И возжелал муж супчику. И отломил он могучей рукой от морозилки кусок говядины. И намекнул жене зычным голосом:
— Лена! Я жутко голоден! Свари щей, душенька!
— Суп-то я сварю, да при одном условии: — поставила ультиматум покорная женщина, — дома и черствого сухаря нет, сходи-ка в магазин за хлебушком. Каравая ржаного хочется, невмоготу!
И посмотрел муж в окошко, с утра дождем залитое, и зябко поёжился.
— Невозможно твое желание, — молвит, — воплотить, милая. На улице осень осенняя, а до затридевятьземельного магазина целых пять минут ходьбы!
— Ну, тогда и о супе позабудь, дорогой. Без хлеба он все одно, как ветр луговой, через кишки промчится, не дав сытости, — уткнулась в телефон заботливая красна девица.
И беспомощно почесал муж в лысине, и вдруг узрел на диване доченьку.
— Метнись-ка, девятнадцатилетняя кобылушка, — просит ласково, — за хлебушком. А то батям по плюс десятиградусному морозу пешком бегать — моветон в преклонном сорокалетнем возрасте.
— Я кудри буйные только что после душа выпрямила, а под дождем они опять растреплются, — отмазалось дитятко, — ты на машине поезжай, батюшка, — мудро советует родная кровиночка и поспешно прячется в своей комнате.
Долго ли, коротко ли, а жрать мужику хочется. И берет он пакет да сберкарточку, и, натянув капюшон, в опасный поход под ливнем отправляется.
— Суп, давай, вари, женушка. И напомни, что купить, любимая? — перед уходом наказ дает и спрашивает.
Нескоро сказание пишется, да скоро дело делается. Через семь минут приходит жене СМС-ка об банка на 763 рубля.
— Ужель караваи чёрные за ночь в десяток раз подорожали? — пугается женщина, делясь ужасом с доченькой.
— Наверное, батюшка в качестве компенсации себе торт ещё купил, — облизывается с надеждой ребёночек.
— Или коньяк, — догадывается, грозно воткнув нож с доску разделочную, кухарочка.
И вот уж тащится герой на горизонте, и волокет ношу тяжкую. Но пакет чёрный из КБ-шечки заранее разглядеть начинку не позволяет. Жена с доченькой аж приплясывают от любопытства у окошечка.
И вошёл в дом добрый молодец. И отобрали у него добычу два коршуна, и ахнули. Понабрал голодный батюшка в магазине буханку и белую, и серую, и два килограмма печеньица, и колец с курицей и сыром аж шесть штук!
— Пошто, папенька, вы весь хлеб в магазине сельском заполонили? — хватая кольцо сырное, довольно прошамкала доченька. — И соседушкам, поди, не оставили?
Пока истреблял добытчик с чаем сдобные покупочки, жена суп обещанный доварила. Глянул уже сытый, а потому привередливый супружник в кастрюлю и осерчал:
— Лена, почему там одна картошка?
— Вообще-то не одна, а три, — оправдалась бедная, затюканная вечно голодным деспотом женщина.
— Я за хлебом, вообще-то, под дождем ходил! И хотел в награду суп с капустой или с макаронами! — отворотил недовольное жало добытчик.
— А я хотела чёрный каравай! А не это вот все! — махнула руками женщина на гору стряпни. — Иди снова в магазин!
— Каравай, блин, забыл. Ладно, ладно, и без капусты сгодится, — примирительно начерпал суп в тарелку супружник и сделал вид, что по бритым усам текло и в рот попало.
Коли сказание о житии семьи сей небезызвестной вам откликнулося, дайте знать внизу под летописью.
Заранее благодарствуем и поклон низкий кладем! До свиданьица на веселом канале!
Сага о круассанах на десерт: