Мнение, конечно, чисто субъективное. Могу предположить, что с многим мы просто и не сталкивались в путешествиях. Тем не менее, определённые отличия есть и они бросаются в глаза.
Дорожное движение
Это самое огромное отличие. Причем манера вождения сильно отличается от региона. Например, в Бурятии пешеходы переходят дорогу спокойно. Только к пешеходному переходы подошёл – сразу уступают. Мне показалось, что в Москве и Петербурге даже не так рьяно уступают. Хотя в столицах я как пешеход тоже везде хожу спокойно.
В Бурятии пешеходам уступают, а в соседней Иркутской области такой роскоши не дождёшься. Вот почему так?
Плохо пешеходам приходится и в Калуге. Там вообще проблема с настройкой светофоров. Пешеходам уже горит зелёный свет – а поток машин ещё несётся. Сами видела несколько раз как людей чуть не сбивали из-за такой вот работы светофоров.
Так что в новом для нас регионе мы всегда с большой осторожностью выходим на пешеходный переход. Кто знает, как там у них принято. В Москве и Петербурге, соответственно, к пешеходному переходу подходим более или менее спокойно (конечно, всегда в абсолютно любом регионе нужно сначала убедиться, что уступают, а потом уже можно рассуждать о культуре дорожного движения, а не проверять эту культуру на себе).
И, конечно, само дорожное движение. Для нас было дико видеть, что восточнее Урала обгон через сплошную является нормой. В столицах такие манёвры стоят очень дорого. Вот всех и отучили.
Отношение к работе
С этим я сталкивалась не только в регионах, но и когда приходилось поработать с коллегами из других регионов. Я бы назвала такое отношение к работе как упущенные возможности. И эти упущенные возможности хорошо видны по регионам. Где-то всё хорошо, отличный сервис, накормят, напоят и спать уложат и днём, и ночью (а чтобы этого было люди должны работать – они, соответственно, и работают).
А где-то найдут тысячу причин этого не делать (= не заработать денег). Например, в Красноярске можно дешево и вкусно поесть и днём, и ночью. Ночью еду тоже приготовят. А вот в Барнауле мы не могли договориться о завтраке. Ответ – ну как же я к 11 ч столько успею приготовить... Не знаю. А может и не надо успевать (тут, конечно, вопросы не к сотруднице общепита, а к её руководству)? Можно начать рабочий день пораньше, можно нанять ещё сотрудников, а можно просто сделать стандартный завтрак для всех. С утра только каша. Всем. И люди сыты, и приготовить одно то блюдо можно успеть, и заведение деньги заработает. Вот и удивляет – желающие заплатить деньги есть, но деньги у них брать почему-то не хотят. Непонятно.
Мусор
Может кто-то скажет, что в столицах мусор убирают, а в провинции – нет. Возможно. Но мусор на тротуарах действительно бросается в глаза. Не везде. И тут точно дело в самих людях. Увы.
Есть правда вопросы и к тем, кто мусор этот убирает. В Красноярске и в Перми мы видели баки для раздельного сбора мусора. В частности для пластика. И отверстие в эти баки было широкое. Для чего? Чтобы огромные пластиковые бутыли запихивать? И через сколько такой бак заполнится? Ничего не случится если каждый сам свою бутылку сожмёт. Так намного больше вместиться. Значит и бак заполнится не так быстро, и реже придётся его вывозить ( а значит меньше расходов). У нас в Петербурге в дырку в такой бак можно только если уж очень маленькую бутылку запихнуть. Всё остальное приходится только сминать – организаторы не только объявление написали, но и предусмотрительно сделали узкие дырки в конструкции.
Вот основные минусы, которые нам бросились в глаза во многих не столичных городах. Есть, конечно, и плюсы. Их масса.
Не нужно мучиться с поиском места для парковки, не нужно выбивать себе столик в столовой, чтобы поесть, нет толп людей на дорогах, свежий воздух и т.д. и т.п.
И все вышеуказанные проблемы ведь легко устранимы. Вот и невольно задумываешься, если немного исправить, так жизнь в провинций может быть очень даже привлекательной.