Найти в Дзене
Еда, я тебя омномном!

Заготовка "Вкуснее Лечо": показываю, что я делаю со сладким перцем и как закатываю его на зиму (а банки храню в шкафу)

Можно готовить прямо сейчас, а можно консервировать на зиму! Потрясающе вкусная заготовка из сладкого перца! Заготовочка абсолютно универсальная, это сразу и закуска, и вкусный гарнир и соус к любым блюдам. В основе этого "Чуда" лежит сладкий перец, да не простой, а запечённый. Именно он прибавляет ко вкусу сразу +100 баллов! Сейчас делаем просто на поесть, а чуть позже обязательно закатаем и на зиму. В нашей семье этот рецепт давно полюбился, уже лет 5 (а может и больше) делаем эту штуковину. Подходит абсолютно ко всему: к мясу, с картошечкой, или к макарошкам всегда идёт на ура. Даже просто намазать на свежую греночку или кусочек хлеба - уже вкусно. Настоятельно рекомендую готовить и пробовать, 100% не пожалеете! Список всех ингредиентов, необходимые граммовки и выход готового продукта я оставлю в конце статьи. Обязательно пробуйте! Начинаем готовить: ✅ Сладкий перец промываем, укладываем на противень и отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Накал
Оглавление

Можно готовить прямо сейчас, а можно консервировать на зиму! Потрясающе вкусная заготовка из сладкого перца!

Заготовочка абсолютно универсальная, это сразу и закуска, и вкусный гарнир и соус к любым блюдам. В основе этого "Чуда" лежит сладкий перец, да не простой, а запечённый. Именно он прибавляет ко вкусу сразу +100 баллов! Сейчас делаем просто на поесть, а чуть позже обязательно закатаем и на зиму.

В нашей семье этот рецепт давно полюбился, уже лет 5 (а может и больше) делаем эту штуковину. Подходит абсолютно ко всему: к мясу, с картошечкой, или к макарошкам всегда идёт на ура. Даже просто намазать на свежую греночку или кусочек хлеба - уже вкусно. Настоятельно рекомендую готовить и пробовать, 100% не пожалеете!

Список всех ингредиентов, необходимые граммовки и выход готового продукта я оставлю в конце статьи. Обязательно пробуйте!

Начинаем готовить:

✅ Сладкий перец промываем, укладываем на противень и отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.

Накалывать и поливать перцы маслом не нужно, запекаем прямо целиком.

✅ После запекания перекладываем в пакет или кастрюлю, даём как следует пропотеть, затем снимаем шкурку и нарезаем на небольшие "квадратные" кусочки.

Сок от перцев ни в коем случае не выливаем, он пойдёт в дело вместе с перцами.

✅ Лук перемалываем в кашу с помощью блендера или мясорубки и отправляем его обжариваться в кастрюлю с растительным маслом до выпаривания жидкости и лёгкого золотистого цвета.

✅ Пока жарится лук, перемалываем в кашу помидоры, чеснок и острый перец.

Количество острого перца регулируйте по своему вкусу, с моими пропорциями заготовка получается слегка остренькая, не жжёт, а приятно согревает.

✅ Переливаем помидорную массу к луку, доводим до кипения и провариваем на среднем огне 7-8 минут. Далее вливаем растительное масло, всыпаем сладкую паприку, сушёный базилик, куркуму, молотый кориандр, соль и сахар.

-6

✅ Тщательно перемешиваем всё до растворения соли с сахаром, затем закладываем сладкие перца, вливаем образовавшийся после чистки сок, хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и варим под крышкой ровно 15 минут.

✅ Через 15 минут вливаем яблочный 6% уксус, перемешиваем, варим ещё 15 минут и снимаем с огня.

Вместо яблочного можно взять и обычный 9% уксус, но в чуть меньших пропорциях.
-8

✅ Раскладываем всё по заранее стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и ставим под шубу до полного остывания.

Если готовим просто на поесть, то достаточно снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Хранить эту заготовку можно даже при комнатной температуре, как и писала, баночки отлично "зимуют" даже в обычном шкафу!

Ох, друзья, какая же это вкуснотища! Словами этого не передать. Все ингредиенты не просто хорошо дружат между собой, а давно уже поженились и благополучно живут не один год!) Правда, очень вкусно! И зимой и сейчас добавить эту штуку в макарошки, гречку или картошку - настоящее объедение! Рецепт, конечно, простым не назовёшь, но результат стоит всех трудов - в этом нет ни единого сомнения!

Кто-то, возможно, скажет, что это обычное лечо, но нет, друзья, на лечо это вообще не похоже (если только по виду). А так это именно запечённый перец в ароматном соусе и по вкусу на лечо не похоже ни разу!)
Вот так выглядят готовые баночки сразу после закатывания
Вот так выглядят готовые баночки сразу после закатывания

📝 Ингредиенты и пропорции:

  • Сладкий перец - 2 кг.
  • Помидоры - 1,8 кг.
  • Лук - 450 г. в очищенном виде
  • Чеснок - 90 г.
  • Острый перец - 1 шт. (по вкусу)
  • Сладкая паприка - 3 ч.л.
  • Сушёный базилик - 1 ч.л.
  • Куркума - 1 ч.л (по желанию)
  • Молотый кориандр - 1,5 ч.л.
  • Соль - 1 ст.л. с горкой
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Уксус яблочный - 45 г.
  • Растительное масло - 150 мл.
Из этого количества получается три литровые баночки готового продукта. Готовьте с удовольствием и пробуйте на здоровье!
-11

Друзья, понравилась такая заготовочка? Как вам рецепт? 😊
Подписывайтесь, впереди уйма отличных рецептов! ❤️

Удачных и самых вкусных вам заготовок, уважаемые подписчики и гости канала! 🌹