Сегодня грянула новость: часть территории УЗТМ будет застроена. Как минимум, часть этой части - жильём.
Грустно.
Моё детство изрядной частью прошло на Уралмаше. Бабушка и дед работали на УЗТМ. Дед - техником, бабушка - станочницей. Бабушка вспоминала, как в 1929м, кажется, году она завербовалась на стройку. Причина проста: в деревне жизнь катилась под откос, и крепкое хозяйство родителей (корова, пара лошадок) в период коллективизации пошло прахом... Жить как-то надо было, и бабушка с сёстрами подались в город.
Что ж - бабушка стала отличным работником. Я мелкий был совсем, но помню, как к ней, уже пенсионерке, приходил начальник цеха и просил поработать ещё немного...
УЗТМ, пущенный в эксплуатацию в 1933 году - при социализме был крепким брендом. Выпускал экскаваторы, бурильные установки. Очень большие. Завод процветал и обеспечивал работой практически весь Уралмаш. Собственно, у меня складывалось впечатление, что Свердловск стоял на двух китах - на ВИЗе, который положил начало городу, и на УЗТМ, который дал городу второе дыхание в непростые годы становления Советской власти.
Потом пришла перстройка, туды её... А потом пришли порождённые ей и Соросом манагеры, и в 2004м году предприятие было просто растащено на запчасти... Завод чах.... - и вот наступил фактически его конец. Застройка района.
Грустно... И - я не завидую таки новым обитателям новостроек: место не самое экологически чистое, да ещё и соседствующее с остатками былой роскоши завода как такового... - не слишком комфортное для жилья соседство. Может быть, город и станет симпатичнее после застройки... - а может и нет. В любом случае, часть истории города будет просто похоронена.
Сейчас мне сложно на расстоянии сказать, можно ли было спасти завод, разместив на этих площадях какое-то другое производство... Но то, что производство из города уходит - однозначно. Может, где потом и будет новое - но уже не в районе шаговой доступности и не на намоленном месте...
Уходит часть истории...
Ваш Хроник.