Найти тему
Экономика России

США и G7 могут столкнуться с недовольством очень серьёзных людей в алмазном бизнесе

СМИ США сообщают, что США и возглавляемая ими де-факто G7 готовятся ввести полный запрет на импорт алмазов из России: то есть, речь идёт о запрете не только необработанных алмазов, но и о запрете продажи алмазов, ограненных в бриллианты.

Россия — мировой экспортёр №1 неограненных в бриллианты алмазов. Рынок этот очень непростой: его держат небольшие юридические лица, в основном — семейные бизнесы. Прежде, чем алмаз будет куплен в рознице, он является объектом 20-30 сделок, но вторичный рынок мало кого интересует.

-
-

В итоге, получаются шедевры от Rolex, Cartier, Tiffany и других, а владелец целого ряда брендов, для которых закупаются алмазы, Бернар Арно, в этом году стал самым богатым человеком на планете с состоянием более 204 млрд долларов.

Любопытно, но в этом году акции его семейной компании, LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton, которая управляет 75 люксовыми брендами, резко дорожали в Европе: население, хоть и беднело, но активно скупало люксовые товары, инкрустированные алмазами, видя в них спасение от инфляции.

Им решение G7 ввести жёсткие алмазные санкции в отношении России будет лишь на руку: их вложения подорожают. Но вот те, кто сидят в цепочках поставок алмазов, будут недовольны. Собственно говоря, бельгийский Антверпен до последнего боролся с ужесточением запрета на алмазное сырьё из России: как минимум каждый третий алмаз из России идёт в этот город, столицу трейдинга бриллиантами для покупателей в США и Евросоюзе.

Алмазная санкционная история ещё больше рассорит Индию с США: по сути, то, что премьер-министр Нарендра Моди неожиданно на саммите БРИКС согласился (https://t.me/swaneconomy/1479) с расширением этой организации стало реакцией на проработку новых антироссийских санкций по алмазам, ведь в индийском Сурате происходит огранка 90% алмазов в мире. С января же G7 намерена запретить закупать у Индии изделия из алмазов, если для их изготовления используется сырьё из России.

G7 хочет сыграть на том, что страны объединения дают 70% мирового спроса на конечные изделия с алмазами. Однако от санкций пострадают не только в индийском Мумбаи, куда поставляются из Сурата ограненные алмазы, чтобы далее идти за рубеж. Опять-таки, бельгийский Антверпен, который также сидит в цепочке продаж алмазов из Индии, тоже будет недоволен.

Наконец, израильская алмазная биржа в Рамат-Гане. Для трейдеров в Рамат-Гане важны объёмы, а они сократятся. Плюс, возникают внутренние издержки и дополнительный контроль за происхождением торгуемых изделий, что также снижает маржу алмазных трейдеров. А ведь биржа в Рамат-Гане — это особое место: здесь торги проводятся в соответствии с требованиями Торы и Талмуда, всё держится на доверии, крупнейшие сделки заключаются только устно с формой подтверждения в виде киньянов — старинных правил заключения соглашений.

Попытка обмана влечёт за собой то, что все сегодняшние и будущие однофамильцы обманувшего кого-либо трейдера никогда не смогут получить доступ на эту биржу.

И вот в этот своеобразный замкнутый мир Байден хочет влезть со своими санкциями, когда и в Рамат-Гане, и в Антверпене люди, имеющие дело с алмазами, убеждены, что они вправе сами решать, как и с кем строить свои дела.

Очевидно, что санкционная политика Байдена — это хождение по минному полю для Вашингтона: в итоге, они нарываются на серьёзные неприятности со стороны алмазного бизнеса в мире. Можно сколько угодно собирать деньги на свою избирательную кампанию и рассказывать сказки о том, как американцам стало лучше жить, но для Байдена выборы могут закончиться, не начавшись. И дело даже не в цене алмазов: она, скорее всего, вырастет, хотя сейчас в среднем она упала на 18% по сравнению с историческим максимумом в феврале 2022 года. Дело в марже прибыли в Антверпене и Рамат-Гане: именно на неё покусился Байден.