Найти в Дзене
По жизни с собакой

Собака охотится на машины

Вопрос:
Движение вдоль проезжей части, рядом с машинами представляет проблему для щенка (7 месяцев). Если видит приближающийся транспорт уже на расстоянии 100 метров начинает ,,охотиться" – замирает, готовится к прыжку. Понимаю, что избегание таких ситуаций не выход. Пробовали чаще прогулки вдоль дороги, но улучшений нет.

Рубрика ответов на ваши вопросы. Если вы хотите получить развёрнутый ответ на свой вопрос по воспитанию, здоровью и дрессировке собаки, то пишите его в комментариях по постом Вопрос-ответ в телеграмм.

Ответ:
Гулять чаще вдоль дороги — это использовать метод погружения. Когда собаку окружают теми стимулами, с которыми она не справляется, в надежде, что как не умеющий плавать и оказавшийся посередине реки, выплывет и тем самым научится плавать.
— А если не выплывет?
— Тогда пойдёт ко дну.

Метод погружения, как привыкание к стимулам, работает с незначительными раздражителями. Например, мы можем привыкнуть к тиканью настенных часов и не замечать этот звук в повседневной жизни.
Но если стимул сильный и вызывает значительную реакцию, то его обилие вместо привыкания вызовет сенсибилизацию — повышенную чувствительность к этому раздражителю.

Поэтому гуляние вдоль дороги в вашем случае может обернуться тем, что реакция собаки на машины только усилится.

Лучше учить собаку справляться с раздражителем, показывать ей экологичные варианты поведения — приемлемые для неё и желательные для вас.

Начинать работать надо с той дистанции, на которой собака справляется. И параллельно учить собаку выдержке и самоконтролю на еде, игрушках и бытовых ситуациях.

Умение сдерживаться и в трудной ситуации ориентироваться на хозяина — это основной навык, который нужен каждой собаке в повседневной жизни, в том числе и для того, чтобы спокойно ходить вдоль дороги.

А ещё параллельно надо работать над послушанием. Это когда собака вместо того, чтобы охотиться на машины, кошек, других собак делает то, что я говорю.

Например, если мне надо пройти мимо чужой собаки, а Баста распушила хвост и скачет на цыпочках, как балерина, предвкушая свой бросок, я выставляю возле себя ладошку и говорю:
— Тач!

Баста приносит нос мне на ладонь и оставляет его там, пока мы не пройдём мимо чужой собаки. Это один из вариантов, я так делаю не всегда. Но если мне сейчас некогда или неохота применять что-то другое, то я использую команду.

А если у вас остаются вопросы, то заходите ко мне в телеграмм на канал "По жизни с собакой", там много интересной и полезной информации по воспитанию и дрессировке собак.

Эксклюзивный контент на Бусти – статьи, видео-уроки из платных курсов, которых нет в открытом доступе.

Моя книга "Записки ветеринарного врача из приюта".