Про СССР я пишу много, прекрасно знаю все возражения, основные из них о том, что я был слишком мал, чтобы помнить про СССР. Каждый раз так) Ведь когда распался Советский Союз мне было только 12 лет, (я родился в 1979)
Некоторые люди постарше, чуть ли не проклинают Советский Союз, особенно те, кому было там тесно, те кто с удовольствием встроился в рыночную систему, систему в которой человек ничего не значит, если у него нет денег и / или власти.
А в современной России обычно эти синонимы - если деньги очень большие
Небольшое пояснение.
Я не считаю себя человеком явно симпатизирующим коммунистическим и социалистическим идеям. Я никогда не состоял ни в какой партии, вообще ни в одной. Прекрасно понимаю, что идея то очень хорошая - все люди братья, с каждого по способностям, каждому по потребностям, равномерное распределение доходов с ресурсов страны между людьми и так далее. Почему? Да всё просто, мы пробовали, Китай пробовал, это из крупных игроков мировой политики, скажем так. Это наиболее крупные страны, которые пошли по коммунистическому пути. Не дошли.
У нас, как вы сами знаете, Советский Союз развалился (или развалили, результат один). В Китае, да и во Вьетнаме, кстати, где я несколько раз был, с виду вроде социализм. И красные флаги есть и партия - но по факту это страны с рыночной экономикой.
Я считаю, что люди должны измениться очень сильно, не только в одной стране, а по всему миру. Должны начать цениться доброта и великодушие, честность, проявление заботы о других людях. Наш мир как будто сошёл с ума или перевернут с ног на голову. У нас, как и в Европе и США уважают циничных дельцов, политиков, банкиров. О них постоянно пишут, у них берут интервью, показывают по телеку, они постоянно мелькают в новостях, в интернете. Им завидуют и хотят быть как они. Хотят подражать. Конечно, есть и прекрасные люди зарабатывающие огромные деньги, к примеру тот же Галицкий - бывший владелец сети магазинов Магнит, который потратил сумасшедшие деньги и для своего родного Краснодара, построил им прекрасный парк и стадион. Но к сожалению, таких примеров единицы.
Такое чувство что многим просто выгодно очернять Советский Союз, вспоминая только о его проблемах и минусах
Действительно, был тотальный дефицит, начиная где-то с конца шестидесятых годов, обычные продукты питания, базовые были всегда, но вот что-то вкусненькое купить было уже проблемой. Также была проблема с одеждой и обувью, особенно женщины страдали, в магазинах было навалом однотипной и очень простой одежды и обуви, которая правда носилась по 10 лет и передавалась от старших детей к младшим. Ведь почти всем же хочется красиво одеваться? В современном мире единицам людей наплевать на своею внешность. В Союзе с этим было туго, только по блату, по знакомству что-то хорошее можно было достать, моряки много возили, какие-то дипломаты, те кому можно было выезжать из Советского Союза.
Также была проблема с сервисом, зачем продавцам в магазинах пытаться быть вежливыми и корректными, всё равно выбора нет - всё придут только сюда, они были совсем не мотивированы. Конкуренции просто не существовало, всё было только государственное. Конечно, были и проверки, были и жалобные книги, но чтобы уволить кого-то, нужно было продавцу совсем страх потерять. Да и их отчасти понять можно, постоянно очереди, работа как на конвейере, товары каждый день однообразные, все хотят чего-то получше (супермаркеты появились только в позднем СССР в начале - середине восьмидесятых, в новых микрорайонах, продукты в тележку накладывать самому было в новинку)
Это основные минусы, если есть чем дополнить - напишите в комментариях. Не будем касаться темы репрессий тридцатых годов, живых свидетелей в здравом уме практически не осталось, совершенно полярные мнения я слышал на этот счёт.
Зато, почему то мало говорят о плюсах? Или совсем не говорят, с удовольствием вспоминая только минусы.
Про обеспечение всех работой, заработком, например
Любой человек гарантированно получал работу, любой выпускник находил себе место. Денег хватало на еду, одежду, обувь, оплату коммуналки, книги, походы в кино, кафе и столовые. Отдых на море по путёвкам был очень дешёвым, пионерские лагеря для детей также были очень доступны, почти бесплатны. Был развит туризм. То есть обычный дядя Вася и тётя Таня работающая в Советском Союзе даже не могли себе представить ситуацию, что у них не хватает денег собрать ребенка в школу! А последние годы, такая проблема и в Москве бывает. Да, каждый день на такси кататься и в ресторанах кушать в СССР конечно не получалось, если конечно ты не работал на севере или не был очень крутым высококвалифицированным специалистом.
С другой стороны, сколько людей сейчас могут себе позволить часто обедать и ужинать в ресторанах и передвигаться только на такси?
Да, в СССР ещё была очень дорогая техника и автомобили, сейчас всё это во много раз доступнее. Зато в СССР не существовало платных дорог, а залить полный бак бензина не составляло труда вообще никому бензин был копеечный, буквально.
Не забываем и о том, что всех граждан обеспечивали бесплатным жильем. Ох, некоторые как шакалы воют, что это жильё было социальным, всё так - но все равно, это было твоё жильё, которое твоим детям оставалась. С крошечными коммунальными платежами, которые были незаметны в семейном бюджете. Да и когда СССР распался, никто эти квартиры обратно не забрал, все так и остались в них жить, приватизировали.
Медицина и образование было полностью бесплатным
Если бы нашим родителям или бабушкам и дедушкам в 70-ые и в начале 80-ых сказали бы, что в недалёком будущем в России будут брать деньги за то, чтобы человек учился на учителя, врача или инженера - они бы подумали что это какая-то антиутопия. Всем студентам в СССР платили стипендию. Я знаю, что и сейчас бесплатно учатся те, кто набрал высший балл. Но повторю, речь про тех, кто учатся на бюджетников, на те профессии, которые нужны стране. К примеру, моя племянница училась на педагога, чтобы работать в школе или в детском садике, родители вынуждены были платить за это. Также они были бы в шоке, что существуют счётчики на горячую и холодную воду. Они бы просто не поверили, если бы им сказали, что в России жильё нужно будет покупать и обычной даже московской зарплаты может не хватить на покрытие ипотеки в месяц в Москве, длительностью 20 лет... Также они бы просто не поверили, что коммунальные услуги могут составлять больше 50% от заработной платы. Я лично общался в регионах с людьми которые зарабатывали по 12 - 15 тысяч в месяц, а коммуналка с двухкомнатную квартиру была 7-8 тысяч в месяц. Это было и на горном Алтае и в посёлках во Владимирской области в 2020-2021 годах. Ну и самым большим шоком для них было бы, если бы им сказали, что все те предприятия, заводы, шахты, тяжёлая промышленность, нефть, газ, которые составляли и составляют львиную долю дохода страны, отдадут в частные руки и все эти доходы будут получать всего несколько сотен человек, ставшими миллиардерами. Мне кажется, они бы стали щипать себя в попытке проснуться.
Есть что добавить? Жду вас в комментариях
Если нравится статья, поставьте лайк - это лучшая благодарность автору.
А если хочется отблагодарить финансового, на чашку кофе в Москве, вот донат