколько столетий до Цай Луня, Цай Лунь создал письменный рецепт, которому могли следовать последующие поколения.
Самые старые образцы бумаги, которые были найдены, датируются 175-145 годами до н.э. в северо-западном Китае.
Изготовление бумаги на самом деле не так уж сложно. Вы могли бы приготовить ее дома, если бы захотели приложить к этому усилия.
Главное - расщепить целлюлозные волокна. Допустим, у вас есть какой-то растительный материал, который вы хотите использовать в качестве основы. Первое, что вы должны сделать, это замочить волокна в воде, чтобы они размягчились. Затем нужно взбить волокна, чтобы расщепить их. Это можно сделать молотком или ступкой с пестиком.
Затем вы добавляете ее обратно в воду, чтобы сделать более жидкой, а затем выливаете на плоскую поверхность. Отожмите лишнюю воду, а затем, когда она затвердеет, повесьте ее сушиться на веревку.
Затем вы можете закончить работу, возможно, потерев ее камнем, чтобы сгладить любые неровности.
Очевидно, что современная бумага - это немного более сложный процесс, но это его основы. Приготовьте влажную кашицу из волокон, расправьте ее и дайте ей высохнуть.
Бумага во времена династии Хань в основном изготавливалась из коры тутового дерева, но позже ее стали изготавливать преимущественно из конопли.
Хотите верьте, хотите нет, но одно из самых популярных ранних применений бумаги было не для письма, а в качестве оберточной бумаги.
Однако ее очевидное использование для письма вскоре привело к взрыву литературной культуры в Китае. Бумага позволила создавать более длинные письменные тексты. Вместо связываемых вместе стопок бамбуковых полосок у вас мог бы получиться гораздо более легкий свиток, который содержал бы больше текста и его было бы легче транспортировать.
Бумага начала распространяться по Китаю и начала более широко использоваться в 4-м и 5-м веках. Она попала в Корею примерно в 5-м веке, а затем в Японию.
Считается, что бумага появилась на Индийском субконтиненте в 7 веке.
Несмотря на то, что рецепт бумаги просочился в другие страны Азии, в Китае он по-прежнему оставался строго охраняемым секретом.
Люди за пределами Китая знали о бумаге, особенно в исламском мире, но не о том, как ее производить.
Секрет изготовления бумаги появился в исламском мире в какой-то момент в 8 веке, возможно, во время битвы при Таласе, которая произошла в 751 году на территории современного Кыргызстана между Абиссидским халифатом и династией Тан. Возможно, это были китайские пленники из той битвы, которые увезли секрет с собой в Самарканд.
Когда производство бумаги пришло в исламский мир, оно начало распространяться на запад по всем контролируемым мусульманами землям. Бумажные фабрики появились в Багдаде в 793 году, в Египте - в 900 году, а в Марокко - в 1100 году.
Мусульманские бумагоделатели внесли много усовершенствований в производство бумаги, включая возможность создавать более толстые листы бумаги. Они также овладели искусством изготовления книг из бумаги.
Раньше книги или кодексы изготавливались из пергамента и были редкостью и дорогими. Более дешевая бумага позволила переплетному делу развиться в самостоятельный вид искусства. Бумага также позволила исламским ученым и художникам продолжить развитие арабской каллиграфии.
Не случайно, что производство бумаги совпало с золотым веком ислама.
Производство бумаги стало крупным бизнесом. В таких городах, как Багдад, Самарканд и Каир, целые районы были посвящены производству бумаги. На Багдадском бумажном рынке было более 100 магазинов, торгующих бумагой и книгами.
В 11 веке персидский путешественник в Каире заметил, что продукты питания и другие товары продавались завернутыми в бумагу.
Именно мусульмане принесли производство бумаги в Европу через земли, которые они контролировали на Сицилии и в Испании.
Основным материалом, используемым мусульманскими бумагоделателями для изготовления бумаги, были тряпки и другие излишки льна.
Производство бумаги в Европе распространялось медленно. Оно началось в Испании и Италии и медленно распространилось на север.
В Англии не было успешной бумажной фабрики до 1588 года, а в скандинавские страны, такие как Швеция, она попала только в 17 веке.
С появлением печатных станков в 15 веке спрос на бумагу резко возрос, что привело к увеличению числа производителей бумаги по всей Европе.
Вплоть до 19 века изготовление бумаги в основном оставалось ремесленным процессом. Бумагу по-прежнему изготавливали из старых тряпок и льна и в основном вручную, по отдельным листам за раз. Бумага была дешевле, чем альтернативные материалы, такие как пергамент, но все равно была довольно дорогой.
То, что радикально изменило процесс производства бумаги, заключалось в разработке машины, которая могла создавать один непрерывный лист бумаги. Машина была известна как Fourdrinier, названная в честь ее изобретателя Генри Фурдринье.
Машина fourdrinier могла создавать гигантские рулоны бумаги, что не только увеличивало количество производимой бумаги, но и позволяло по-новому использовать большие куски бумаги, такие как обои.
На этом этапе вы, возможно, заметили, что есть одно слово, которое я еще не упомянул. Я не упомянул само вещество, из которого сегодня изготавливается большая часть бумаги: дерево.
Одна из причин, по которой тряпки и другие волокна, такие как конопля, шелковица и лен, так долго использовались в производстве бумаги, заключается в том, что с ними было легко работать.
В дереве много целлюлозы, но ее очень трудно превратить в целлюлозу. Вам пришлось бы очень долго молотить по дереву, чтобы оно превратилось в целлюлозу.
Только в конце 18 века была произведена первая бумага, изготовленная из древесной массы, и только в 1840-х годах древесина начала регулярно использоваться при производстве бумаги.
Фридрих Готлоб Келлер из Германии и Чарльз Фенерти из Новой Шотландии одновременно разработали механические процессы получения древесной массы.
Механическая обработка древесины работала, но ее усовершенствовали с помощью химической обработки древесины. Первым используемым химическим веществом была серная кислота, но в конечном итоге этот процесс был заменен бисульфитом кальция в 1867 году.
Промышленное производство бумаги в 19 веке позволило расширить выпуск газет и книг, а также бумажную упаковку для потребительских товаров массового производства.
Одна из проблем заключалась в том, что бумага на древесной основе была не такой прочной, как бумага из льна, поэтому она быстрее изнашивалась. В официальных документах по-прежнему использовалась бумага, изготовленная из тряпья.
Сульфитный процесс был доминирующим процессом варки целлюлозы в 20 веке, но позже он был заменен крафт-процессом.
Процесс крафта был разработан в Германии в 1879 году, а первая бумажная фабрика, использовавшая этот процесс, была построена в 1890 году.
В процессе крафт-производства использовался сульфат натрия, и стало возможным извлекать почти все химические вещества, используемые в процессе варки целлюлозы, и их можно было использовать на более широком разнообразии деревьев, что позволило к 1940-м годам обогнать сульфитный процесс.
Большая часть бумаги, произведенной в начале 20 века, была очень кислой из-за использования квасцов в процессе производства бумаги. Во второй половине 20-го века произошел переход на бескислотную бумагу для более качественных целей, таких как книги в твердом переплете.
В 19-м и 20-м веках также увеличилось разнообразие типов бумаги, основанных на составе и покрытиях.
Более толстый бумажный картон был разработан в 1860-х годах для упаковки, а гофрированный картон - в 1871 году. Первоначально он был создан для изготовления подкладки для крышек дымоходов.
Использование бумаги в ванной комнате началось почти с изобретения бумаги. Еще в 6 веке в Китае появились сообщения об использовании бумаги для использования в ванных комнатах.
В Китае 14 века ежегодно производилось около 10 миллионов упаковок туалетной бумаги, причем для императора и его семьи создавались специальные ароматизированные варианты.
По-настоящему массовое производство бумаги для ванных комнат началось в 1857 году, когда Джозеф Гайетти из Нью-Йорка выпустил на рынок продукт, который он назвал “Лечебная бумага для туалетов”. Он продавал упаковки по 500 листов за 50 центов.
Развитие компьютеров и Интернета изменило бумажную промышленность. Объем бумаги, такой как газетная печать, снизился, но это было компенсировано увеличением потребления упаковочного материала и картона.
Крупнейшим производителем бумаги в мире сегодня является Китай, который вернул себе статус крупнейшего в мире производителя бумаги, который он занимал более 1000 лет назад.
Ежегодно в мире производится более 400 миллионов метрических тонн бумаги.
Сегодня производится ошеломляющее количество различной бумаги. Существуют различные размеры, вес, цвета и покрытия, которые можно использовать для самых разнообразных целей.
Скорее всего, почти все, кто слушает этот эпизод, будут использовать несколько разных типов бумаги каждый божий день, и, вероятно, прямо сейчас в непосредственной близости от вас есть какое-нибудь бумажное изделие.
Учитывая важность и повсеместное распространение бумаги по всему миру за последние 2000 лет, она, безусловно, заслужила признание как одно из четырех великих изобретений Китая.