Бытовые шпиёны
Когда ты в обойме, ты выстрелишь. Такова судьба не патронов в патроннике. Такова судьба любого члена команды. Если ты во властной обойме, то у тебя все впереди. Дела твои будут на зависть всем.
Точно также произошло при распаде СССР.
Когда после объявления независимости тут же началась приватизация. Распад Союза на новое независимые государства являлись следствием перехода советской плановой экономики на рыночные отношения.
Номенклатура сразу обозначила, что она будет осуществлять реформы как на Западе. Почему номенклатура так решила и первой выиграла от своих же реформ, это другая тема, для другого объяснения. Просто номенклатура созрела. Ей нужно было размежеваться. В результате Союз распался. И конечно, из колец Сатурна должны были бы попадать еще кое-какие метеориты. Русскоязычие тут не самое главное. Здесь важно быть членом команды (команды реформаторов, естественно). Так интернациональный СССР распался на национальные республики и они объявили независимость. Очень хорошо! Чтобы попасть в центр, ближе к телу, не обязательно болтаться вместе со всеми. Появились альтернативные кольца для карьеры. Точно такие же кольца, как и раньше, но только республиканские. Они не превратились в национальные сразу, но новый независимый статус обязывал. И процесс этот превращения Сатурна в национальные кольца Сатурана затянулся на несколько десятилетий. Что это будут - точно такие же иерархические кольца, сомневаться не приходилось.
Итак, новый казахский диск Сатурана был подобен пластинке винила, которую положили на другую пластинку. Но проигрыватель издавал точно такие же звуки, потому что все руководство республики был русскоговорящим. Казахи во власти говорили на русском языке, что не понятно? Не от того, что не зная русского, их бы не приняли в партию коммунистов, наоборот, принимали всех "рабочих". Любой процесс зависит от понимания задачи. Лучший чиновник, как излучение системы, получал конечно же преференции. Поэтому любого казаха из элиты можно было спутать с этнически русским, если не смотреть его выступление, кто выступает с трибуны, а слушать через дверь или по телефону. Казахи говорили вообще без акцента. Казахи говорили на русском языке лучше всех в СССР! Конкуренцию могли составить только народы Севера. Вот так, под советские задачи казахское руководство, что называется, обрусело. Вся страна при, пожалуй, самом выдающемся руководителе от коммунистов, Кунаеве была покрыта сетью средне образовательных училищ, с несколько десятков институтов высшего образования. Приоритет отдавался русскому языку. Даже средних казахских школ было по одной — две на большой город. Дальше после распада Союза и завершения реформа, по мере превращения Сатурна в Сатуран стали задаваться вопросы и претензии: колониальная власть, мол, проводила сознательное обрусение казахов. "Вы не для нас, а для себя строили эти больницы, библиотеки, музеи!" — Закричали националисты. Позиция националистов в данном случае понятна.
Я не буду пока реагировать на этот тезис. Достаточно обратится к сегодняшним казахским проблемам. Тотальная коррупция, трайбализм, некомпетентность. Откуда это взялось?
Конечно, тотальная коррупция существует и в России, да и по всем независимым республикам если пройтись, ситуация не лучше. Но что «старший брат» со своим кооперативом Озеро окажется не на той высоте, на которой привыкли видеть его младшие братья, это конечно большое разочарование. Но в России - это коллегиально - профессиональное «землячество», кто кого знает и с кем приятельствовал, тот в обойме власти. В Казахстане ситуация другая. Все информационное пространство конечно контролируется. Нет ни одной газеты, как бумажной, так и сетевой, которая не получила бы благословение Орды. Ничего лишнего. Оппозиции нет, вся так называемая интеллигенция прикормлена. Все «лишние» слова, то есть крамола на данный момент может существовать только в социальных сетях.
Ну так вот. Специалисты, аналитики пытаются найти причину казахской трайбализации власти. Но ничего не находят. Объяснить не могут. Ничего придумать, как выйти из ситуации, тоже. В результате, все заканчивается панегириками казахской же традиции. Мы, казахи, мол, всегда так жили, всегда помогали родственникам, в этом наш вечный долг. В прямом эфире, что называется, в социальных сетях идет не объяснение и микстура, а самое настоящие ура трайбе. Что еще можно извлечь из штатных специалистов и аналитиков? Скажут им встать — встанут, скажут сесть — сядут. От этого зависит - прогонят или не прогонят из студии, с работы и так далее. Казахи бюджетники боятся сказать лишнего. Другие казахи могут сообщить кому надо. Начальник, получающий миллионы, заинтересован соблюдать дисциплину. Вот так мы лишаемся профессионализма во всем. Потому что это - традиционная культура.
А теперь скажите. Если все время вертеться в кольце традиции, в кольце Сатурана, можно будет что-либо поменять, изменить? Не спрашиваю, можно ли совершить не просто информатизацию, хотя она сейчас есть, а, скажем, рывок, вторую индустриализацию провести в степи силами одних традиционных казахов?
А что такого? Безмолвный народ - по истории народов- хорошо трудится ведь. Пирамиды возводит, днепрогессы строит ударно, к примеру.
Другое дело, что мы молчим, чтобы ничего не делать. Хотим попасть на бюджет, не важно как, может и по-родственному. И там молчим, в рот воды набрали. Придет какой диссидент - мы его выгоним, книжки не напечатаем, если он принесет уже напечатанные книжки, мы их спрячем - никому не покажем. На самом деле мы друг за другом следим, как в многодетной традиционной семье - не так ли? Все дети хотят понравиться родителям. Если мы, все - дети условного большого Отца, разве он заставит нас работать?
Каждый традиционных казах, более того образованный, пользующийся сейчас ноутбуком и сматфонов, думает в первую очередь о семье. Думает, как не упасть в глазах своей родни, когда вместе соберутся на какой-нибудь ритуал, например, когда все придут на свадьбу. Гости будут рассматривать друг друга, пересказывать кто чем живет. Сколько стоит банкет. Какой накрыли стол - богатый или бедный. Никто не скажет, что это человек коррупционер. Нет, наоборот. Скажут , это самый уважаемый человек. Любой может быть уважаемым, необязательно зачинщик торжества, чья дочь выходит замуж. И что такое его богатство в современной трактовке традиционных ценностей?
Это конечно возможности. Богатый человек может позволить себе все, что захочет. И дети его, если захотят. Это вопрос современного комфорта и конечно выживаемости через призму родового мира. Где тут государство? При чем тут государство? Государство только как средство - к богатству, следовательно, к уважению. Вот что такое традиционное мышление. Есть государство - нет государства, от государства важен только аппарат принуждения, он же аппарат Отца нации. И зависимости. Кто зависит, тот делает, что ему прикажут. Так было в древности. Так и сейчас. Даже специалист, аналитик, казах, которого попросили объяснить тотальную коррупцию, говорит, что в этом нет ничего плохого. Это наша культура. Культура любимого народа. А что может ответить человек, который сам зависит от семьи - не важно своей ли, или от властного клана. Если он скажет не то, то он тут же вылетит из штатных аналитиков и специалистов. Официальные аналитики республики очень смешные. Их назначили что то говорить, для этого накинули на них мантии ученых. Если он скажет не то, его больше не пустят в студию. Чем тогда кормить семью?