У пользователей зачастую возникают вопросы, почему неровно ложатся суммы в отчетах по НДФЛ, справках 2-НДФЛ и соответственно некорректно заполняется форма 6-НДФЛ. На примере рассмотрим, из каких документов попадает та или иная сумма в отчет, и на что обратить внимание при начислении и выплате зарплаты, на основании каких документов заполняются данные "Удержано" и "Перечислено" налога.
В 1С: Бухгалтерия предприятия в разделе "Зарплата и кадры" мы рассмотрим "Отчеты по зарплате" - "Анализ НДФЛ по месяцам", заполнение справки 2-НФЛ и документы начисления и выплаты зарплаты.
Для анализа НДФЛ воспользуемся отчетом - "Анализ НДФЛ по месяцам" - раздел "Отчеты по зарплате".
Шаг 1. Перейдите к отчету, установите период получения данных, для детализации по сотрудникам установите одноименную галочку.
Месяц "Август" в отчете отражены суммы в графах "Налоговая база" и "Исчислено налога" на основании документа "Начисление зарплаты" за июль.
Щелкните на ячейке дважды мышкой и выберите поле для расшифровки-детализации. Например, "Документ-основание" или "Регистратор".
Шаг 2. В открывшейся форме детализации откройте документ-основание - "Начисление зарплаты".
Документ начисление зарплаты.
Шаг 3. "Провалитесь" по ссылке в графе "Начислено".
В каждой строке у сотрудника указана дата выплаты зарплаты. Именно по дате получения дохода сумма по каждому сотруднику ложится в отчет.
Эта дата автоматически считывается из настроек программы, заданных пользователем в разделе "Зарплата и кадры" - блок "Справочники и настройки" - "Настройки зарплаты".
Шаг 4. Перейдите в вышеуказанный раздел и далее в пункт "Порядок учета зарплаты".
Здесь задаются плановые даты выплаты зарплаты и другие настройки.
В нашем примере, дата выплаты зарплаты указана 10 число. Она же проставлена в документе "Начисление зарплаты" и именно поэтому сумма, начисленная в июле, идет в доход августа - эту сумму сотрудник получит 10 числа следующего месяца.
Выплата зарплаты.
Сформируйте ведомость на выплату зарплаты одним из вариантов:
Первый способ - в разделе "Зарплата и кадры" - "Ведомости в банк" или "Ведомости в кассу". При безналичном способе расчета выберите вариант ведомости:
- "На счета сотрудников"
- "По зарплатному проекту".
При этом в карточке сотрудника должен быть указан способ выплаты зарплаты:
- Наличными;
- По зарплатному проекту;
- На счет в банке.
с указанием всех необходимых реквизитов.
Обратите внимание, если вы исправляете документы по выплатам в базе и сотрудник уже уволен, данное поле неактивно. Чтобы его исправить необходимо отменить увольнение.
Второй способ - воспользоваться кнопкой "Выплатить" из документа "Начисление зарплаты".
Шаг 5. Нажмите кнопку "Выплатить".
Программа сформирует документы на выплату зарплаты. Если у вас есть ошибки (не верно указан способ выплаты, тянуться перекосы предыдущих периодов и т.п.) здесь можно это увидеть. Например, программа сформирует две ведомости - на банк и кассу, а вам нужно все на банк - т.е. у вас неверно задан способ выплаты.
Я предпочитаю использовать этот вариант, т.к. в документ идет сумма, начисленная по документу и все данные переходят из документа-основания.
Шаг 6. Нажав на ссылку полученного документа, в открывшейся форме укажите дат выплаты, проверьте суммы. Щелкните на сумме НДФЛ.
Обратите внимание, чтобы в данных по НДФЛ был верно указан код дохода и заполнена "Регистрация в налоговом органе", особенно если у вас несколько ИФНС, несколько обособленных подразделений. Незаполненное поле или неверно указанная ИФНС в дальнейшем перекосит отчеты по НДФЛ. Вы не сможете выбрав налоговую для отчета увидеть все суммы достоверно, т.к. они не "лягут" на нее.
Данные налоговой инспекции заполняются для каждого обособленного подразделения. Когда пользователь вводит данные вручную, копирует старые документы, могут и возникнуть ошибки заполнения и перекосы.
Шаг 7. Сверив суммы и данные, в нижней части документа "Ведомость в банк" нажмите кнопку "Оплатить ведомость".
В результате программа сформирует документ "Списание с расчетного счета".
В документе "Списание с расчетного счета" установлен вид операции "Перечисление зарплаты работнику" и прикреплена наша "Ведомость на выплату".
Если оплата проходит по нескольким ведомостям, то эти ведомости перечисляются по гиперссылке "Разбить платеж". При этом вид операции документа устанавливается "Перечисление заработной платы по ведомостям".
Т.е. если вы загрузили выписки из клиент-банка, обратите внимание на эти моменты, чтобы в документе была указана ведомость.
Взаимосвязь документов.
Если из любого введенного нами документа нажать кнопку "Перейти к иерархическому списку связанных документов" - увидите всю введенную цепочку.
Отсюда можно открыть документ из цепочки, отменить проведение или удалить его.
После проведения документа выплаты зарплаты, сумма "НДФЛ удержанный" пошла по отчетам.
Начисление и выплата аванса.
Начислите аналогично зарплату за первую половину месяца (переключатель установлен в положение "Аванс") и сформируйте ведомость на выплату.
Доходы и исчисленный НДФЛ за "Август" увеличился.
После проведения выплаты отразился НДФЛ удержанный и перечисленный по выплаченной сумме аванса.
Регистры и их анализ.
При проведении документов записи касающиеся НДФЛ задействованы в регистрах:
- НДФЛ у перечислению;
- Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ;
- Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ;
- Уплата НДФЛ налоговыми агентами (к распределению)
Когда закрывается ячейка таблицы "Перечислено налога" задействован именно последний указанный выше регистр.
Проанализировав запись регистра видно, что по какой то причине он подхватил уплату 2022 года.
Для анализа регистров используйте "Универсальный отчет" - раздел "Отчеты".
Выбрав "Тип объекта" - "Регистр накопления" укажите в поле "Имя объекта" интересующий вас регистр. В нашем примере - "Уплата НДФЛ налоговыми агентами (к распределению)".
Таким образом, при возникновении каких либо проблем с заполнением документов, формированием отчетов можно анализировать тот или иной регистр.
Пока данная сумма в отчете нам не мешает, рассмотрим пример далее.
Уведомления по уплате НДФЛ и регламентные операции.
Сформируем отчет по другому сотруднику. Здесь видно, что встают верно все суммы, но не заполнена графа НДФЛ перечисленный.
"Как так?" ... скажите вы... Ведь я все платежки сделал, НДФЛ мы перечислили, уведомления подали...
Давайте посмотрим, записью формируется сумма в ячейке "Перечислено налога".
В июне у нас имеется заполненная сумма, а вот июль и август пуст.
Щелкнув мышкой на сумме дважды, выберите "Регистратор".
Из детализации видно, что запись сделана регламентной операцией, закрытием месяца.
Сумма распределяется автоматически, исходя из оплаченных сумм налогов и поданных уведомлений. Т.е. по какой то причине не хватило суммы в июле на данного сотрудника, хотя закрытие июля произведено.
Проверьте, все ли платежки и уведомления разнесены в 1С и перезапустите закрытие месяца.
Раздел "Операции" - "Закрытие месяца".
Если закрытие месяца не производилось, выполните данную операцию.
После перезакрытия месяца, сумма встала на место.
В данной строке не полностью отражено удержание налога - выплата зарплаты. Поэтому сумма Перечисленного налога = Сумме удержанного налога.
Копнув в расчеты обнаружено, что по введенным документам сумма начисленного НДФЛ не соответствует сумме НДФЛ указанной в ведомости на выплату, соответственно она и пошла далее по регистрам. Данный недочет возник в результате ручного заполнения ведомостей не выплату.
Какой документ формирует запись НДФЛ перечисленный.
После проведения операции по закрытию месяца, в разделе "Операции" - "Регламентные операции" зафиксировался документ "Зачет аванса по ЕНС".
В нем и прошла запись регистра "Уплата НДФЛ налоговым агентом (к распределению".
Рассмотрим пример далее.
Зачет аванса по ЕНС.
Шаг 1. Сформируйте и заполните уведомление за август - раздел "Операции" - "Единый налоговый счет" - "Уведомления".
Сформируйте и заполните документ - кнопка "Заполнить".
Программа покажет все положенные к уплате суммы налогов. Для наглядности в таблице оставлен только НДФЛ.
Шаг 2. Отразите банковские операции по уплате налогов.
Шаг 3. Проведите закрытие месяца за август - "Выполнить закрытие месяца". Здесь же, нажав на операции "Зачет аванса по ЕНС" можно посмотреть его движение - "Показать проводки".
Если все суммы внесены корректно, НДФЛ уплаченный распределится и встанет по сотрудникам в свою ячейку. Видно это по записям регистра "Уплата НДФЛ налоговым агентом (к распределению)".
В последних релизах (обновление 141.39) можно посмотреть отчет, как распределяются суммы уплаченные на ЕНС.
Подписывайтесь на мой канал в телеграмм - "Бухгалтерия. 1С. Вопросы и ответы".
Группа для обсуждений и вопросов - "Бухгалтерия. 1С. Вопросы и ответы".