Все о симптомах и профилактике
Фото: https://pixabay.com/
Чем старше мы становимся, тем больше всяких «сюрпризов» со здоровьем может быть. Пока активны, не всегда есть возможность и желание отвлекаться на болячки и ходить по врачам. Откладывая проблемы со здоровьем на потом мы даже не догадываемся, как это впоследствии может сказаться на жизни, и развитие инфаркта – одна из причин не всегда правильного образа жизни. О том, как распознать болезнь и предотвратить ее, рассказал PensNews.
Обширный инфаркт – это одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердца, в процессе которого происходит отмиранием активных мышц. Как правило, критическое состояние проявляется резко и неожиданно, поэтому во многих случаях приводит к летальному исходу.
«Инфаркт происходит из-за нарушения кровообращения в сосудах. При кислородном голодании ткани перестают функционировать и отмирают. Если пострадал значительный участок сердца, наступает обширный инфаркт, но у него, как и малоочагового инфаркта, достаточно внушительный список предпосылок к его развитию», - рассказывает врач-кардиолог Людмила Васильева.
Специалист рассказывает, что к инфаркту в пожилом возрасте может привести неправильный образ жизни, то есть злоупотребление табачной продукцией и алкоголем. Кроме того, пассивное курение также способствует увеличению риска истончения суставов и развитию тромбоза. Также инфаркту способствует частое повышенное давление, ожирение, сахарный диабет, длительный стресс, депрессия. В том числе, не стоит оставлять без внимания наследственность и предрасположенность.
Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
👆👆👆Присоединяйтесь к нам
Одним из самых типичных симптомов инфаркта считается появление внезапной боли в грудной клетке, похожей на жжение. После этого человеку становится сложно дышать, а боль постепенно начинает распространяться на руки и челюстно-лицевую часть. Зачастую инфаркт можно спутать с приступами панкреатита или панической атакой. Человек может ощутить резкие приступы тошноты и позывы к рвоте, одышку, учащенное сердцебиение. Во многих случаях инфаркт можно распознать только при просмотре кардиограммы, в то время, как человек мог даже не понять, что только что перенес инфаркт. Как правило, бессимптомная болезнь встречается у людей, страдающих от сахарного диабета.
«При инфаркте ключевым моментом является время. Чем раньше больному окажут квалифицированную медицинскую помощь, тем велики шансы на полное восстановление. 70% пациентов, которым оказывается помощь в первые 2 часа после инфаркта, выживают и ведут нормальный образ жизни. Чтобы избежать риска летального исхода, пациенту показано оперативное вмешательство, восстановление кровотоков и удаление тромбов. Но при инфаркте, кроме стандартных факторов, влияющих на степень и время восстановления, очень важно психо-эмоциональное состояние больного. При апатичном и депрессивном настрое прогнозы значительно ухудшаются», - говорит кардиолог.
Специалист настаивает, что также на развитие положительных прогнозов после инфаркта влияет и ранняя реабилитация. Только в этом случае можно будет избежать последствий и рецидивов. Для этого потребуется набраться сил и практически полностью изменить свою жизнь: убрать из рациона вредные продукты, начать заниматься легкими физическими нагрузками, стараться меньше нервничать и, конечно же, не бросать пить назначенные препараты.
Как бы глупо не звучало, но фундамент своего здоровья мы закладываем, будучи юными, но, к сожалению, в эти годы мало кого это действительно заботит. Поэтому, чтобы избежать опасных заболеваний в старости и не сменить свой уютный дом на больничные стены, стоит постараться контролировать свой образ жизни и рацион, хотя бы иногда разнообразив его чем-то полезным.
Делитесь своим мнением по данной теме с нами и другими читателями в комментариях.