Найти тему
Aristologia

Остров Скай. Туман и одинокая овца

Предыдущие статьи о моем путешествии в Шотландию – в подборке «Большое шотландское путешествие»

Утренняя поездка по острову Скай, наконец-то дала нам понять, почему Великобританию назвали Туманным Альбионом.

Туман здесь живет своей жизнью.

Мы вот к какому туману привыкли? Который утром обволочет все кругом, а потом плавненько рассеется и уберется восвояси до следующего раза.

Но не таков туман на острове Скай. Я буду писать «на острове Скай», потому что нигде в другом месте Туманного Альбиона я тумана не видела. (Судя по названию, это где-то в Дувре должно быть, но туда мы не доехали).

Итак, здешний туман живет своей собственной жизнью. Он то наползает так, что ничего не видно дальше капота, то вдруг исчезает, создавая иллюзию полного своего отсутствия. И только вы уже обрадовались бегущей впереди дороге, как хлоп – и ее уже накрыла белая вата. И так минимум полдня. После полудня туман перестал нас преследовать. Но с утра мы насладились им в полной мере.

-2
-3

Сразу обозначу наш сегодняшний маршрут – из Портри мы выезжаем к старику из Сторра, по пути смотрим водопады Килт Рок, потом пересекаем остров справа налево и направляемся в замок Данвеган, оттуда едем к мысу Нейст Пойнт, а от него пускаемся в обратный путь, чтобы к вечеру быть в отеле рядом с виадуком Гленфиннан (это уже не остров Скай). Смутно в планах маячило посещение вискикурни Талискер, но мы уже понимали, что идея эта утопична, слишком уж плотный у нас график.

Старика из Сторра (Old man of Storr) мы тоже увидели только издалека, потому что к нему нужно было довольно далеко идти, а он как Эйфелева башня – виден во всей красе издалека. Вот он, любуйтесь, вот эта узкая скала, что торчит как многоэтажка точечной застройки в историческом центре.

-4

Возле него снимали сцену из фильма «Прометей», там, где бедный инопланетянин кончает с собой и рассыпается на молекулы ДНК. Человечество, по замыслу режиссера, только зарождалось, а Старик из Сторра уже был.

-5

Я не знаю, как описать красоту утреннего морского пейзажа, мимо которого мы проезжали. Скажем так, я не удивилась бы, если бы из тумана, который стелился над морем, подсвеченным тонкими лучами утреннего солнца, прямо на берег, усыпанный нежными благоухающими цветами, вдруг вышли бы настоящие фэйри, и, усевшись на цветочную поляну, запели бы свои волшебные песни.

-6
-7
-8
-9

Дорога весело летела вдаль, открывая все больше красоты: изумрудные поляны, маленькие аккуратные домики, бегущие между холмами ручьи и речушки, желто-фиолетовое разнотравье, какие-то красные ягоды.

-10
-11
-12
-13

Старик из Сторра виден отовсюду.

-14

Первым пунктом нашей программы был водопад Килт Рок. Но не доезжая до него, мы увидели еще один чудеснейший водопад. Надо остановиться!

-15
-16

Здесь дочка сделала фото, которое меня до сих пор восхищает. Смотрите, какая паутинка!

Поехали дальше, и вот уже Килт Рок.

На острове Скай так много красот, что великолепный водопад Килт Рок – не самая популярная достопримечательность. Зато находится в удобном месте, таком, что, проезжая мимо, мимо не проедешь.

Здесь скалы круто обрываются в океан, образуя при этом такой рельеф, что местные жители углядели в нем складки своей любимой национальной одежды – килта. Поэтому – Килт Рок.

-18

Здесь обычно дует сильный ветер, и иногда водопада не видно совсем, потому что вода рассеивается в воздухе, создавая туманную вуаль, застилающую подножие скал и рокочущий внизу океан. Но нам повезло, ветра почти не было, и водопад с грохотом срывался вниз, как и полагается воспитанному водопаду.

-19

После Килт-Рок мы сквозь вересковые поля поехали дальше.

-20

А теперь маленькое отступление. Прежде чем я продолжу свой рассказ, вернемся на несколько месяцев назад, когда я, сидючи у заснеженного окошка, спросила у Свет-моего-гугла, как проехать от скал Килт Рок к замку Данвеган. А он мне и отвечает: «Возвращайся ты, красна девица, в стольный град Портри, а оттуда уж у цитадель Данвеган направляйсси». «Но помилуйте, говорю, Свет-гуглюшка, вот же на карте явственно видно, что и другая путь-дороженька имеется, поверху, что ж нам взад-то вертаться, ежели можно другой разной красоты по дороге посмотреть?» И – тыц – добавила в середину маршрута деревеньку Уиг, чтобы Портри остался далеко позади.

Гугл обиделся. Я, говорит, за себя не отвечаю. Я, говорит, тебя предупреждал. Как лучше хотел. А теперь сама выкручивайсси.

Что он имел в виду, я поняла, когда мы подъедали к той самой дороге, по которой он категорически не хотел нас вести. Не хотели и местные власти, которые поставили предупреждающую табличку. Мол, дорогая опасная, не рекомендуем. А зимой она вообще закрыта.

-21
-22
-23

Я уже писала в статье о путешествии к бухте Балос на Крите, и о том, что она войдет в топ самых опасных дорог, по которым я ездила. Так вот эта примерно такая же, только в тумане.

Даже овцы имеются. Разница только в том, что там внизу – море, а здесь – горы.

-24
-25
-26

Туман то появлялся, то исчезал, но к этому мы уже привыкли. Иногда из него показывалась какая-нибудь одинокая овца, словно вопрошая: «Доколе?». Доколе будут здесь ездить эти непонятные чудища на колесах и нарушать покой порядочных овец?

-27
-28
-29

Я опять чувствую себя представителем людоедского племени Мумбо-Юмбо, чей словарный запас составляет триста слов. Поэтому, дабы провести нужные аналогии, возьму выше и воспользуюсь словарем Эллочки-Людоедки. Если все, что было до этого, подходило под Эллочкино определение «Кр-р-расота!», то представшая перед нами картина – это уже было безусловное «Ого!».

-30
-31

Когда дорога позволяла свернуть в сторону, немногочисленные храбрые путешественники останавливались, выходили из своих машин и начинали куда-то сразу карабкаться, разбегаться в разные стороны, стремясь запечатлеть цепляющийся за горы туман и петляющую среди гор дорогу.

-32
-33

Зеленые холмы и озеро-сердечко среди них.

-34
-35

Среди всего этого путешественники обычно хотят запечатлеть и себя.

-36
-37

Где-то здесь по моим подсчетам должна была быть Долина фей, но я ошиблась. Ничего похожего на концентрические круги я тут не увидела. Но все равно это было нечто невообразимое. Хочется забраться на гору и сидеть там, созерцая все это чудо и не уходить вообще. Но у нас были планы, и эти планы ждать не хотели.

Опасная дорога привела нас в замок Данвеган, но это уже совсем другая история.