В Непал мы, группа ищущих свой Путь, не телепортировались, не трансгрессировались, а прилетели, как и другие люди, на самолёте.
Только был один нюанс: я впервые летела на этом творении рук человеческих, которому "разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца пламенный мотор". Да, дорогие читатели, не было у меня до того времени необходимости летать на самолётах, перемещалась обычно на наземном транспорте всех видов от телеги и трактора до скоростного поезда.
На моё счастье, сначала из Домодедово в Дубаи мы летели на превосходном аэробусе авиакомпании Emirates, а потом в Катманду на самолёте одной из непальских авиакомпаний. Если в аэробусе было просторно и комфортно, со стойким ощущением, что это летающий дом, то в самолёте всё было с точностью до наоборот, с ощущением себя килькой в консервной банке. А вот страха не было, от слова совсем.
Что-то я отвлеклась от основной темы, пора возвращаться в Катманду.
ВОЙСКО ХАНУМАНА
Попивая masala tea, наслаждаясь великолепными видами, в Непале можно совсем забыть о времени. К слову сказать, в этой стране несколько календарей, время отличается от Московского в часах и минутах, а именно: +2 часа 45 минут.
В Катманду "живёт много диких обезьян". Мы посетили два места, где их великое множество. Это Сваямбунатх (он же Monkey temple, обезьяний храм) и парк рядом с храмом Пашупатинатх.
Обычные туристы могли пройти мимо, но мы, как настоящие пилигримы, решили покормить "войско" Ханумана фруктами. Бананы на рынке Катманду можно приобрести целым стеблем, это удобно, когда их надо много и когда есть кому нести. Набрали разных обезьяньих вкусностей и пошли к парку. Зрелище, конечно, ещё то: девятнадцать человек несут фрукты, складывают бОльшую часть их горкой в предназначенном для этого месте, а оставшиеся фрукты оставили для "личного угощения" обезьян.
Мама дорогая! Передачу "В мире животных", думаю, смотрели все. Когда Николай Николаевич Дроздов с умилением рассказывал о приматах, я даже не подозревала, насколько они агрессивные.
Когда обезьяны выхватывают у зазевавшихся возле достопримечательностей туристов из сумок еду, из киосков воду, то это шалости. Тырят они профессионально: видела, как бананы исчезли в один миг из сумки девушки возле ступы Сваямбунатх.
Моя дочь решила сделать фото "милых животных" поближе, а телефон был ярко-жёлтого цвета. И вот обезьяна видит "банан", он её пленил, никаких препятствий, чтобы его отобрать, предок Дарвина не видит, обнажает клыки, которые как кинжалы по размеру и остроте, и идёт за добычей... Обошлось. Все целы, невредимы, телефон остался на месте, обезьяна получила настоящий банан, но испуг у нас был нешуточный.
Мы достаточно времени наблюдали за животными, как они вырывают друг у друга еду и удирают с добычей в зубах повыше и подальше по деревьям, как дерутся между собой за каждый апельсин, банан или яблоко. Одна обезумевшая обезьяна таскала за собой труп детёныша, пытаясь его накормить, очевидно, отказываясь воспринимать реальность. Жуткое зрелище, но для того места нормальное.
ПАШУПАТИНАТХ
Пашупатинатх - это крупный храмовый комплекс индуизма. Он считается самым важным в мире святым храмом Шивы. Туда пускают только индуистов.
В аккурат возле этого места мы кормили обезьян, смотрели на те сооружения Пашупатинатх, которые можно было увидеть через забор, на Шива-лингамы, коих великое множество не только там, но и по всему Непалу.
Комплекс расположен на берегах речки Багмати, притоке Ганга. На одном из берегов этой реки, на небольшом расстоянии от индуистского храма, находятся священные буддистские пещеры.
В этих пещерах более 1000 лет назад медитировали два легендарных индийских йогина Тилопа и Наропа, которые являются отцами-основателями всех подшкол Кагью Тибетского буддизма. В частности самой крупной из них — Карма Кагью.
Вот к этим пещерам мы пошли, но не учли то обстоятельство, что немного дальше от пещер находятся места кремации.
Согласно индуистским верованиям, человек может переродится не обязательно в человека, а в любое животное. Однако, есть один способ, который даёт стопроцентную гарантию реинкарнации человека в человека — сожжение тела умершего в индуистском храме Пашупатинатх.
Индуисты верят, что тело, состоящее из огня, воды, земли, воздуха и эфира, должно в итоге опять стать ими. Для этого его необходимо предать огню, возле воды, на земле, на открытом воздухе.
Конечно, не каждая семья может позволить себе кремировать родственника на костре с дровами, так как за этот обряд надо заплатить достаточно большую сумму, а тем более на территории Пашупатинатх, но такие есть. Дым от костров кремации виден постоянно.
Мы стояли вдалеке, у пещер, но ритуал видели. Зрелище, особенно запах, прямо скажу - не для слабонервных. Никаких запретов на то, чтобы смотреть ритуал сожжения, нет, но кто-то, может религиозные фанатики, вызвали туристическую полицию.
Нам предложили покинуть территорию, несмотря на то что фактически мы находились за пределами комплекса. Так как спорить в таких случаях - себе дороже, то мы ушли. Как говорится: "Недоразумение между сторонами было улажено". Хотя неприятный осадок остался, а может то был привкус дыма...
Зато впереди был мой первый полёт на вертолёте!
(продолжение следует)
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, то ставьте 👍, комментируйте и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение приключений россиян в Непале!